Зерно для «Курочки Рябы». АгроКараван Посевная 2022, День 1

Как с помощью птичьего помёта увеличить урожайность в полтора раза, какую технику выбирают фермеры Казахстана, как складываются стартовые условия посевной кампании нынешнего сезона и какой будет себестоимость тонны пшеницы - обо всем этом мы узнали на полях АО «Акмола Феникс», на которые техника вышла еще 5 мая.

Редакция портала ElDala.kz отправилась в АгроКараван Посевная 2022 при поддержке наших партнеров - компаний РостсельмашЕвроХим и Агромарт.  

Начать мы решили с центра Казахстана, Акмолинской области. И заехали на поля АО «Акмола Феникс». Это предприятие входит в структуру группы компаний «Шанырак» и имеет особое значение, поскольку тут выращивают всё сельхозсырье, необходимое для обеспечения кормами собственных пяти птицефабрик яичного и мясного направлений в Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях.

Учитывая нынешние цены на зерно и масличные, эта роль становится еще более важной. По сути дела, от того, как пройдет посевная и каким будет урожай, зависит вся экономика группы компаний.

- Наша группа компаний, выпускающая продукцию под маркой «Курочка Ряба», в год потребляет только зерна более 100 тыс. тонн, - рассказал Максим Божко, председатель наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак». - Кроме того, нам нужны масличные, которые подорожали сильнее остальных. Поэтому в нынешнем году мы и делаем акцент на подсолнечнике. Кроме того, чтобы заменить соевый шрот бобовыми, мы сеем горох. В целом ситуация такая - в 2020 году, когда урожай был хорошим, мы обеспечивали себя собственными кормами восемь месяцев из 12. В прошлом году из-за засухи нам хватило своего зерна всего на четыре месяца. В этом году, если погода не подведёт, свою потребность планируем покрыть на восемь-девять месяцев.

Посевные площади расположены возле села Акмол, в 20 км от Нур-Султана. Село Акмол - центральная усадьба Целиноградского района, оно достаточно большое, тут живет примерно 15 тыс. человек. Из них 1200 работают в «Акмола Феникс», что делает компанию системообразующим предприятием.

Читать по теме: АгроКараван Посевная 2022 стартует в Казахстане

Бейбит Абилкасимов (на фото), генеральный директор АО «Акмола Феникс», рассказал, что в нынешнем сезоне яровой сев пройдет на 34,5 тыс. га. Из них масличные культуры займут 45% площадей - в основном это подсолнечник, который на фоне роста цен было решено увеличить с 800 га в прошлом сезоне до 7,3 тыс. га в нынешнем. Также 7,2 тыс. га отданы под лён, не менее ценную и востребованную культуру на рынке.

- Зерновой клин у нас представлен пшеницей и ячменём, - рассказал Бейбит Абилкасимов. - Ячмень у нас только голозёрный, поскольку идёт на производство кормов для птицы. Чуть более 5 тыс. га занимают бобовые культуры, это горох. Небольшие опытные участки мы выделили под сою, пробуем разные сорта и гибриды. Остановились на ультраранних гибридах украинской селекции в надежде, что они успеют вызреть в нашей широте.

Также в хозяйстве впервые на достаточно большой площади, 300 га, будет посеяна кукуруза на зерно. Специально для этого была приобретена пропашная сеялка Tempo, которая агрегатируется с трактором John Deere. Поскольку период вегетации кукурузы очень длительный, ее планируют посеять как можно раньше, до 10 мая. Используются гибриды европейского производства в ФАО 180.

Что касается пшеницы, то в «Акмола Феникс» сеется три сорта - французский «Ликамеро», казахстанский  «Айна» селекции Карабалыкской СХОС и российский «Курьер».

