Меньше вмешиваться в дела агробизнеса путем ограничений призвали в Сенате
Регуляторная политика государства во внешней торговле сельскохозяйственными товарами несет негативные последствия для бизнеса. Поэтому правительству необходимо пересмотреть подходы к обеспечению рынка сельхозпродукцией с учетом интереса всех сторон. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Сенате с участием Минсельхоза и Минторговли заявил депутат Закиржан Кузиев.
«За последние два года правительством вводились экспортные ограничения на 15 видов сельхозпродукции: пшеницу, ячмень, овес, КРС, МРС и шкуры. Стоить отметить, что иногда решения по ограничениям принимаются поспешно, без должного проведения расчетов и прогнозирования рисков. Особенно это видно по тем фактам, когда вводились ограничения, а позднее экстренно снимались: в 2020 году - лук, капуста, семечки, в 2021 году – морковь», - сказал сенатор.
Он подчеркнул, что по ряду причин в стране до сих пор нет объективного учета производства и перемещения сельхозпродукции. Поэтому государственным органам необходимо пересмотреть методы насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами, используя при этом стимулирующие меры взамен регулирующих.
В частности, что реализовать экспортные возможности отечественных аграриев нужно продолжить создание современной инфраструктуры, улучшать логистику, расшивать узкие места, особенно на железной дороге.
«Также государству необходимо меньше вмешиваться в дела сельхозпроизводителей разными ограничениями. Глубокая переработка, импортозамещение и экспорт зависят от многих составляющих звеньев АПК. Это и состояние орошения земель, мелиорация, субсидии для поддержки, налоги, таможенные пошлины, инфраструктура населенных пунктов и так далее, поэтому здесь нужен комплексный подход», - подчеркнул Закиржан Кузиев.
Читать по теме: Ущерб фермерам от ограничений экспорта превысил 1 трлн тенге - Ходжаназаров
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2022 году, несмотря на вводимые ограничения, экспорт продукции АПК вырос на 46% и составил $5,6 млрд. При этом экспорт переработанной продукции увеличился на 64%, до $2,3 млрд. Доля переработанной продукции в экспорте выросла с 37% до 42%.