Казахстан планирует увеличить экспорт зерна через порты Балтии
Казахстан экспортировал через Прибалтийские порты 672 тыс. тонн зерна за 2024-2025 маркетинговый год. В дальнейшем страна заинтересована в наращивании объемов экспорта зерновых и масличных культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на встрече с руководителями эстонских морских портов Силамяэ и Мууга.
Как отметили в пресс-службе Минсельхоза, в этом году казахстанские аграрии собрали рекордные 27 млн тонн зерна, из них 20 млн тонн приходится на пшеницу. Расширение доступа к портам Эстонии открывает дополнительные возможности для диверсификации экспортных маршрутов и выхода казахстанской агропродукции на рынки Европы и стран Северной Африки.
За прошедший маркетинговый год 116 тыс. тонн казахстанской пшеницы прошли через порт Силамяэ и были отправлены в Северную Африку. В частности, национальный зерновой оператор Продкорпорация продолжает отгрузку зерновых через эстонские порты для покупателей из Алжира. Акмолинские аграрии в прошлом сезоне экспортировали через Muuga Grain Terminal пшеницу в направлении стран Европы - для Италии и Бельгии.
Айдарбек Сапаров отметил, что прибалтийские порты выступают важнейшим звеном в построении устойчивых экспортных маршрутов.
«Мы высоко ценим сотрудничество с Эстонией и рассматриваем вашу страну как стратегического партнера в сфере логистики, хранения и отгрузки казахстанской продукции. Выполненные поставки подтвердили высокую инфраструктурную готовность эстонских портов и их большой потенциал для расширения взаимодействия», - подчеркнул министр.
В завершение встречи стороны обсудили подписание меморандума о сотрудничестве между эстонскими портами, Продкорпорацией и АО «Кедентранссервис». Соглашения закрепят намерения между партнерами о совместном развитии транспортного коридора, оптимизации логистических процессов и создании условий для стабильных и конкурентоспособных поставок казахстанской продукции на зарубежные рынки.