Российский экспорт колбас в Казахстан приблизился к $100 млн
Экспорт российской продукции АПК в Казахстан за последние 5 лет увеличился на 77% и в 2024 году достиг почти $3,3 млрд. Отгрузки готовых продуктов питания почти удвоились, превысив $1,1 млрд. В том числе экспорт колбас из РФ в Казахстан приблизился к $100 млн, а поставки мяса птицы превысили $80 млн. Об этом сообщает «Агроэкспорт».
Планы по дальнейшему сотрудничеству российские экспортеры представили на пленарной сессии «Россия - Казахстан», которая прошла в Астане в рамках деловой миссии агробизнеса РФ.
«Сегодня российская мясная продукция представлена в Казахстане фактически во всех каналах продаж: мы реализуем ее и в централизованном ретейле, и в сегменте HoReCa, где она пользуется заслуженной популярностью. Отдельно стоит сказать про сектор промышленной переработки, куда поставляют сырье не только наши лидеры рынка, но и ряд небольших и средних птицефабрик», – сказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
В свою очередь директор по экспорту компании «Мираторг» Марина Демидова отметила, что компания осуществляет экспорт почти в 40 стран, но Казахстан является одним из приоритетных.
«Казахстан – наш фокусный рынок. Здесь мы продаем самую большую долю продукции в потребительской упаковке. Работаем во всех регионах», - отметила она.
В 2025 году «Мираторг» начал производство халяльной колбасы для казахстанского рынка.
По словам руководителя «Агроэкспорта» Ильи Ильюшина, за последние годы РФтакже значительно увеличила экспорт в Казахстан кондитерских изделий, зерна, масложировой, мясной, молочной, рыбной продукции.
«Ожидаем дальнейший рост наших поставок продукции АПК в Казахстан. К 2030 году они должны приблизиться к $4 млрд. Мы готовы расширять сотрудничество с Казахстаном, выходить за рамки только торговли аграрной продукцией. В нашей деловой миссии участвуют российские аграрные вузы – сотрудничество по линии образования может стать важным направлением нашей работы», – отметил Илья Ильюшин.
По данным Агроэкспорта, в сезоне 2024/25 Казахстан импортировал около 300 тыс. тонн российской пшеницы, что ниже показателя 2023/24 вследствие временного запрета на импорт со стороны Казахстана и достаточного собственного урожая. Однако в 2025/26 объемы закупок могут возрасти.
«В этом сезоне мы видим другую картину. В России собрали высокий урожай, особенно выделяются Поволжье, Сибирь и Урал – важные для нас регионы, где пшеница демонстрирует хорошее качество. В Казахстане же качество в ряде областей слабее обычного из-за длинного периода осадков. Поэтому вполне можем ожидать увеличения интереса к российскому зерну, в первую очередь со стороны переработчиков, ориентированных на экспорт муки», – озвучил прогноз член комитета торговли Зернового союза Казахстана Сергей Потапов.