Численность уральской популяции сайгаков превысила 3 млн

Численность уральской популяции сайгаков уже превышает 3 млн, и конкуренция с дикими животными за пастбища и сенокосы на западе Казахстана ежегодно усиливается. Кроме того, тесный контакт с сельскохозяйственными животными, бродячими собаками и некоторыми синантропными животными способствуют распространению различных патологий как среди сайгаков, так и среди скота. Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, присылаемые фермерами из районов обитания и миграции сайгаков, заявил директор Научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологии ЗКИТУ, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Ученый подчеркнул, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Это подтверждено исследованиями. Вместе с тем решением Минэкологии любая деятельность по регулированию численности сайгаков приостановлена до 2029 года, при этом сделан акцент на оказание помощи по охране сельских угодий.

«Вместе с тем у нас не решен вопрос по сбору и утилизации трупов сайгаков, разбросанных на пастбищах в местах обитания и миграции, в том числе вблизи населенных пунктов. Сейчас этим занимаются мониторинговые бригады «Охотзоопрома» и государственного природного резервата «Бокейорда», хотя эта деятельность не входит в перечень их функциональных обязанностей. Кроме того, у них нет профильных ветспециалистов, необходимого оборудования и инструментов для проведения патолого-анатомического вскрытия и отбора патологического материала для последующего лабораторного исследования. Местные исполнительные органы, ветслужбы от этого тоже открещиваются, ссылаясь на то, что работа с дикими животными  не входит в круг их функционала», - сообщил Гайса Абсатиров.

По его информации, численность трупов в районах обитания и миграции сайгаков ежегодно растет.

Также профессор поднял вопрос сбора рогов: даже за сбор с трупов павших животных предусмотрена уголовная ответственность. Собранные трупы, в том числе «рогачи», утилизируются в скотомогильниках путем сжигания.

«По нашему мнению, такой формат уничтожения ценного природного материала непозволительное расточительство», - заявил Гайса Абсатиров.

Он предложил пересмотреть статью 339 Уголовного кодекса РК, организовать надлежащий сбор и хранение рогов и предусмотреть определенное вознаграждение «сборщикам рогов». А получаемые от реализации рогов средства направить на решение насущных проблем населения и фермеров в районах обитания сайгаков.

Также, по его мнению, нужно обеспечить мониторинговые бригады «Охотзоопрома» и «Бокейорда» штатными ветеринарными специалистами, дав им полномочия проводить патолого-анатомическое вскрытие трупов, сбор рогов с составлением соответствующих достоверных документов с видео- и фотофиксацией.

Ранее Акылбек Сагитов, глава КХ «Мукадес» из Акжаикского района ЗКО, рассказал порталу ElDala.kz, что, сегодня степные антилопы наносят прямой экономический урон животноводству региона. Сайгаки не имеют естественных врагов в природе по причине отсутствия значимой популяции волков в степях. Охота на них также запрещена, поэтому фермеры бессильны, так как стада сайги подчистую выедают их пастбища и сенокосы.

«Что с этим делать, мы не представляем. Пробовали огораживать пастбища электропастухом. Так вот тут у себя 5 тыс. га огородили. От бродячего скота, которого у нас тоже много, это помогает. Но если идут сайгаки, то электропастух не спасает. У меня вот на это поле нынешним летом стадо сайгаков в 5 тыс. голов зашло. Конечно, всю траву съели. Сейчас я думаю, что надо попробовать огораживаться сеткой-рабицей. Причем надо ставить столбы через каждые 3 метра, и высота сетки должна быть не ниже 1,8 метра. Расходы огромные, но и это не гарантия, что стадо остановится», - рассказал Акылбек Сагитов.

Фермеры ждут каких-то решений от правительства, потому что в нынешних условиях и без того невысокая рентабельность мясного скотоводства стремится к нулю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.