08 апреля 2025 Казахстан

Применение жидких удобрений выросло в Казахстане

Уже несколько сезонов подряд фермеры Казахстана наращивают объемы применения жидких удобрений. Одним из популярных является КАС (карбамидо-аммичная смесь). В частности, спрос на КАС-32 компании «ЕвроХим» в Казахстане за последние четыре года вырос в два раза, и в текущем году компания прогнозирует новый рост.

Столь стремительный рост популярности КАС-32 объясняется его исключительной эффективностью.

«В прошлом году мы продали 3,9 тыс. тонн КАС. В этом году планируем увеличить продажи и довести их до 5 тыс. тонн, так как спрос с каждым годом растет», - рассказал порталу ElDala.kz менеджер «ЕвроХим-Казахстан» Нургиса Тажбенов.

КАС-32 — это жидкое удобрение, содержащее 32% азота. Плотность продукта составляет 1,32 г/см3. Карбамидо-аммиачная смесь содержит все три формы доступного для растений азота (аммонийный, нитратный, амидный) и сочетает в себе преимущества аммиачной селитры и карбамида.

В составе продукта нет свободного аммиака, благодаря чему азот меньше подвержен улетучиванию и вымыванию. Потери не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений теряется до 30-40% этого элемента.

Преимущество КАС также в том, что удобрение позволяет растению получать доступ к питательным веществам даже в годы засух. В результате фермер стабильно получает урожаи, несмотря на минимальные осадки. Оценив экономическую эффективность, Дастан Алтынкус, глава фермерского хозяйства «ЗЕС» из Бухар-Жырауского района Карагандинской области, в этом году решил начать применять данное удобрение. КАС-32 фермер планирует вносить как до посева в почву, так и в течение вегетации делать подкормки.

«В этом году решил внедрить в систему питания озимой пшеницы КАС-32 вместо традиционного аммиачной селитры. Моё решение обусловлено, в первую очередь, экономической выгодой и удобством применения данного удобрения», - рассказал Дастан Алтынкус.

«ЕвроХим» отгружает КАС-32 с базы в Кокшетау. Удобрение на базе хранится в специализированной системе с циркуляцией и подогревом, что позволяет поддерживать его стабильное состояние даже при длительных отрицательных температурах. Регулярное перемешивание предотвращает расслоение удобрения и выпадение кристаллов нитрата аммония, а подогрев обеспечивает поддержание оптимальной температуры, препятствуя процессу кристаллизации. Такая система хранения гарантирует сохранение однородности и первоначальных свойств КАС-32, исключая потери действующего вещества и обеспечивая его готовность к применению в любое время. Доставляется КАС во все регионы Казахстана.

«На данный момент мы отгружаем КАС с партнерских складов в Кокшетау, привлекая логистические компании, которые предоставляют нам парк цистерн. В каждую цистерну заливаем по 68 тонн КАСа и направляем на станции Северного Казахстана, Восточного Казахстана и другие», - уточнил Нургиса Тажбенов.

Несмотря на рост применения, жидкие удобрения пока еще остаются относительно новым продуктом в Казахстане. Однако применение КАС на полях уже показало экономическую эффективность.

Рекомендациями по применению удобрения поделилась специалист по агрохимическому сервису ТОО «Агроцентр ЕвроХим-Казахстан» Анастасия Губайдулина.

«Рекомендуем вносить КАС-32 весной под предпосевную обработку, в период вегетации - для корневой и внекорневой подкормки. При внесении КАС-32 в предпосевную культивацию, если нет ликвилайзера, достаточно стандартного опрыскивателя, но при условии дальнейшей заделки в почву (например, боронование), норма внесения от 100 л/га и выше.  Для регионов, где присутствуют озимые зерновые, проводят первую азотную подкормку в период ранневесеннего возобновления вегетации. Первую подкормку можно проводить и ликвилайзером, и опрыскивателем с удлиненными шлангами, и дефлекторными форсунками - у кого что есть в хозяйстве.  Доза КАС-32 - от 70 л/га, в некоторых районах ВКО, например, вносят 200 л/га в чистом виде: все зависит от содержания влаги в почве. Тем, кто практикует внекорневую подкормку азотными удобрениями на яровых зерновых, рекомендуем вносить КАС-32 в фазу кущения-начало трубкования, при разбавлении 1:4 с водой. Например, для вылива 100 л/га рабочего раствора нужно 20 л/га КАС-32 и 80 л/га воды», - рассказала Анастасия Губайдулина.