Лимиты на аренду сельхозземель увеличили в Казахстане
Правительство пересмотрело предельные (максимальные) размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться на праве временного землепользования у одного фермера или агроформирования в пределах республики и одного административного района (города), области.
Максимальную площадь сельхозугодий одно сельхозпредприятие может иметь в аренде в Акмолинской области - 150 тыс. га, в том числе 130 тыс. га пашня, 5 тыс. га сенокосы и 55 тыс. га пастбища. Для крестьянских (фермерских хозяйств) лимит составляет 10 тыс. га.
В Северо-Казахстанской области лимит на сельхозземлю определён в размере 120,7 тыс. га: 98,7 тыс. пашня, 800 сенокосы и 30 129 пастбища. Для крестьянских хозяйств максимальные размеры сельхозугодий - 28 405 га.
В Костанайской области лимит для агроформирований составляет 88 242 га: 41 242 - пашня, 1 тыс. сенокосы и 46 тыс. пастбища. Для фермеров - 7 470 га.
Также наибольшие площади сельхозземель, которые могут быть предоставлены одному производителю, предусмотрены в следующих регионах:
- Восточно-Казахстанская область - 76 тыс. га для сельхозформирований и 33,5 тыс. га для фермеров
- Павлодарская область - 53 152 га и 26 936 га соответственно
- область Абай - 51,5 тыс. га и 35 тыс. га
- Карагандинская область - 51 тыс. га и 31 тыс. га.
Следует отметить, что данные максимальные лимиты действуют только в пределах одного из районов каждой области, в других районах лимиты ниже.
Полный перечень установленных лимитов по всем районам всех областей Казахстана указан в постановлении правительства.
Ранее сенатор Талгат Жунусов обратился к премьер-министру с просьбой пересмотреть лимиты на сельхозземли в зерносеющих регионах, введённые в 2023 году. В противном случае, указал он, агрохолдинги рискуют лишиться части обрабатываемых земель, так как из-за ограничений им грозят отказом в продлении части угодий.