Падения цен на пшеницу на $100 с тонны ждут в Казахстане

Маркетинговый год 2021-2022 завершается, настало время подвести его итоги. Как сезон сложился для производителей зерна? Какими были цены? С какими логистическими проблемами столкнулись экспортеры? Чего ждать от нового сезона? Об этом портал ElDala.kz поговорил с Евгением Карабановым, официальным представителем-экспертом Зернового союза Казахстана, учредителем группы компаний «Северное зерно».

«Многие задаются вопросом, почему Казахстан не выходит на новые рынки сбыта сельхозпродукции? На это я отвечаю, что в принципе, они нам особо не нужны. У нас есть в шаговой доступности, на расстоянии вытянутой руки (как в ОЭСР любят говорить), наши традиционные рынки - Средняя Азия, Афганистан, Иран. Они активно покупают наше зерно. В нынешнем сезоне активным покупателем стал и Азербайджан, также наш сосед. Эпизодически возникает Грузия. По факту, 85% нашей пшеницы продается на наших традиционных рынках сбыта, и только 15% уходит куда-то еще - в первую очередь это Турция и ЕС, куда идут наша пшеница hi pro (с высоким содержанием белка) и дурум. Так что рынки сбыта Казахстана достаточно сбалансированы, и идти куда-то далеко (например, в Египет) смысла нет - логистика будет очень дорогой. В связи со сложной ситуацией в Черном море предпринимались попытки переориентировать экспорт по Транскаспийскому маршруту на грузинские порты, но из этого мало что вышло. Проблем две - малая пропускная способность, второе - стоимость. Ведь доставка до грузинского порта стоит примерно $100 на тонну. А для традиционных маршрутов - это $70. То есть мы сразу получаем удорожание на $30. И плюс узкое горлышко этих коридоров - инфраструктура не позволяет увеличивать объем. Все это и не позволяет нам говорить о выходе на какие-то новые рынки сбыта. Напротив, нам нужно держаться за уже имеющиеся», - отметил Евгений Карабанов. 

Все интервью в формате видео смотрите тут:

 

«Китай для нас превратился во второстепенный рынок сбыта»

- Для трейдеров год прошел под знаком ограничений, в первую очередь на поставки в Китай, которые возникли еще в 2020 году, с началом пандемии коронавируса. В прошлом году они достигли пика, когда КНР полностью запретила поставки пшеницы и прочей сельхозпродукции. Как это сказалось на рынке Казахстана? Появились ли какие-то варианты эти ограничения преодолевать - например, расширение контейнерных перевозок?

- Действительно, в прошлом году мы увидели беспрецедентные карантинные меры со стороны правительства Китая и китайской железной дороги.

- Видимо, в преддверии Олимпиады.

- Да, начинались они еще с осени 2020 года и продолжались в прошлом году, с перманентными послаблениями, которые особой погоды для нас не сделали. И в принципе, в целом по итогам этого сезона Китай перестал быть для нас одним из основных рынков сбыта сельхозпродукции.

- По статистике, падение объемов экспорта в КНР превысило 90%.

- Да, ранее Китай покупал у нас пшеницу, ячмень, семена подсолнечника, семена льна, отруби. Сейчас по всем позициям мы видим существенное падение. Можно сказать, что в этом сезоне Китай для нас превратился во второстепенный рынок сбыта.

- На чьи поставки он переключился? Австралия? Канада?

- У Китая достаточно широкая география поставщиков. Что касается семян льна, то существенные поставки шли из России. По пшенице - это Австралия. По ячменю - это Украина и страны ЕС. Семена подсолнечника поставлялись из разных стран, в том числе большой объем из Аргентины.

- В новом сезоне можно ожидать открытия Китая для Казахстана или он по-прежнему не заинтересован в этом?

- Казахстан для Китая никогда не был глобальным поставщиком, в отличие от Украины, например: по ячменю и кукурузе Украина в числе глобальных поставщиков Китая. И сейчас у КНР тоже есть проблемы, связанные с ограничениями поставок из этой страны. 

- Как казахстанские экспортеры пережили потерю рынка Китая?

- По зерну на место Китая пришел Иран, который долгое время нашу пшеницу не закупал, но в нынешнем сезоне снова начал. При этом он остался и нашим основным рынком сбыта ячменя. По семенам подсолнечника - немножко всё-таки продавалось в Китай контейнерными перевозками, но основные потоки пошли в Узбекистан и Таджикистан. Семена льна наши экспортеры вместо Китая начали активнее продавать в Европу. Европейский Союз по льну и ранее был рынком сбыта № 1, Китай - № 2. Сейчас ЕС остался рынком № 1, а № 2 теперь - Турция. Если раньше поставки льна туда шли эпизодически, то теперь они регулярные. То же самое - семена подсолнечника, которые Казахстан теперь очень активно поставляет в Турцию.

