Божко Максим Владимирович

Божко Максим Владимирович

Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, совладелец

«Управляющая компания Шаңырак»
1298
Возраст: 41 год

Профиль на Facebook.

Максим Божко родился в г. Алма-Ата, Казахстан.

Образование

1998-2003 гг. — учеба в Евразийском национальном университет им. Л. Н. Гумилёва, специальность — «Экономика».

2008 г. — Максим Божко закончил Университет Джорджа Вашингтона по специальности «Project Management».

Карьера

До учебы в США, Максим Божко работал в IT-бизнесе.

Максим Божко является главой «Ассоциации яичных производителей Казахстана».

С 2008 г. — председатель наблюдательного совета в «Управляющая компания Шанырак».

Бизнес

Совладелец «Управляющая компания Шанырак».

Цитаты

«В этом сезоне (2022 г.) дожди нас не баловали, — рассказал Максим Божко, соучредитель компании «Акмола Феникс». — Поэтому мы, как и в прошлом сезоне, застраховали все свои поля. И у нас и первая, и вторая фаза сработали. Но при этом именно подсолнечник хорошо перенес засуху, и сейчас его поля выглядят очень неплохо. Да, он невысокий, но шляпки хорошие, и видовую урожайность семечки мы оцениваем на уровне 7-8 ц/га.» (август 2022 г.)

«Прогнозы по урожаю зерна неплохие и в Казахстане, и в России, поэтому мы рассчитываем, что цены на рынке сложатся адекватными, — спрогнозировал Максим Божко. — Что касается пшеницы, то я думаю, что она упадет до прошлогоднего уровня, это 120 тыс. тенге/тонна.» (август 2022 г.)

«Цена яйца напрямую зависит от цен на пшеницу, — отметил Максим Божко. — Когда в мае-июне пшеница стоила 180 тыс. тенге/тонна, у нас себестоимость яйца была 38 тенге. При ожидаемой цене пшеницы 120 тыс. тенге/тонна, себестоимость яйца составит 32-33 тенге. Но при этом весь этот год мы продавали яйцо дешевле 30 тенге, накапливая убыток. Поскольку после летнего падения спроса и цены всегда случается осенний рост. Так что цена на яйцо поднимется и, я думаю, останется на том уровне, который был весной. То есть оптом — 40 тенге за 1 яйцо.» (август 2022 г.)

Читать по теме: Яйцо по 40, пшеница по 120: в Казахстане дали прогнозы по ценам продовольствия

«Мы предлагаем сделать это на год, — рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, совладелец управляющей компании «Шаңырак». — Все яичные птицефабрики Казахстана готовы зафиксировать цену на яйцо категории С2. Продукты на прилавках дорожают постоянно, и правительство не знает, что с этим делать. А мы даем решение.» (июль 2022 г.)

«Вообще, устанавливать предельную цену лучше, когда аграрии собирают урожай, и цена на него уже сформирована рынком на основе полученных объемов, — отметил Максим Божко. — Ведь себестоимость яйца зависит в первую очередь от цены на зерно. Пока мы не знаем, какой она будет этой осенью, но если останется такой, как сейчас, в пределах 170-185 тыс. тенге/тонна, можно говорить о себестоимости яйца. А она сегодня на птицефабриках составляет 38 тенге за яйцо, неважно, какой категории. Ведь себестоимость считается средняя по фабрике.» (июль 2022 г.)

«Эта цена будет стабильна в течение года, мы готовы гарантировать это, — добавил Максим Божко. — В этом уникальность нашего предложения.» (июль 2022 г.)

«Также необходимо отметить, что казахстанские птицефабрики практически полностью восстановили объемы производства, которые были до вспышки птичьего гриппа в РК осенью 2020 года, — подчеркнул Максим Божко. — По прогнозу на 2022 год птицефабриками будет произведено от 3,7 до 4 млрд яиц, что полностью покроет внутреннюю потребность населения в этом продукте.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Птицефабрики готовы зафиксировать цены на яйцо

«Наша группа компаний, выпускающая продукцию под маркой «Курочка Ряба», в год потребляет только зерна более 100 тыс. тонн, — рассказал Максим Божко, председатель наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак». — Кроме того, нам нужны масличные, которые подорожали сильнее остальных. Поэтому в нынешнем году мы и делаем акцент на подсолнечнике. Кроме того, чтобы заменить соевый шрот бобовыми, мы сеем горох. В целом ситуация такая — в 2020 году, когда урожай был хорошим, мы обеспечивали себя собственными кормами 8-м месяцев из 12-ти. В прошлом году из-за засухи нам хватило своего зерна всего на четыре месяца. В этом году, если погода не подведёт, свою потребность планируем покрыть на восемь-девять месяцев.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Зерно для «Курочки Рябы». АгроКараван Посевная 2022, День 1

«Эффект мы видим по урожаям, — рассказал председатель наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» Максим Божко. — В 2020 году, когда влаги было достаточно, мы получили на рядовых полях пшеницы 14 ц/га, а на тех, куда внесли органику, — 21 ц/га. То есть повышение урожая — ровно на 50%.» (май 2022 г.)

