Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Талгат Жунусов родился в с. Кара-Агаш, Кокчетавская область.
Образование
1985-1990 гг. — Талгат Жунусов с отличием окончил Кокчетавский сельскохозяйственный институт, по специальности «Инженер-механик».
2002-2004 гг. — окончил Юридическую академию «Фемида», юрист.
Научные звания, степени
Талгат Жунусов — Доктор технических наук, профессор, академик НИА РК, КазНАЕН.
Карьера
1982 г. — Талгат Жунусов рабочий совхоза им. Абая Чкаловского района Кокчетавской области.
1982-1984 гг. — служба в рядах Вооруженных Сил Советской Армии (Семипалатинский испытательный ядерный полигон).
1992 г. — аспирант Целиноградского сельскохозяйственного института.
1992-1996 гг. — руководитель производственной практики, ассистент, старший преподаватель Кокшетауского филиала ЦСХИ.
1996-2001 гг. — старший преподаватель, заместитель директора института сельского хозяйства, декан заочного факультета, проректор по заочному обучению Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова.
2001-2002 гг. — главный специалист управления государственных стандартов и формирования государственного заказа Департамента высшего и среднего профессионального образования, главный специалист управления экспертизы, аккредитации и аттестации Департамента мониторинга и контроля, начальник управления организационной и кадровой работы Административного департамента МОН РК.
2002-2008 гг. — проректор по заочному и инновационным технологиям, проректор по научно- исследовательской работе, проректор по учебно- методической работе Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова МОН РК.
2008-2016 гг. — ректор Рудненского индустриального института, вице-президент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, вице-ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
2016-2017 гг. — Талгат Жунусов заместитель Председателя правления «Национальный аграрный научно-образовательный центр».
2017-2022 гг. — руководитель управления образования Акмолинской области.
2022-2023 гг. — секретарь маслихата Акмолинской области.
С января 2023 г. — Талгат Жунусов депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области.
Награды и достижения
Талгат Жунусов награжден:
- Орден «Құрмет».
- Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Казахстан.
- Нагрудные знаки: «Почетный работник образования Республики Казахстан», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», Нагрудный знак «Ы. Алтынсарина», «За заслуги в развитии инженерного дела в Республике Казахстан».
- Благодарность Президента Республики Казахстан, Благодарственное письмо от НДП «НУР ОТАН».
- Медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20жыл».
- Медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 30жыл».
- Медаль «Астана 20 жыл».
- Международная награда «Объединенная Европа» (за вклад в развитие и интеграции европейской системы в образование и науку).
Цитаты
«Поголовье тонкорунных овец резко сократилось в Казахстане, так как в стране закрылись предприятия по переработке шерсти, а цена на шерсть упала в 6 раз, с 1,5 тыс. тенге до 250 тенге за кг», — сообщил Талгат Жунусов. (сентябрь 2025 г.)
«В настоящее время наблюдается резкое сокращение поголовья тонкорунных и особенно чистопородных овец. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2022 г. поголовье тонкорунных овец составило 710 тыс. голов, в том числе 409 тыс. маточного поголовья. Однако уже в 2024 г. численность чистопородных овец сократилась до 280 тыс., а маточного поголовья — до 250 тыс. голов», — проинформировал сенатор. (сентябрь 2025 г.)
«Тонкорунные породы овец в расчете на 100 маток производят больше мясной продукции по сравнению с овцами мясо-сального направления. Еще одним преимуществом тонкорунных и полутонкорунных овец является равномерное распределение жировой ткани по всей туше, благодаря чему спрос на такую баранину неуклонно растет на мировом рынке. Кроме того, они обладают тонковолокнистой шерстью, а их шкуры при обработке не требуют сложных технологий. Используя эти преимущества, важно не только сохранить существующее поголовье, но и обеспечить дальнейшее развитие отрасли. Для этого необходимо организовать масштабную работу по устойчивому производству баранины, ориентированной на экспорт», — считает Талгат Жунусов. (сентябрь 2025 г.)
«В большинстве стран эту работу выполняют племзаводы, племенные животноводческие хозяйства и специализированные фермы. Соответственно, уровень племенной работы определяется в зависимости от типа хозяйства. В связи с этим возникает необходимость восстановления данной системы», — отметил сенатор. (сентябрь 2025 г.)
«Основными задачами текущего периода является сохранение и совершенствование тонкорунных пород овец и производство высококачественной тонкой шерсти (16-20,5 мкм, 80-70 качества) на основе эффективного использования мирового семенного фонда», — сказал Талгат Жунусов. (сентябрь 2025 г.)
Читать по теме: Принять программу сохранения тонкорунных пород овец призывают депутаты
«На долю средних и крупных агроформирований приходится более 60% посевных площадей и объема производства зерна. Добросовестные сельхозформирования активно инвестируют в восстановление плодородия почвы, внедряют современные агротехнологии, обновляют машинотракторный парк, осваивают переработку сельхозсырья, создают рабочие места. Однако по истечении срока действия долгосрочной аренды крупные агроформирования не смогут продлить договор землепользования в тех же границах», — сказал Талгат Жунусов. (июнь 2024 г.)
Читать по теме: Правительство пересмотрит лимиты на аренду сельхозземли в Казахстане
«Данная норма (постановление о предельных размерах земельных участков) чревата искоренением всего того, что годами было наработано сельхозпроизводителями, которые на протяжении своей деятельности вкладывали значительные инвестиционные средства, создавали рабочие места, налаживали и восстанавливали инфраструктуру», — заявил Талгат Жунусов. (апрель 2024 г.)
«На наш взгляд, требование о предельных размерах земельных участков не должно распространяться на добросовестных землепользователей, которые управляли земельным банком до принятия решения правительства, и продление долгосрочной аренды земли должно для них осуществляться без изъятия части земельных участков, превышающих установленные предельные размеры», — считает Талгат Жунусов. (апрель 2024 г.)
«Изъятие у них части земельных участков, в которые инвестированы существенные затраты, по крайней мере, не справедливо», — добавил сенатор. (апрель 2024 г.)
«Крайне важно своевременно устранить существующие барьеры, а именно внести соответствующее дополнение в действующее постановление правительства и предоставить сельхозпроизводителям возможность эффективно выполнять поставленные задачи, и в краткосрочной перспективе стать одним из ключевых игроков по поставкам продовольственных товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья», — заключил Талгат Жунусов. (апрель 2024 г.)
Читать по теме: Агрохолдинги Казахстана могут лишиться части земель