АКК профинансировала заявки фермеров на 363 млрд тенге
Аграрная кредитная корпорация, по данным на 6 мая, профинансировала заявки 6 тыс. фермеров на 363 млрд тенге на проведение посевной. Льготным кредитованием охвачены работы на площади 5,8 млн га. Об этом стало известно в ходе заседания штаба по обеспечению экономического роста Казахстана, сообщила пресс-служба правительства.
Напомним, для форсированного развития реального сектора экономики правительство увеличивает капитализацию холдинга "Байтерек" на 1 трлн тенге, что даст возможность холдингу направить порядка 8 трлн тенге на поддержку предпринимательства и реализацию ключевых национальных и инвестиционных проектов. Эти средства уже в этом году дадут 1,3% дополнительного вклада в реальный рост ВВП Казахстана.
На заседании штаба заместитель председателя холдинга Жандос Шайхы проинформировал об итогах первого квартала освоения выделенных средств - 1,2 трлн тенге, что выше планового показателя в 1 трлн тенге. Кроме того, объем валовой добавленной стоимости от вводимых в строй в этом году проектов, получивших поддержку через Байтерек, ожидается на уровне 521,5 млрд тенге.
Фонд "Даму" в 2025 году запланировал увеличить объем льготного кредитования МСБ до 750 млрд тенге - практически в три раза больше, чем в 2024 году. В I квартале 2025 года уже выдано 53 млрд тенге 755 предпринимателям. Объем гарантирования займов увеличен до 1,4 тыс. млрд тенге, в I квартале уже предоставлены гарантии на сумму 160 млрд тенге.
По итогам заседания штаба вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил недостаточную представленность инвестпроектов по программе экономики простых вещей - производства востребованных на внутреннем рынке товаров, позволяющих заместить дорогие импортные и тем самым сдерживать инфляцию.
"Когда мы инициировали программу поддержки реального сектора экономики, то наряду с крупными проектами объявили от минэкономики заказ на инвестиции по проектам преимущественно МСБ - налаживания производства товаров бытовой химии, гигиены, сыров, консервов, колбас и другой востребованной среди наших жителей продукции. Вижу, что хорошо продвинулись по производству мяса птицы, до конца года должны выйти на полную обеспеченность уровня потребления. Но и по другим направлениям, где сохраняется значительная доля импорта, надо искать производителей и поддерживать эти проекты", - сказал Серик Жумангарин.