В Казахстане разработана высокоэффективная технология посева многолетних трав
Ученые Уральской сельскохозяйственной опытной станции (дочерняя организация НАНОЦ) разработали специальную технологию посева, обеспечивающую полноценную всхожесть и сохранность семян многолетних трав. Об этом сообщили в пресс-службе НАНОЦ.
Как рассказали в научном центре, в начале 90-х годов, когда возникла острейшая необходимость возврата в оборот залежных земель и деградированных площадей, было установлено, что расширение посевов многолетних трав и их травосмесей до 40-50% от пашни позволит за 5-7 лет восстановить исходное плодородие. Также эта мера позволяет обеспечить все имеющееся поголовье скота в стойловый период сеном, а в летний – полноценными пастбищами.
Большую научно-исследовательскую и внедренческую работу в этом направлении провели в Уральской СХОС во главе с руководителем, кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором Буянкиным. Ученые разработали специальную технологию посева, обеспечивающую полноценную всхожесть семян многолетних трав, сохранность и хорошее развитие полученных всходов в первый год жизни, высокую продуктивность сенокосов в последующие 7-8 лет, а пастбищ - до 15 и более лет. Одновременно решались вопросы производства семян многолетних трав для последующего ежегодного залужения и реализации.
В течение 11 лет было проведено залужение около 30 крупных массивов площадью от 100 до 550 га. Общая площадь посева разных вариантов травосмесей и семенников трав достигла 8,5 тыс. га. Сюда входили злаково-бобовые травосмеси сенокосного назначения, травосмеси злаковых трав, высеянные с целью сенокошения в первые 3 года и последующей трансформацией в пастбищные угодья, а также широкорядные посевы семенников житняка, эспарцета, донника, волоснеца ситникового.
Из засеянных к концу 1990-х годов 8,5 тыс. га, на Уральской сельскохозяйственной опытной станции к 2020 году многолетние травы сохранились на шести отдаленных массивах общей площадью около 1,6 тыс. га.
«Особенно тогда обратили внимание на волоснец или ломкоколосник ситниковый, потенциальные возможности которого до настоящего времени остаются неоцененными сельскими товаропроизводителями. С одного гектара его посевов в сухой степи получают до 50 центнеров пастбищного корма, содержащего 13-14 центнеров кормовых единиц и до 1,7 центнера переваримого протеина», - отметили в НАНОЦ.
По информации ученых, пасти скот в условиях западного Казахстана можно уже с середины апреля и до глубокой осени.
Сейчас поля, засеянные волоснецом 26 лет назад по программе залужения, по-прежнему продуктивны. Волоснец пережил все составляющие травосмесь культуры (донник, эспарцет), вытеснил конкурирующее разнотравье и прекрасно возобновляется со временем путем минимальных приемов ухода.
Волоснец ситниковый (ломкоколосник) (Clinelymus sibiricum L.) является многолетним рыхлокустовым верховым злаком высотой 80-130 сантиметров. Он обеспечивает хороший урожай пастбищной массы в ранневесенний и весенний периоды, обладает ранним отрастанием весной, хорошей отавностью и отличается высокой долговечностью.