11:36 Элеваторы

Порт Актау захлебнулся в зерне

Запрет на погрузку зерна назначением порт Актау действует на железнодорожной сети Казахстана с 6 по 20 октября. Причиной этого администрация КТЖ назвала отсутствие свободных ёмкостей на терминалах морского порта Актау, скопление там 700 гружённых вагонов с зерновыми грузами, и подходом ещё 140 вагонов.

При этом, суда в порт для вывоза зерна подходят неритмично.

Отметим, что каспийские порты - основные ворота для экспорта казахстанского ячменя в Иран. В прошлом маркетинговом году (2024/25) туда ушёл 1 млн 228 тыс. тонн фуражного зерна (65% всего экспорта казахстанского ячменя). Прогноз Зернового союза Казахстана по экспорту ячменя в Иран в текущем МГ - 980 тыс. тонн.

Также не все гладко с экспортом сельхозпродукции по железной дороге в Китай. Так, на на период с 4 по 10 октября был введён запрет на погрузку зерновых грузов (все виды зерна и масличных, продукты перемола, шроты и жмыхи) в крытых вагонах направлением на Китай через станцию Достык. Причиной этого КТЖ назвала несвоевременную выгрузку Китайской железной дорогой поступающих в КНР казахстанских поездов (в среднем - девять поездов в сутки). В связи с этим на подходе к станции Достык скопилось уже 470 крытых вагонов, а на подходе - ещё 3 600.

Ранее КТЖ запретила на период с 1 октября по 31 декабря 2025 года погрузку в вагоны зарубежных железнодорожных администраций всех грузов назначением на казахстанские станции, также транзитом на Китай (Достык, Алтынколь) и Каспий (порты Актау и Курык). Причиной этого также стала недостаточная пропускная способность железнодорожной инфраструктуры страны: на сети скопился рабочий парк в 94 тыс. вагонов, в том числе 45 тыс. - иностранных.