14 августа 2024 Казахстан

Отозвать иски об изъятии земель у фермеров рекомендовал вице-премьер

Изъятие сельхозземель у действующих предприятий стало предметом обсуждения в правительстве. Поводом для подачи исков против аграриев является то, что земли были выданы акиматами не в рамках конкурсов, как требует законодательство. Иски подаются по решениям акиматов, принятым с 2009 по 2023 годы, при этом не принимается во внимание то, что законодательство в тот период имело ряд неточностей, вызывая различное толкование нормы, сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен».

В НПП пояснили, что статья о распределении сельхозземель исключительно через конкурсы была введена в Земельный кодекс только в 2018 году. А ранее Кодекс предусматривал исключения: вне конкурса могли быть предоставлены земли для реализации инвестиционных проектов и проектов, включенных в программы развития территорий. Несмотря на то, что внеконкурсная передача участков для инвестпроектов была предусмотрена в Земельном кодексе с 2009 года, соответствующие Правила были утверждены лишь в 2022 году.

«Отсутствие утвержденных критериев и понятных условий для передачи вплоть до 2022 года привело к разной правоприменительной практике на местах. Сегодня контрольно-надзорные органы признают решения акиматов незаконными, также по-своему трактуя те или иные нормы», - отметили в Атамекене.

Таким образом, земли выделялись и осваивались, в запуск аграрных предприятий инвестировались средства, выдавались кредиты и субсидии, но теперь фермы вынуждены закрываться.

«Остается неясной судьба возведённых предпринимателями зданий и строений на этих участках, сельскохозяйственных животных, техники, да и в целом деятельности пострадавших хозяйств и предприятий. А ведь многие из них обеспечивают продовольственную безопасность в регионах, создают рабочие места на селе, в конце концов, платят немалые налоги и поддерживают экономику регионов», - подчеркнул заместитель председателя правления «Атамекена» Мурат Амрин.

В Нацпалате считают, что добросовестный бизнес не должен отвечать за несовершенство законов и ошибки местных госорганов.

По словам представителя Верховного суда, суды принимают правильные решения об изъятии земель, поскольку имеются нарушения при их выделении. В то же время он отметил, что не всегда законные решения бывают справедливыми. В данном случае убытки бизнеса из-за действий госорганов по закону подлежат возмещению через суд. Соответственно, должен быть поставлен вопрос о целесообразности работы земельных инспекций по подаче исков.

В связи с этим в «Атамекене» подняли вопрос о способности местных бюджетов покрывать убытки предпринимателей. По официальным данным, только с 2022 по 2023 годы было отменено 1 210 решений акиматов, а ущерб по отдельным хозяйствам может достигать нескольких миллиардов тенге, которые бюджет покрыть в полном объёме не сможет.

По итогам совещания вице-премьер Нурлан Байбазаров поручил одобрить предложение НПП о создании Рабочей группы по рассмотрению данного вопроса с участием Верховного суда, Генеральной прокуратуры и других заинтересованных госорганов. Минсельхозу поручено рекомендовать своим территориальным подразделениям отозвать все иски по таким делам и приостановить практику их внесения до выработки Рабочей группой конкретных предложений по решению вопроса.

«Данный вопрос идет вразрез проводимой Казахстаном экономической политики, поскольку сегодня на сельскохозяйственную отрасль возлагаются большие надежды, и от нее ждут конкретный большой вклад в экономический рост страны. Для этого правительство в разы увеличивает финансирование данной отрасли, работает комфортный налоговый режим для сельского хозяйства. На сельское хозяйство выделяются субсидии, льготные кредиты, соответственно, тут еще есть кредитные риски институтов развития и бюджетных субсидий, они будут безвозвратно потеряны. Тем более, что на местах сельское хозяйство является основным драйвером экономики, создания рабочих мест и продовольственной безопасности», – отметил Нурлан Байбазаров.