Читать по теме: Чёткий заход: как выйти на новый уровень рентабельности агробизнеса

Сев в нынешнем сезоне начали 5 мая с ячменя, к 7 мая было засеяно уже 3 тыс. га. Он более холодостойкий. Остальные культуры будут стартовать, как только почва прогреется до нужных температур. Завершить кампанию планируется 2-3 июня.

- Что касается стартовых условий, то влагозарядка почвы неплохая, - отметил Бейбит Абилкасимов. - У нас на полях был слой снега в среднем 30 см, и поскольку почва промерзла неглубоко, а тепло приходило постепенно, большая часть влаги впиталась, а не ушла верхом. К тому же с осени мы провели зяблевую обработку почвы.  Поэтому ситуация сейчас внушает оптимизм. А как оно будет дальше, посмотрим.

 

Двойной эффект органики

Ежегодно «Акмола Феникс» проводит агрохиманализ почвы, чтобы контролировать состав и понимать, чего и сколько вносить в пашню. В нынешнем сезоне анализ выполняла компания «КазАгроЛаб». Кстати, услуги агрохимической лаборатории в Казахстане представляет партнер АгроКаравана - комания Агромарт

Читать по теме: Новинку от ЕвроХим оценили зерновики Казахстана

Результаты исследований показывают, что проблемы общие для всего Казахстана - нехватка фосфора и азота. Поставщиков удобрений в «Акмола Феникс» выбирают, исходя из ценовой ситуации на рынке. В прошлом году, например, закупались у «ЕвроХима». Качеством продукции, как импортируемой в Казахстан, так и производимой отечественными предприятиями, довольны - результат чувствуется по урожаю. Хотя приходится вносить корректировки в зависимости от сезона. Ведь в засуху удобрения не работают так, как должны.

- В прошлом году мы внесли аммофос под пары на площади 3,5 тыс. га, - рассказал Бейбит Абилкасимов. - Сейчас у нас эти поля стоят заряженные под урожай нынешнего сезона. И в этом году при посеве мы внесем удобрения на 7 тыс. га. Применяем сульфат аммония российского производства и аммофос казахстанского производства. Такой микс мы делаем потому, что аммофос требует много влаги, и только лишь его вносить весной нерационально. Поэтому и смешиваем с сульфатом аммония. В результате аммофос у нас сработает частично на этот год и частично - еще и на следующий.

Кроме того, для поддержания здоровья почвы строго соблюдается севооборот с тем, чтобы бобовые культуры естественным образом накапливали в почве азот.

Дополнительно растениеводству серьёзно помогает соседство с собственной птицефабрикой. Речь идет об использовании птичьего помёта в производстве компоста. Это органическое удобрение, легко доступное для питания растений.

Внесение органики, полученной на основе птичьего помёта, приносит колоссальный эффект. Конечно, главное - это сохранение и даже повышение плодородия почвы. Ведь, помимо основных макроэлементов (фосфор, азот и калий) и многих микроэлементов, органика повышает содержание гумуса в почве.

- Эффект мы видим по урожаям, - рассказал Максим Божко (на фото). - В 2020 году, когда влаги было достаточно, мы получили на рядовых полях пшеницы 14 ц/га, а на тех, куда внесли органику, - 21 ц/га. То есть повышение урожая - ровно на 50%.

К сожалению, собственная птицефабрика, расположенная вблизи посевных площадей, дает небольшой объем помёта, которого хватает для внесения примерно на 2 тыс. га в год в объеме 10-12 тонн на гектар. А везти откуда-то издалека нерентабельно - объем большой, транспортировка дорогая. Так что поля удобряются постепенно, по мере поступления органики с птицефабрики. Никакого накопления отходов там не происходит, что важно для сохранения экологической безопасности. Созревание помёта занимает 45-60 дней благодаря применению специальных бактериальных препаратов.