На фото Евгений Карабанов

 

«Цена на тонну пшеницы поднялась до 170 тыс. тенге»

- Как часто говорят, кризис это еще и время возможностей. Казахстан из сложившейся на мировом рынке ситуации сумел какие-то выгоды для себя извлечь? Например, за счет роста цен на сельхозпродукцию?

- Безусловно. Год назад максимальная цена на тонну пшеницы 3-го класса была 92-93 тыс. тенге, или в долларах - 210. Сейчас мы вплотную подошли к цифре $400. То есть рост почти в два раза. В тенге это от 165 до 172 тыс. Это связано не только с событиями в Украине.

- Наверняка это еще и отголоски ковида?

- Да, мировая экономика от него до сих пор не оправилась. Логистические цепи оказались подорваны. Многие вообще стали нерабочими, что привело к подорожанию транспортировки. Возник дефицит на ряде рынков, например электроники, что привело к уменьшению выпуска автомобилей и сельхозтехники - и их подорожанию. Все это в совокупности создавало нервозную обстановку на рынке. И события в Украине усугубили это, одно на другое наслоилось, и все начало валится - поставки, плановые объемы. Это создало сложную ситуацию на многих рынках, и в первую очередь на продовольственном. Ряд стран решил, что им крайне необходимо срочно запастись впрок. А зерно - это как раз тот продукт, который можно хранить достаточно долго. Тут как раз началась война в Украине, тут Россия объявила о введении квот на экспорт в феврале 2022-го.

- А недавно масла в огонь подлила Индия, введя запрет на экспорт пшеницы.

- Да, причем сначала она на весь мир, что называется, прокукарекала, что 8,5 млн тонн пшеницы поставит. А через неделю сказали - мы все запретим. И получилось то, что получилось - нынешняя ситуация на продовольственных рынках. Естественно, Казахстан от них не оторван, мы встроены в глобальную экономику, в глобальную финансовую систему. И все это отражается на нас.

Читать по теме: ТОП-10 покупателей казахстанской муки в 2021 году

- Кроме того, на рост цен в Казахстане наверняка повлиял невысокий урожай прошлого года.

- Конечно, до этого мы говорили о внешних факторах, но были и внутренние - в том числе засуха и ее последствия в виде очень небольшого урожая. Кроме того, цены подстегнул запрет России на поставки зерна в страны ЕАЭС, который начал действовать с 15 марта 2022 года. А ведь многие наши мукомолы и птицеводы покупали более дешевое зерно именно в России. Вот такое разделение произошло в рынке. Некоторые говорили, мол, где патриотизм, почему они не брали отечественное зерно? Я отвечаю: это нормальная экономика - чужое покупаешь дешево, свое продаешь дорого. Так что обвинять кого-то сложно. Причем фактор российского зерна очень эффективно стабилизировал цены в Казахстане.

- Причем не только на муку и хлеб, но и на продукцию животноводства, птицеводства, молоко и так далее.

- Да, но в марте этот фактор исчез, и из комфортного для всех участников рынка коридора 115-130 тыс. тенге/тонна цена в течение месяца ушла до 150 тыс. тенге/тонна, а к сегодняшнему дню поднялась практически до 170 тыс. 

- Если говорить уже о новом сезоне, какие факторы вы видите в пользу дальнейшего роста цен либо их снижения? Видимо, многое будет зависеть от урожая - если он будет хорошим, то цены должны упасть?

- Теоретически это так. Но кроме внутренних факторов (объем урожая, себестоимость зерна), на цены будут продолжать влиять внешние факторы - геополитическая ситуация, уровень цен на внешних рынках, откроет или нет Россия свою калитку к нам. Плюс возможны какие-то внешние запросы на гуманитарную помощь со стороны международных организаций.

 

«Средний урожай для нас - это 14-15 млн тонн»

- Какой-то прогноз вы можете озвучить по ценам? Пока на перспективы урожая нынешнего года все эксперты смотрят оптимистично - и в Казахстане, и в России, и в Европе.

- В то же время в США очень плохая ситуация с озимыми, отстает яровой сев как по пшенице, так и по кукурузе. Это - негатив. В Канаде прохладная погода, что тоже мешает севу. В целом если смотреть прогноз USDA, то они говорят о глобальном урожае пшеницы следующего сезона всего на 6 млн тонн ниже нынешнего. И это не критично, потому что всегда можно заместить часть пшеницы, идущей на фуражные цели, кукурузой.