«Проблемы нынешнего года напрямую с пандемией не были связаны. Карантин вызывал сложности с логистикой — передвижением людей и перемещением компонентов. Например, было очень непросто привезти племенных цыплят, потому что мы их обычно доставляем самолетом из Европы, — сказал Максим Божко.» (август 2020 г.)

«Что касается мяса птицы, то, как все знают, наше местное производство сейчас обеспечивает только половину потребности внутреннего рынка. Все остальное завозится к нам из России, Беларуси, Украины и США. Причем американские окорочка заходят сюда по бросовым ценам, ниже себестоимости. С одной стороны, это хорошо для потребителя, поскольку окорочка — социальный продукт. С другой стороны, это мощная недобросовестная конкуренция для местных производителей. Почему американские окорочка такие дешевые? Там у покупателей другие предпочтения, они едят в основном белое мясо, филе грудки, а также крылья. Окорочка для них — как отходы производства. Поэтому они продают их по всему миру по цене ниже доллара за килограмм. При том что себестоимость курицы во всем мире — выше доллара. У нас она доходит до полутора долларов за килограмм.» (август 2020 г.)

«Себестоимость курицы во всем мире — выше $1. У нас («Управляющая компания Шанырак») она доходит до полутора долларов за килограмм. В основном с дорогими компонентами. По кормам нам очень дорого обходится соя. Соевых бобов в Казахстане производится очень мало, часть уходит на Китай. Поэтому соевый шрот у нас дороже, чем во всем мире, на 50%. Этот один из факторов, который влияет на себестоимость мяса птицы.» (август 2020 г.)

«Бройлерное направление мы («Управляющая компания Шанырак») запустили в 2014 году, нам уже шесть лет. В прошлом году мы вышли на проектную мощность в 20 тыс. тонн. Это птицефабрика в Акмолинской области Capital Projects Ltd, которая выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба». Фабрика находится в 30 км от Нур-Султана в Целиноградском районе. Там же расположены наши посевные площади, где мы выращиваем корма для закрытия своей потребности. Это пшеница, ячмень, горох. На продажу выращиваем лен. Есть у нас свои комбикормовые заводы и инкубатор, колбасный цех. По сути, за десять лет в рамках группы компаний «Шанырак» мы создали вертикально интегрированный холдинг, работающий по схеме «от поля до прилавка». На сегодня мы единственная компания, у которой есть собственные племенные репродукторы и в яичном, и в бройлерном направлении», — сказал максим Божко. (август 2020 г.)

«У нас («Управляющая компания Шаңырак») 34 тыс. га пашни. В этом году мы засеяли 29 тыс. га, а 5 тыс. га оставили на пары. При этом (при средней для нашего региона урожайности 10 ц/га) мы собственными силами закрываем половину потребности в кормах. То есть в общей сложности мы потребляем в год примерно 80 тыс. тонн, а производим 30-45 тыс. тонн. Мы идем интенсивным путем и в ближайшее время не планируем расширять площади. Но мы очень серьезно работаем над повышением урожайности, — подчеркнул Максим Божко.» (август 2020 г.)

«У нас («Управляющая компания Шанырак») очень низкая себестоимость за счет того, что у нас дешевые корма собственного производства вообще в Казахстане в принципе, — сказал Максим Божко». (январь 2019 г.)

«Сельское хозяйство — это очень крутой бизнес, который нужно выстраивать, как любое производство. Нужна очень четкая структура, нужно вникать во все детали. Да, птицеводство — это тот бизнес, где ты должен быть начеку круглосуточно семь дней в неделю.» (март 2018 г.)

Семья

Женат, воспитывает 4-х сыновей.

Максим Божко является сыном Владимира Карповича Божко (государственного деятеля, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, генерал-лейтенант Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, кандидат юридических наук, доцента).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 29 августа 2022