 

Важен каждый час

Что до урожаев, то прошлый год с его экстремальной засухой не позволил достичь высоких результатов фермерам на большей части Казахстана. Однако те хозяйства, где соблюдаются агротехнологии, где используют высокопродуктивные семена, где работают с почвой, где борются с сорняками и вредителями, сумели получить средний результат. Так и случилось в «Акмола Феникс», где зерновых собрали примерно 10 ц/га, отличный результат для прошлого сезона.

При сложившихся на рынке ценах это позволило устоять на ногах и продолжить вкладываться в развитие. В частности, для растениеводства приобрели два новых трактора и два посевных комплекса. Теперь парк достаточен для того, чтобы проводить все полевые работы в оптимальные сроки. Более того, один трактор остается в резерве на случай поломки. Это позволит не сбавлять темпов сева при любом форс-мажоре.

Кстати, во время сева в «Шаныраке» применяют своего рода ноу-хау, которое позволяет экономить столь ценное время. А именно - посевные комплексы заправляют семенами не традиционным образом, «прокачивая» их через шнек. Действуют по-другому: на мехтоку семена после протравки и семяочистки грузят в биг-бег, подвозят его на поле, поднимают с помощью манипулятора и ссыпают напрямую в бункер, через верхнюю крышку.

- Это позволяет экономить массу времени - процесс занимает 10-15 минут, а не 45, - рассказал Камиль Ахмиев, первый заместитель генерального директора УК «Шанырак». - Кроме того, в этом случае семена не повреждаются при прохождении через шнек. Учитывая, что заправки за смену три, экономия времени - полтора часа.

Что касается техники, то посевных комплексов в хозяйстве три типа - с лапками, дисковые и пропашные. Они используются для сева разных культур. Тракторы тоже разные - и дальнего зарубежья, и отечественной сборки. На уборке также используются различные комбайны, в том числе хорошо проявляют себя Acros казахстанской сборки от Ростсельмаш.

- Конечно, у всей техники есть свои плюсы и свои минусы, - рассказал Максим Божко. - Мы смотрим на соотношение цены и качества и в последние годы выбираем тракторы Ростсельмаш. Три новых трактора были именно RSM-2375. Поставленные задачи они выполняют.

Как отмечает Камиль Ахмиев, в последнее время Ростсельмаш подтянул уровень своей сервисной службы. В случае необходимости ремонтные бригады компании оперативно выезжают в хозяйство, а на складах компании - в наличии весь необходимый набор запчастей и расходников.

 

Готовы ко всему

О том, как именно сложится сезон, никто не торопится говорить. Прогнозы - дело неблагодарное, и пока можно оценивать лишь стартовые условия. Все, что в их силах, фермеры сделали. Теперь слово за природой - нужны осадки в нужные периоды весны и лета.

- Мы делаем всё, что от нас зависит, а дальше, как говорится, чёрная корова покажет, - смеётся Бейбит Абилкасимов.

Традиционный обряд жертвоприношения ради дождя, «тассатык», в хозяйстве проводят третий год подряд. Он проходит как праздник, сближающий людей и рассказывающий о традициях.

Не забывают в УК «Шанырак» и о современных инструментах: в прошлом году компания застраховала 30% посевных площадей, что позволило хоть немного компенсировать ущерб от засухи. В нынешнем году застраховано уже 100% полей.

- Мы надеемся на лучшее, но готовы ко всему, - резюмировал Максим Божко.

Читать по теме: Цены на пшеницу в Казахстане достигли 167 тыс. тенге/тонна

Конечно, важный вопрос - стоимость посевной кампании, и цены на конечную продукцию. Притом, что основные средства производства фермеров в нынешнем году подорожали в полтора-два раза, предварительно себестоимость тонны зерна (при урожайности в 10 ц/га) можно оценить в 80 тыс. тенге, против прошлогодних 50 тыс. Однако многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации - потребуется ли борьба с сорняками и болезнями, во сколько обойдется жатва и так далее. Поэтому окончательный подсчёт фермеры проведут осенью.

Читать по теме: В Казахстане стартует онлайн курс по точному земледелию

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.