07 июля 2022 Казахстан

Сайга уничтожила часть посевов Акмола Феникс

Стадо сайги размером около 20 тыс. особей пришло на засеянные поля компании «Акмола Феникс». Часть посевов уже уничтожена, и животные продолжают пастись на полях. Эффективных способов воздействовать на сайгу и спасти посевы в настоящий момент нет. Об этом рассказал Максим Божко, председатель наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак». Видео пасущихся животных он выложил на своей странице в Facebook.

«В первых числах июня на наши пашни, которые находятся в Целиноградском районе Акмолинской области (40 км от Нур-Султана), пришли стада сайги. Сначала их было от 3 до 5 тысяч голов, через неделю стало больше 20 000! Все поля на тот момент уже были засеяны разными культурами (ячмень, лён, горох, пшеница, подсолнечник, кукуруза). Мы наняли беспилотник, чтобы зафиксировать на видео масштабы катастрофы, которая происходила у нас под носом, и мы ничего не могли с этим поделать», - рассказал Максим Божко.

По его словам, на совещании с акимом района было принято решение всем агроформированиям района совместно с экологами и полицией организовать выгон сайги в Коргалжынский, где находится заповедник. Часть поголовья удалось выгнать, но часть позже вернулась.

«На сегодня несколько тысяч голов продолжают пастись на пашнях нашего района, вытаптывают и поедают всходы. Гонять сайгу трудно, дорого и малоэффективно», - подчеркнул Максим Божко.

Читать по теме: В Акмолинской области от сайгаков пострадало 140 тыс. га посевов

При этом он отметил, что пока решение регулировать поголовье сайги есть только по Западно-Казахстанской области. Но сотни тысяч сайгаков пасутся на пашнях и пастбищах в Костанайской, Акмолинской и других областях. В результате осенью фермеры недополучат урожай, что в свою очередь отразится и на численности поголовья КРС и МРС. Вслед за этим последует очередной рост цен на продовольствие.

«Очень хорошо, что наша страна смогла восстановить и увеличить поголовье сайги, которая в 2002 году Международным союзом охраны природы была отнесена к категории видов, находящихся под критической угрозой. Но сегодня перед нами стоит новая задача - контролировать передвижение и популяцию этих животных, чтобы не наносить ущерб собственной продовольственной безопасности, чтобы фермеры могли заниматься своим нелегким делом, кормить свои семьи и всю страну, и не обанкротиться от очередного нашествия сайги на свои пастбища и поля», - заключил Максим Божко.