Жумангарин Серик Макашевич

Жумангарин Серик Макашевич

Заместитель Премьер-Министра РК

1511
Возраст: 54 года

Серик Жумангарин родился в г. Актобе.

Образование

1993 г. — Серик Жумангарин окончил Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции энергетический институт, специальность «теплофизика».

1997 г. — окончил Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, специальность «финансы и кредит».

2013 г. — окончил Международную академия бизнеса, Степень магистра делового администрирования.

Карьера

1993-1994 гг. — Серик Жумангарин назначен коммерческим директором «Тынай».

1994-2004 гг. — директор «Медкорп», главный бухгалтер, директор «АСБ», директор представительства «Атырауский НПЗ», коммерческий директор «Компания Global», генеральный директор «Корпорация «Батыс Ойл Газ».

2005-2006 гг. — заместитель начальника Отдела экономики и бюджетного планирования г. Актобе; начальник Отдела предпринимательства г. Актобе.

2006-2007 гг. — Серик Жумангарин назначен заместителем начальника Управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской области.

2007-2008 гг. — начальник Управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской области; директор Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской области.

2008-2010 гг. — заместитель председателя Комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК, директор Департамента развития торговли; заместитель председателя Правления  «Казахстанское контрактное агентство».

2010-2011 гг. — заместитель, первый заместитель председателя правления «Национальное агентство по развитию местного содержания «NadLoc».

2012-2013 гг. — Серик Жумангарин назначен директором Департамента региональной политики и межбюджетных отношений Министерства экономического развития и торговли РК; председатель Комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли РК.

2013-2014 гг. — вице-министр регионального развития РК.

2014-2017 гг. — председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК .

2017-2019 гг. — Серик Жумангарин избран вице-министром национальной экономики РК.

2019-2020 гг. — член коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию.

2020-2022 гг. — председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК

15 августа 2022 г. — назначен исполняющим обязанности заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции РК. 

сентябрь 2022 г. - сентябрь 2023 г. — Серик Жумангарин Указом Президента Республики Казахстан назначен заместителем Премьер-Министра — министром торговли и интеграции РК.

с сентября 2023 г. — Серик Жумангарин назначен заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

Читать по теме: Жумангарин освобожден от должности министра торговли

Награды и достижения 

2019 г. — Серик Жумангарин награжден Медалями «Астананың 10 жылдығы» и «За вклад в развитие Евразийского экономического союза», орденом «Құрмет».

Цитаты

«Деньги, выделяемые на весенне-полевые работы, — это основа продовольственной безопасности страны. Нужно подходить индивидуально к каждому запросу. В ближайшее время из резерва правительства и местных бюджетов будет выделено 100 млрд тенге для субсидирования процентной ставки, что позволит привлечь дополнительно 400 млрд тенге под 5% годовых для сельхозпроизводителей на весенне-полевые работы. И фермеры должны получить эти средства без всяких проволочек», — подчеркнул Серик Жумангарин. (май 2024 г.)

Читать по теме: Исключить проволочки при кредитовании посевной поручил Жумангарин

«Сегодня наша основная задача — не только изъятие, а эффективное использование земель и контроль за землепользователями. Надо усилить ответственность за использование и улучшение полученных земель. Условия конкурса обсудить с бизнес-сообществом, акиматами и другими заинтересованными участниками. Надо выставить встречные обязательства по сохранению почвы, растительного состава, использованию современных технологий. Для этого разработайте новые правила и принципы распределения земель», — отметил Серик Жумангарин. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Ответственность за сохранение качества почвы усилят в Казахстане

«Казахстан сегодня стоит первым среди импортеров Китая и Узбекистана по объемам поставок семян подсолнечника, даже несмотря на действие пошлины. Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан активно строят мощности по переработке подсолнечника, не имея на это собственного сырья в достаточном количестве. Практически ни одна страна сегодня не продает свой подсолнечник без пошлин. Потому что те рынки, где продается сырье, закрываются для переработанной продукции. А перед государством стоит задача довести уровень переработки в секторе АПК до 70%. Мы будем увеличивать посевы масличных: уже в этом году ставим задачу перед акиматами увеличить площади под масличные на 400 тыс. га. И найдем возможность поддержать производителей семян подсолнуха для баланса интересов на внутреннем рынке», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Поддержку производителям подсолнечника пообещал Жумангарин

«Ни один проект, подлежащий к вводу в эксплуатацию в 2024 г. не должен быть перенесен на 2025 г. Государственные средства по Большому проекту были предназначены для запуска 65 ферм в первую очередь для того, чтобы значительно увеличить производство товарного молока в стране. Каждый проект будет проверяться специальной комиссией. Строительство молочно-товарных ферм — это лишь часть Большого проекта, надо уже начинать проработку пула других производств. Поручаю регионам до конца февраля рассмотреть и принять решения по всем проектам», — заявил вице-премьер Серик Жумангарин. (январь 2024 г.)

