Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ученый раскритиковал схему реагирования на сибирскую язву в регионах
Схему реагирования ветеринарных служб на выявление особо опасных инфекций среди сельхозживотных раскритиковал доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров. Хотя ветеринарные лаборатории в регионах обладают достаточной компетенцией и оборудованием для выявления заболеваний, патологический материал от павшего скота направляется для перепроверки в Астану. В результате теряется время для купирования эпизоотического очага и проведения противоэпизоотических мероприятий.
Как отметил профессор, такая ситуация в последнее время наблюдалась в Костанайской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях, где были выявлены случаи заболевания сибирской язвой. Протоколы экспертиз областных лабораторий были направлены на уточнение в Национальный референтный центр по ветеринарии (НЦРВ) Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
«Областные филиалы Республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ) оснащены современным оборудованием, в них сформирован высококвалифицированный персонал, имеющий многолетний профессиональный стаж. И, наконец, они имеют аккредитацию для исследований, в т.ч. и в отношении возбудителей особо опасных болезней животных. В этой связи не совсем понятна позиция руководства МСХ РК, РВЛ, которые подвергают сомнению результаты исследований специалистов областных филиалов РВЛ и других профильных лабораторий», - написал Гайса Абсатиров в соцсети.
Например, в Казталовском районе ЗКО диагноз «сибирская язва» был установлен специалистами Уральской противочумной станции. Данная организация имеет более чем 100-нюю историю деятельности и занимается диагностикой всех особо опасных заболеваний. Однако биологический материал был отправлен нарочными на автотранспорте за тысячу километров в Астану для дополнительного исследования в НЦРВ, где установленный диагноз был подтвержден.
Последний случай сибирской язвы был зафиксирован на скотном рынке в Атырау. Диагноз был установлен специалистами областной ветеринарной лаборатории.
«Вместо того, чтобы оперативно начать противоэпизоотические мероприятия, руководство региональной ветслужбы (не понятно по чьей указке) опять же направило биоматериалы для дополнительного исследования в НЦРВ, где был подтвержден диагноз областных специалистов. И только 20 ноября, по истечению 8 дней, объявили карантин и начали проводить противоэпизоотические мероприятия, которые также были проведены с ошибками. Ошибка заключалась в том, что оставшиеся на рынке животные контактные и подозрительные по заражению были вакцинированы против сибирской язвы. Это в корне неправильно, таким животным для создания пассивного иммунитета должны были инъецировать гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку», - отметил Гайса Абсатиров.
Он также высказал свое мнение о том, какую функцию должен выполнят Национальный референтный центр по ветеринарии. Это должен быть арбитражный орган, призванный определить качество и достоверность лабораторных исследований в спорных случаях. Его персонал – это элита диагностов, и Минсельхоз должен создать им соответствующие производственные условия. При этом нынешнее состояние лабораторных корпусов требует кардинального обновления.
Также, по мнению Гайсы Абсатирова, требует кардинальной перестройки и деятельность Республиканской ветеринарной лаборатории.
«РВЛ должна стать методическим центром и отойти от бесконечных инспекционных проверок, внеочередных аттестаций. Адекватно принимать критику и пожелания своих сотрудников по достойной заработной плате, наладить работу по более широкой лабораторной деятельности в районных лабораториях, где имеются современные модульные комплексы. В последние годы уже отмечается тренд дефицита кадров в практической ветеринарии, и с таким отношением мы можем потерять еще и квалифицированных лабораторных специалистов», - заключил доктор ветеринарных наук.