Общую систему учета сельхозпродукции создадут в ЕАЭС

Введение складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию в странах Евразийского экономического союза поможет обеспечить прозрачность рынка. Необходимость совершенствования системы учета производства и движения продовольствия стала очевидной в период карантинных ограничений на экспорт, действовавших в марте и апреле и вызвавших нарекания аграриев и трейдеров.

 

«Прозрачное» зерно

По «горячим следам», в мае на уровне  комиссии ЕАЭС был подготовлен проект межгосударственного соглашения по выпуску и обороту складских расписок. Эксперты называют его первым шагом к учёту и прослеживаемости продуктов «от поля до прилавка».

- К сожалению, сейчас профильное ведомство, Минсельхоз РК, не может довериться данным статистики по остаткам продукции растениеводства, в силу их существенного искажения из-за приписок на местах, - отметил Евгений Карабанов, эксперт – официальный представитель Зернового союза Казахстана, - Плюс, идет отставание получения данных на две - три недели. Так мы жили все эти годы.  Ничего хорошего в этом нет. В результате, весной Минсельхозу ничего и не осталось, как перестраховываться и ввести запреты и квоты на экспорт. Чтобы решить ситуацию, нам нужно идти к автоматизированному учету и электронному контролю.

В проекте соглашения поясняется, что обращение складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию вводится для обеспечения прозрачности функционирования рынка.

 

Гарантии государства

«Складское свидетельство» – бездокументарная неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение у склада сельскохозяйственной продукции в количестве и качестве, определенных при выпуске этой бумаги. Она содержит данные об объеме, качестве и сроке хранения продукции, а также реквизиты сдатчика.

Читать по теме: ЗСК оценил теневой рынок зерна в $250 млн

Соглашение предполагает создание «реестра складских свидетельств» – информационного ресурса, содержащего сведения о выданных складских свидетельствах, операциях с ними, о наличии ограничений на обращение, а также сведения о держателях складских свидетельств.

Сельскохозяйственная продукция, принятая на хранение по складскому свидетельству, может быть в течение срока ее хранения предметом залога, который оформляется путем внесения сведений об ограничении прав в реестр складских свидетельств.

Гарантирование исполнения складами обязательств по складским свидетельствам предусматривает комплекс организационно-правовых мер, в том числе посредством формирования в государствах-членах фонда гарантирования исполнения обязательств или страхования гражданско-правовой ответственности складов.

 

Вне системы

Тем временем, Зерновой союз Казахстана предлагает пойти дальше, создав систему непрерывного сквозного учета зерна и продуктов переработки.

- Нам нужно, максимально используя возможности цифровизации, навести порядок в отрасли, - считает Евгений Карабанов. - И по зерну, и по муке, и по овощам и по другой продукции. Возможности сделать это в кратчайшее время есть не привлекая средства государственного бюджета. Электронная система он-лайн учёта будет защищена от любой «самодеятельности, и никакие акиматы и госорганы не смогут "корректировать" данные.

Суть предложений ЗСК состоит в обеспечении полного оперативного учета зерна в автоматизированном режиме на всех этапах движения. Эксперты Союза считают, что это позволит вести мониторинг наличия объемов в реальном времени и сделает прозрачной систему экспорта, а также улучшит систему налогового администрирования.

Суть предложения – распространить требование об учете движения зерна в автоматизированном режиме в системе Qoldau.kz на все элеваторы (включая производственные элеваторы зерноперерабатывающих предприятий), хлебоприемные предприятия и токовые хозяйства. Сейчас требование касается только лицензированных элеваторов. Сведения из Qoldau.kz будут напрямую поступать в информационную систему Комитета по статистике МНЭ РК.

Читать по теме: Теневой рынок зерна в Казахстане оценили почти в 1 млн тонн

При этом, оставшиеся вне системы учета склады и элеваторы потеряют право осуществлять экспорт.

Для реализации этого необходимо внести изменения в действующий Закон РК «О зерне». Поэтому свои предложения ЗСК отправил в Минсельхоз РК. И получил ответ за подписью вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова:

«Выражаем готовность рассмотреть данный вопрос в рамках созданной рабочей группы по подготовке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка».

Видимо, положительное решение не за горами.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article