Читать по теме: 65 молочных ферм запустят в Казахстане в рамках Большого проекта

«В ближайшее время планирую провести переговоры с секретарем парткома СУАР Ма Синжуем, по дипканалам запросил видеоконференцсвязь. По предварительной информации, вопрос осложнений приема грузов с китайской стороны возник из-за процедурных формальностей», — написал Серик Жумангарин в Facebook. (январь 2024 г.)

«Активный и стабильный поток зерновых грузов в КНР Казахстан возобновил весной 2023 г. В марте во время визита в Казахстан секретаря парткома СУАР КНР была достигнута договоренность о пилотных поставках зерна в зерновозах на Алашанькоу, а позднее ежесуточную отправку удалось увеличить до 14 составов. В результате в 2023 г. объем зерновых грузов в КНР увеличился в три раза, достигнув рекордного показателя транспортировки 2,2 млн тонн. Прежде самый высокий показатель был зафиксирован в допандемийный 2019 г. — 1,2 млн тонн», — отметил Серик Жумангарин. (январь 2024 г.)

«Во-первых, Китай является альтернативой традиционного для Казахстана рынка, который включает Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Иран и стран ЕС. Во-вторых, китайский рынок стабилен в течение всего года и практически не зависит от сезонности продаж зерновых культур. В-третьих, он дает казахстанским поставщикам возможность арбитража ценообразования», — подчеркнул важность китайского направления для казахстанского зерна Серик Жумангарин. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Жумангарин обсудит ускорение разгрузки казахстанского зерна в Китай

«Будут обеспечены гарантированный закуп пшеницы по рыночной цене и пролонгация кредитов, формируется семенной фонд на базе запасов Продкорпорации, прорабатывается вопрос выплаты долгов по субсидиям. Но мы все понимаем, что даже этих мер недостаточно для выполнения поставленных перед АПК задач. Поэтому мы работаем над увеличением объемов льготного кредитования и лизинга и объемов субсидирования. Сейчас ведется работа над корректировкой Концепции развития АПК до 2030 г. Прошу членов Ассоциации принять активное участие», — сказал Серик Жумангарин. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Комплексный план по развитию пищевой промышленности разработает МСХ

«Вопрос изъятия неиспользуемых земель заключается не только в их возврате в госсобственность, но и в дальнейшем справедливом распределении. Глава государства четко обозначил задачу: стимулировать развитие кооперации личных подсобных хозяйств по программе «Ауыл аманаты». Но если у сельчан не будет пастбищных земель, то о каком развитии может идти речь? Земли должны работать на экономику страны, а не оставаться неиспользованными из-за бюрократических препонов. Нужно разработать другие подходы и механизмы для скорейшего и справедливого решения этого вопроса. Необходимо детально проработать все вопросы и внести конкретные предложения по их решению. А акиматам - форсировать работу по наполнению Единого государственного кадастра недвижимости и запуску региональных геоинформационных систем под координацией министерств промышленности, цифрового развития, сельского хозяйства», — подчеркнул заместитель премьер-министра Серик Жумангарин. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: В Казахстане незаконно выдали 526 тыс. га сельхозземель

«Продкорпорация должна быть сильным и активным инструментом, а когда нужно пассивным, чтобы не оказывать чрезмерного влияния на рынок. Что касается экспортной пошлины на подсолнух, то у каждого вопроса есть две стороны, и в случае с пошлиной — это интересы производителя и переработчика. Но есть еще госполитика, которая нацелена на диверсификацию рынка и наращивание производства переработанной продукции. И здесь мы идем в правильном направлении. Если взять статистику, то мы видим значительный рост объемов переработки. Экспортная пошлина — это справедливый инструмент. Все предложения участников рынка будут рассмотрены. Будет принято сбалансированное решение», — резюмировал обсуждение заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Пересмотреть субсидирование подсолнечника предложил Минсельхоз

«Казахстан имеет потенциал наращивания экспорта в Таджикистан по 60 товарным позициям на общую сумму $140 млн. Это товары обработанной продукции, в том числе подсолнечное масло и мука. Большой интерес к таджикскому рынку проявляют поставщики услуг, среди них услуги по дистанционному зондированию земли и спутниковой связи для отрасли сельского хозяйства, IT», — сказал Серик Жумангарин. (май 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан заключил контракты с Таджикистаном на $1,8 млрд

«В этой связи пересмотрены и оптимизированы ключевые составляющие ценообразования. Усилена работа региональных комиссий по расследованию посреднических цепочек и выделены оборотные средства перерабатывающим предприятиям. Утвержден порядок формирования товарного баланса и прорабатываются вопросы поставки овощей в межсезонье. Пересмотрен подход при установлении пороговых и предельных розничных цен, учитывающий интересы производителей продовольственных товаров», — сообщил вице-премьер.» (январь 2023 г.