Так что физической проблемы, что зерна нет, - ее нет. Но есть проблема, что зерно стало очень дорогим.

Ведь большинство покупателей зерна - бедные страны. И для них крайне болезненно такое вот увеличение цен. Страны северной Африки, чёрная Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия… Резко повысить цены для населения они не могут, иначе мы увидим то, что сейчас происходит в Шри-Ланке, везде - в Лаосе, Камбодже, Бангладеш и так далее. А чтобы не повышать цены, этим странам требуются существенные субсидии, дотации и другая помощь. А учитывая, что население там большое, это огромная нагрузка на бюджеты.

В принципе, как и в нашей стране: зерно есть, но оно дорогое. Это сказалось на всех продуктах, поскольку зерно - это базовое сырье.

- Недавно в рамках АгроКаравана Посевная 2022 команда ElDala.kz объехала все основные зерновые отрасли страны. Мы общались с фермерами по поводу себестоимости. Вложения в гектар в нынешнем сезоне они оценивают в сумму от 50 до 100 тыс. тенге, в зависимости от используемой агротехнологии - применяются удобрения или нет. Поэтому прогнозируют, что в случае среднего урожая (на уровне 10-12 ц/га) цена на зерно осенью сложится на уровне 120-125 тыс. тенге/тонна. Это стартовый уровень.

- По нашим оценкам, Зернового союза Казахстана, вложения только в посевную кампанию составили порядка 65 тыс. тенге на гектар. А общая себестоимость будет вдвое выше - с летними обработками и жатвой (даже не при топовой технологии), то есть до 130 тыс. тенге на гектар. Это прямые производственные затраты.

Читать по теме: ТОП-5 импортеров казахстанского льна

- Но при хорошей технологии и нормальных осадках урожайность можно получить и 15 ц/га, и 20. Это обеспечит рентабельность 50-100% даже при цене 130 тыс. тенге/тонна.

- Да, это при хороших осадках. Но мы прекрасно знаем, что у нас все может начинаться хорошо, а летом продержаться жара два месяца - и это перечеркнет все виды на урожай. Так что я бы не стал говорить о том, что у нас будет высокий урожай. Сейчас бы я сказал так: пока есть предпосылки к тому, что у нас будет средний урожай.

- Средний для нас - это сколько в масштабах страны?

- Для Казахстана по пшенице средний урожай - это объем от 14 до 15 млн тонн. Все что выше - это уже хороший.

- Если будет такой урожай, какую стартовую цену на пшеницу можно ожидать осенью?

- В районе 125-130 тыс. тенге/тонна. Кстати, эта цена комфортна для наших госорганов в плане контроля над уровнем инфляции. Но еще раз оговорюсь - все будет зависеть от множества факторов, как внешних, так и внутренних. Так что вряд ли сейчас кто-то возьмется делать точные прогнозы. Это все рулетка. Но я вам скажу вот что: последние фьючерсы по черноморскому зерну российского происхождения с протеином 12,5% котируются на уровне $419 (FOB). Это примерно 180 тыс. тенге/тонна. Если отнять от этой цены экспортную пошлину, то это 115 тыс. тенге/тонна.

 

«Мы не должны убивать фермеров своими же руками»

- Кстати, Россия настаивает на том, чтобы экспортную пошлину на свое зерно ввел и Казахстан.

- Да, и эта логика понятна: втянуть Казахстан в сферу своего геополитического влияния, в том числе и в сфере поставок продовольствия. Потому что поставки продовольствия сейчас превращаются в такое же оружие, как и поставки энергоносителей. Мое мнение - нашей стране не стоит участвовать в этом никоим образом. У нас есть наши традиционные покупатели, и любые разговоры и действия по установлению квот, пошлин или каких-то иных ограничений ими воспринимаются крайне болезненно. И это толкает их в жаркие объятия российских поставщиков.

Поэтому мы рассчитываем, что никаких ограничений вводиться не будет, и наш прогноз по цене пшеницы в 125-130 тыс. тенге/тонна окажется верным. Цены для Средней Азии будут $350 (DAP Сарыагаш). В этом случае рентабельность наших сельхозтоваропроизводителей сложится на уровне 16%. Рентабельность российских производителей, даже при использовании Россией пошлин, находится сейчас на уровне 13%. То есть это сравнимые величины, и для нашего правительства вводить какие-то пошлины - это своими руками убивать свое сельское хозяйство.

- За счет чего российские фермеры сейчас находятся в более выгодном положении в сравнении с нашими? Более высокая урожайность?

