Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Мясо больного скота пошло на базары Казахстана
Фермерские чаты пестрят предложениями перекупщиков забрать мясо после вынужденного забоя скота. Что такое вынужденный забой? Это больные животные, мясо которых либо подлежит уничтожению, либо пригодно лишь для глубокой переработки в промышленных условиях, где возможно его обеззараживание.
Однако очевидно, что такое мясо все чаще попадает на базары, чему способствуют как высокие цены на говядину, так и слабость системы ветеринарной безопасности страны, когда получить документ на продажу животного - копеечный вопрос.
Схема «на интерес»
В этой ситуации в опасном положении оказались практически все казахстанцы. В стране не существует системы контроля происхождения мяса «от фермы до прилавка», о необходимости которой начали говорить ещё 15 лет назад, да так на разговорах и остановились.
И сегодня уже очевидно, что чиновники от ветеринарии просто не хотят создавать такую систему. Раньше можно было подумать, что они не могут этого сделать в силу некомпетентности. Но по прошествии полутора десятков лет понятно, что любой дурак за эти годы уже просто скопировал бы такую систему оттуда, где она работает. А раз даже скопировать не соизволили, то налицо явное нежелание. Почему не хотят? На этот вопрос в силах ответить только антикоррупционная служба, проверив то, в чьих «интересах» действует нынешняя схема ветеринарного контроля при поступлении мяса из села на базары.
Ветеринарный бардак
- Ветеринария у нас уже давно не хромает, она у нас просто сломалась, - прокомментировал ситуацию порталу ElDala.kz владелец откормочной площадки из Костанайской области Мереке Исмагулов. - И сломалась не потому, что люди там плохо работают, а потому что государство её разрушило бесконечными реформами. То ветеринарию у нас отдавали в ведение местных исполнительных органов, то в республиканское подчинение. Дёргали туда-сюда, и в итоге сейчас никто не понимает, что же у нас происходит со скотом, какая ситуация в отрасли. А сейчас там просто бардак.
Фермер привёл такой пример: в северные регионы Казахстана на закуп едут предприниматели из южных регионов. Без разбора собирают весь скот и вывозят, не соблюдая никакую карантинизацию - преодолеть любые запреты у нас, как оказалось, не сложно.
Слизь в фарше
То же самое происходит при доставке скота из села в город внутри регионов. Получить документ на любую тушу - не вопрос.
К чему это ведёт?
На слуху недавний случай в столице, где посетители популярного кафе отравились после употребления котлет. Директор кафе сообщил, что СЭС нашла причину как раз в сыром мясе, поступившем от внешнего поставщика.
- Могу сказать за Костанай: сейчас очень много жалоб от жителей на базары, - рассказал Мереке Исмагулов. - Низкое качество говядины, слизь в фарше и так далее. А потому что в ход пошёл вынужденный забой. Раньше это мясо отдавали собакам, а сейчас - на прилавок. К сожалению, приходится констатировать, что качественного КРС очень мало, и стоит он дорого. Вижу это по своей откормплощадке: раньше я давал объявление и неделю ждал, пока у меня заберут моих быков. А сегодня все продаётся за 15 минут. Люди даже не смотрят скот, присылают задаток - и готово.
Электронный заслон
Хорошо знаком с плачевной ситуацией в ветеринарии и Азамат Шалмагамбетов, директор мясоперерабатывающй компании MB4. Он подготовил свои предложения по тем мерам, которые помогут хоть как-то поставить заслон нарушениям и обеспечат безопасность продуктов питания.
В числе предложений - отказаться от практики выписывания бумажных ветеринарных справок, перейдя полностью на электронный документооборот. Казалось бы, шаг давно назревший, но ветеринарные чиновники почему-то никак не уйдут от бумажек. Видимо, потому что их так легко выписывать.
Кроме того, Азамат Шалмагамбетов предлагает ввести административные штрафы за подворовой забой скота в сёлах, наказывая и владельца животного, и местного ветеринара. Сейчас резать скот во дворе, без соблюдения элементарных санитарных норм - обычная практика. Власти не раз пытались бороться с этим, но продвинулись не дальше, чем с созданием системы прослеживаемости. Кстати, о ней Азамат Шалмагамбетов тоже высказался.
- Прослеживаемость мясной продукции можно настроить в существующей системе идентификации скота (ИСЖ), - отметил Азамат Шалмагамбетов. - Для этого, помимо учётных номеров с/х хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий, надо выдать такие же учётные номера всем потребителям: детсадам, школам, больницам и так далее. Это и даст прозрачный учёт, так как выписанные ветсправки с мясокомбината будут "гаситься" у потребителя . Также это позволит вести достоверную статистику по производству мяса, экспорту, потреблению и переработке.
Сертифицированная альтернатива
Кстати, в эту систему можно включить и заведения общепита, и магазины, торгующие мясом. Это позволит избежать попадания на прилавки и столы кафе «левого» мяса, в том числе после вынужденного забоя больного скота (или украденных животных).
Ну, а пока этого не сделано, что остаётся делать казахстанцам на фоне царящего на мясном рынке хаоса? Можно покупать мясо не на базарах, а брать его в магазинах - в промышленной (желательно вакуумной) упаковке, с отметками о соответствии стандартам качества и безопасности. Такие производители в Казахстане есть, и их продукция доступна в любом городе страны. Да, она стоит дороже, чем мясо, привезённое из села в багажнике автомобиля. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?