«Для решения ключевых проблем в сфере торговли МТИ РК разработан пакет действенных мер. В числе основных — государственное стимулирование инвестиций в торговую отрасль, проработка вопроса выдачи земельных участков акиматами для строительства торговых объектов и создание 70 современных овощехранилищ. К 2027 году долю современных форматов торговли планируется довести с нынешних 31% до 70%.» — рассказал Серик Жумангарин.» (январь 2023 г.

«На границе с Узбекистаном создается Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия». Реализуется Дорожная карта, определена локация центра и планируется разработка технико-экономического обоснования проекта. В рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута особое внимание уделяется развитию инфраструктуры восточной ветки «Север-Юг» в направлении Ирана. Основной приоритет — развитие потенциала перевозок в направлении Индии и Пакистана», — проинформировал Серик Жумангарин.» (январь 2023 г.

«По итогам 10 месяцев 2022 года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,1% и составил $110,6 млрд.» — рассказал Серик Жумангарин.» (январь 2023 г.

Читать по теме: Продовольственная инфляция в Казахстане за год достигла 25%

«Сейчас все страны включили протекционизм. Он бывает здоровый, бывает нездоровый. Достаточно тяжело работать в этих условиях. Кроме того, накладывается энергетический и продовольственный кризис, поэтому у нас вынужденные реформы. Первая реформа — в сельском хозяйстве. Начнем с молока. Нам необходимо будет привести в порядок статистику. Мы должны признать, что у нас молока не хватает, определить какое-то его количество и гарантировать стабильную субсидию, при этом поставить какие-то поведенческие и структурные условия, — рассказал Серик Жумангарин.» (ноябрь 2022 г.

«Мы должны определить хозяйства, у которых есть кормовая база для развития молочного хозяйства, товарного животноводства, и которым будем выдавать «дешевые» деньги. Также будем работать и в сфере производства красного мяса, птицы, других сельхозпродуктов. Это, повторю, вынужденная реформа, она предполагает жесткую направленность государственных средств для получения результата, — заявил Жумангарин.» (ноябрь 2022 г.

«Это может привести к тому, что торговля будет постепенно переходить в цифровой формат, и традиционные магазины уйдут. Сначала это будет магазин, потом магазин-склад, потом магазин — бондовый склад, или вообще fulfilment-центр. Государственная политика будет направлена на поддержку развития современного формата торговли, торговых центров категории «А», — подчеркнул Серик Жумангарин.» (ноябрь 2022 г.)  

Читать по теме: В правительстве заявили о перекосах в статистике по молоку

«В Казахстане продвижением экспорта занимается ряд структур, однако необходимо институционально подходить к этим вопросам и решению проблем предпринимателей в особенности. — рассказал Серик Жумангарин» (октябрь 2022 г.)

«Предлагаю создать Совет по продвижению экспорта и на регулярной основе госорганы будут встречаться с бизнесом, чтобы понимать проблематику и в дальнейшем решать эти вопросы с коллегами из стран-партнеров», — сказал Серик Жумангарин» (октябрь 2022 г.)

«Сегодня разрабатываются необходимые для защиты казахстанского экспорта административные возможности, так как сегодня отечественные предприниматели сталкиваются с барьерами. — добавил Серик Жумангарин» (октябрь 2022 г.)

«Сейчас мы ведем переговоры с Пакистаном, видим, что мало продукции туда поставляем, хотя там в ней нуждаются в большом объеме, но сложности с поставками», — отметил Серик Жумангарин.» (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: Совет по продвижению экспорта предлагают создать в Казахстане

«Хорошо, мы это предложение (установить квоту на экспорт семян подсолнечника в размере 20%, но не менее $104 на тонну) обсудим и просчитаем, — ответил Серик Жумангарин, вице-премьер — министр торговли и интеграции РК.» (октябрь 2022 г.)

«Задача самих переработчиков — активно работать с фермерами, заключая форвардные контракты и кредитуя их в начале сезона для выращивания необходимых объемов сырья. — добавил Серик Жумангарин.» (октябрь 2022 г.)

«Никто не виноват, что в стране построили 45 заводов, которое перерабатывают семена подсолнечника, — сказал Серик Жумангарин. — Хотите обеспечить себя сырьем — договаривайтесь с фермерами и предлагайте конкурентоспособную цену.» (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: Пошлину на экспорт подсолнечника предлагают ввести в Казахстане

Семья

Серик Жумангарин женат, воспитывает троих детей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 15 мая 2024