Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Сайгаки лишают пастбищ фермеров Казахстана
Западный Казахстан - один из наиболее перспективных регионов страны для развития пастбищного животноводства. Тут благоприятный климат для выпаса скота и обширные сельхозугодья. Однако в последние годы развитию отрасли мешают две проблемы. Во-первых, ограничения на экспорт скота, во-вторых, стремительный рост популяции сайгаков, которые конкурируют за пастбища и корма со скотом.
Об этом команде ElDala.kz рассказал Акылбек Сагитов, глава КХ "Мукадес", которое работает в Акжаикском районе ЗКО.
К животноводству Акылбек Сагитов пришел в 2002 году. В тот период мало кому был интересен и скот, и сельхозугодья. Акиматы сельских районов искали бизнесменов, имеющих возможность и желание взять в аренду пастбища и вложиться в развитие животноводства. Только так можно было поддержать жизнь в селе.
На предложение акима в родном Аксуатском сельском округе Акылбек Сагитов в 2002 году откликнулся осторожно. Он не стал сразу брать большие земли или приобретать большое количество скота. Наращивал поголовье постепенно, так же понемногу расширяя и пастбищные угодья. Сначала это был товарный скот, а в 2013 году, с появлением государственного проекта развития мясного скотоводства, фермер перешел на новую ступень - выращивание племенного скота. Породу выбрал казахскую белоголовую, хорошо понимая все ее преимущества - способность практически круглогодично находиться на пастбищах, не теряя вес. Конечно, для такого содержания подходит только Qazaq Aqbas.
- Регион у нас такой, что год на год не приходится, - отметил Акылбек Сагитов. - Бывает так, что скот действительно на свободном выпасе круглый год. Это можно делать, если снег не глубже колена. Но бывает так, что снега много, либо случаются перепады температур с оттепелями, либо зимой выпадают дожди. Тогда на снегу образуется ледяная корка, которую крупный рогатый скот пробить не может. Тогда приходится животных переводить на стойловое содержание.
В последние годы природа вмешивается в деятельность животноводов Западно-Казахстанской области не только через капризы природы, но и посредством сайгаков. Некогда занесенные в Красную книгу как вид на грани исчезновения, сегодня степные антилопы расплодились до такой степени, что наносят прямой экономический урон животноводству региона. Сайгаки не имеют естественных врагов в природе по причине отсутствия значимой популяции волков в степях. Охота на них также запрещена, поэтому фермеры бессильны и в том случае, если стада сайги подчистую выедают их пастбища и сенокосы и даже если животные едят заготовленное на зиму сено.
Что до численности сайгаков, то фермеры ЗКО убеждены, что она раза в два выше официально объявленных цифр и уже достигла 4 млн голов. В нынешних тепличных условиях степные антилопы будут размножаться очень быстро, практически удваивая свою популяцию год от года. Это в принципе ставит под вопрос перспективы животноводства сначала в ЗКО, а потом и в сопредельных областях.
- Что с этим делать, мы не представляем, - отметил Акылбек Сагитов. - Пробовали огораживать пастбища электропастухом. Так вот тут у себя 5 тыс. га огородили. От бродячего скота, которого у нас тоже много, это помогает. Но если идут сайгаки, то электропастух не спасает. У меня вот на это поле нынешним летом стадо сайгаков в 5 тыс. голов зашло. Конечно, всю траву съели. Сейчас я думаю, что надо попробовать огораживаться сеткой-рабицей. Причем надо ставить столбы через каждые 3 метра, и высота сетки должна быть не ниже 1,8 метра. Расходы огромные, но и это не гарантия, что стадо остановится.
Фермеры ждут каких-то решений от правительства, потому что в нынешних условиях и без того невысокая рентабельность мясного скотоводства стремится к нулю.
Проблема низкой рентабельности объясняется еще одним негативным фактором - ограничениями на экспорт скота и мяса. В соседнюю Россию поставлять говядину возможности у фермеров нет, так же, как и скот. Многие местные мясоперерабатывающие комбинаты стараются работать на импортном мясе из Латинской Америки, поскольку его килограмм обходится в 700 тенге. Так что на свежее казахстанское мясо спрос низкий, так же, как и цены.
Эта ситуация напрямую отражается на КХ "Мукадес", которое является племенным репродуктором 1-го класса. Да, качественные племенные бычки 1-й категории продаются хорошо, в этом году на испытания поставят 80 голов. В прошлом году хозяйство такой скот (вес 320-350 кг) продавало по 600-650 тыс. тенге.
Но бычки 2-й категории уходят под нож, хотя раньше товарные хозяйства брали их для того, чтобы улучшать качество своего контингента. То же самое с телками - желающих расширять поголовье мало, так что спрос на телок низкий.
- Поэтому мы и добиваемся того, чтобы был открыт полноценный экспорт товарного скота, это позволит и нам увеличить реализацию племенного молодняка, - отметил Акылбек Сагитов. - Но пока экспорт возможен только в рамках квот. Основной их объем получают откормплощадки, а хозяйствам достаются небольшие объемы.
У самого КХ "Мукадес" маточное поголовье сейчас 600 голов. Площади пастбищ превышают 18,2 тыс. га и позволяют увеличить стадо. Но экономического смысла в этом нет. Вместо расширения численности скота Акылбек Сагитов инвестирует в укрепление кормовой базы, что позволит снизить себестоимость мяса. Есть у хозяйства и естественные сенокосы с лиманным орошением, которые позволяют заготавливать качественное сено на разнотравье. Но для того чтобы сделать производство кормов более стабильным, в нынешнем году тут запустили орошение на 160 га, установив две дождевальные машины. Источником воды служит проходящий рядом магистральный канал из реки Урал. Посеяли суданскую траву на сено, сделали два укоса. Это позволило заготовить 1200 рулонов сена.
Команда ElDala.kz желает коллективу КХ "Мукадес" теплой зимы. А мы этим репортажем завершаем АгроКараван Мясо 2024 и благодарим за поддержку партнера проекта - Республиканскую палату казахской белоголовой породы.