- Лучшие погодно-климатические условия, более высокая урожайность, более высокий уровень господдержки, более дешевые кредиты и так далее - там совокупность факторов, по которым мы проигрываем.

- И если наше правительство сейчас введет какие-то экспортные ограничения, то поставит уже наших фермеров в неравные условия с российскими?

- В заведомо неравные. Если мы поставим такие же экспортные пошлины, как в России, тогда российское зерно потечет полноводной рекой на наши традиционные рынки сбыта. То есть мы своими руками убьем свои рынки, своих фермеров.

Читать по теме: ТОП-15 покупателей казахстанского зерна в 2021 году

- Как вам кажется, правительство прислушается к мнению экспертов?

- По крайней мере, мы сейчас видим, что в правительстве есть понимание ситуации, что введение экспортной пошлины окажет серьезное негативное влияние на доходы наших производителей и в целом на формирование экспортного рынка. Поэтому я думаю, что не будет таких решений.

Конечно, в этом случае Россия, скорее всего, не откроет экспорт своего зерна к нам. Ну, ничего, жили мы как-то без него еще недавно, адаптируемся к ситуации и сейчас. В конце концов, будем экспортировать на 1-2 млн меньше. Но в пределах своих средних экспортных объемов, 6,5-7 млн тонн в год, мы останемся. Не думаю, что для нас это апокалиптическая ситуация.

- Для Казахстана важно обеспечить стабильность поставок зерна на наши традиционные рынки сбыта еще и тем, что если в Средней Азии возникнет недостаток продовольствия, то возможна дестабилизация обстановки на наших границах. 

- Естественно. Мы должны жить как добрые соседи. Понимаю, что эти страны зависят от поставок продовольствия из нашей страны, мы не можем позволить себе вводить ограничения ни с политической, ни просто с морально-этической точки зрения. Запрещать экспорт продовольствия - это неправильно по отношению к соседям. Если такое случится, то это заставит их сомневаться в Казахстане как в надежном поставщике со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия простые - поедут в Россию, попросят, заключат межгосударственное соглашение - и получат нужный объем зерна, не облагаемого никакими пошлинами. И мы просто лишимся своего рынка сбыта всерьез и надолго, если не навсегда. Поэтому резких движений нам делать не нужно.

 

«Всё хорошо у мукомолов»

- Будем надеяться на то, что наши власти услышат эти доводы и не осложнят жизнь казахстанским фермерам. Тем не менее на введении ограничений настаивают мукомолы, приводя аргументы в пользу того, что ограничения на экспорт зерна нужны для поддержки зернопереработки.

- Когда говорят о проблемах мукомольной промышленности, я отвечаю - все нормально у нас с мукомольной промышленностью! Рост производства четыре месяца - 5,2% к уровню прошлого года, рост экспорта - 35%. На 1 мая остатки зерна на мельницах - почти полмиллиона тонн.

- То есть пока есть на чём работать.

- Конечно, есть - это полуторамесячный запас. Так что у мукомолов все нормально. Возможно, у отдельных предприятий есть проблемы, но не нужно проецировать это на всю отрасль. Цифры говорят об обратном.

Читать по теме: Ценам на сахар в Казахстане предсказали двукратный рост

- В таком случае как вы считаете, в новом сезоне какая цена на пшеницу будет комфортна для мукомолов?

- Цена 125-130 тыс. тенге/тона их тоже полностью устроит.

- То есть мы пришли к тому, что этот уровень цен устроит всех - и фермеров, и трейдеров, и мукомолов?

- Да, но только если мы получим хороший урожай - тогда фермеры при этой цене смогут получить нужную рентабельность. Ну, и если не будет каких-то болезненных факторов в духе обвала курса тенге. Тогда да, 125-130 тыс. тенге устроят всех. Конечно, возможно, фермеры будут не очень довольны, и это понятно - когда ты видишь цену в 170 тыс. тенге, потом видеть 130 тыс. уже не очень интересно - чисто психологически.

- Ну, тут такой момент, что по 170 тыс. немногие фермеры-то и продавали - большинство реализовало свой урожай раньше как раз по 120-125 тыс. тенге/тонна.

- Вы знаете, пока еще есть зерно. Посевная кампания закончилась - можно продавать остатки, которые были в резерве в семенном фонде. Кто-то держал запас как раз для того, чтобы продать летом, чтобы были деньги на подготовку к жатве. Так что мы еще увидим предложение на рынке. Скоро пойдет озимая пшеница с юга, где ожидается очень неплохой урожай. А потом наступит массовая уборочная кампания на севере. Поэтому без зерна в новом сезоне мы не останемся - сегодня это уже понятно чётко.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.