Казахстанская пшеница идёт на экспорт от $208
Цены на пшеницу на прошлой неделе оставались стабильными как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Цены на 3 класс внутри страны составляли от 85 до 138 тыс. тенге/тонна, в зависимости от качества, на экспорт - от $208 до 295 за тонну. За пшеницу 4 класса платили 75-78 тыс. и $191-196 соответственно, пшеницу 5 класса - 68-72 тыс. и $184-188. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза.
По информации эксперта, несмотря на высокие темпы отгрузки зерна, сохранявшиеся до третьей декады октября, большинство элеваторов в зерносеющих регионах загружены зерном. Причина - в скоплении поездов на основных экспортных направлениях, вследствие чего введены запреты и ограничения.
В частности, КТЖ установила с 29 октября по 10 ноября ограничения погрузки зерновых грузов в направлении Сарыагаш. В Узбекистане скопилось большое количество гружёных и порожних вагонов, также имеются брошенные поезда по маршруту следования.
«На станциях погрузки ситуация очень сложная: загруженные вагоны почти не оформляются, порожние не подаются под погрузку, в итоге - пути забиты, движения нет. Экспортёры не могут отгрузить купленный товар, на элеваторах не освобождается место, фермеры не могут завезти туда своё зерно», - отметил Евгений Карабанов.
В направлении стыка Достык/Алашанькоу на Китай также сохраняется скопление вагонов по причине слабой приёмки на китайской стороне. Поэтому КТЖ продлила введённый с 24 октября конвенционный запрет на погрузку крытых вагонов с зерновыми и масличными грузами. Кроме того, ограничения погрузки предусмотрены на зерновые грузы в контейнерах - не более трех составов в сутки.
В свою очередь дефицит судов на Каспии обуславливает большое накопление вагонов в порту Актау и конвенционные ограничения со стороны КТЖ.
Также действует конвенционный запрет на погрузку всех грузов в направлении Туркменистана, через стык Болашак/Серхетяка, с 26 октября по 6 ноября.
Вместе с тем Евгений Карабанов сообщил, что КТЖ не будет повышать тарифы на перевозки до конца первого квартала 2026 года. Ранее национальная компания анонсировала повышение тарифа на услуги магистральных железнодорожных сетей и локомотивной тяги с 1 января 2026 года.
«Текущий спрос на пшеницу сдерживается возможностями железных дорог как Казахстана, так и сопредельных государств. С учётом всех ограничений по различным направлениям сложно ожидать высоких темпов экспорта зерновых в ноябре. Дальнейшее влияние фактора «узкого горлышка» в направлении стран Центральной Азии может вызвать повышение экспортных цен на пшеницу», - заключил Евгений Карабанов.