Потапов Сергей Викторович

Потапов Сергей Викторович

Генеральный директор

«Витерра Казахстан»
680

Карьера

Сергей Потапов — генеральный директор компании «Витерра Казахстан».

Цитаты

«Выпадающие объемы импорта Узбекистан сможет компенсировать за счет собственного производства. Урожай пшеницы в Узбекистане в нынешнем году примерно на 1 млн тонн выше, чем в прошлом. Конечно, качество этого зерна ниже, чем обычно поставляется из Казахстана (клейковина 21-23%), но зато и цена ниже на $100 с тонны.» — отметил Сергей Потапов. (сентябрь 2023 г.)

«Резюмируя прогноз на новый сезон, можно сказать, что объемы зерна для торговли есть, рынки сбыта есть, мы смотрим на перспективу с оптимизмом», — сказал Сергей Потапов. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Россия не сможет вытеснить казахстанскую пшеницу из Узбекистана

«Мы вынуждены констатировать, что давление российского зерна на рынок Казахстана продолжится, — сказал Сергей Потапов. — Учитывая объемы производства и запасы, Россия обязательно будет конкурировать с нами на наших традиционных рынках сбыта в странах Центральной Азии и Иране.» (март 2023 г.)

«Начиная с 2019 года, можно отметить корреляцию между STU и ценами, — сказал Сергей Потапов. — Недавно этот коэффициент достиг максимума за 3 года в размере 26% и выше. Этот фактор продолжает оказывать давление на цены. Поэтому мы по-прежнему видим нисходящий ценовой тренд.» (март 2023 г.)

«По последним данным, с начала текущего маркетингового года в Казахстан из России уже было ввезено более 2 млн тонн пшеницы, — сказал Сергей Потапов. — И темпы этого импорта, скорее всего, не будут уменьшаться. Мы можем увидеть абсолютно рекордные цифры, вплоть до 2,5 млн тонн за год.» (март 2023 г.)

«Увеличение зависимости Казахстана от стран Центральной Азии не является стратегически выгодным для зернового сектора страны, — сказал Сергей Потапов. — Именно поэтому нужно развивать торговые отношения с Ираном и Китаем. Наиболее перспективное направление, конечно, Китай — он уже открыт и готов принимать наше зерно зерновозами. Дело сейчас только за нашей железнодорожной монополией. Отказываться от такого рынка на таком урожае нельзя. Это одна из причин нынешнего падения цен на зерно в Казахстане.» (март 2023 г.)

«Казахстан — самая географически близкая к Китаю страна-экспортер зерна, — сказал Сергей Потапов. — Но, к сожалению, сейчас мы не используем этот потенциал. В текущем сезоне мы экспортировали туда менее 100 тыс. тонн пшеницы и порядка 250 тыс. тонн ячменя. Это очень низкий показатель. Мяч на стороне людей, принимающих решение о возобновлении отгрузок зерновозами. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и мы получим возможность полноценно торговать с Китаем. Мы ежедневно общаемся с потенциальными покупателями по ту сторону границы, они готовы покупать казахстанское зерно в больших объемах.» (март 2023 г.)

Читать по теме: Глава Viterra назвал способ поднять цены на пшеницу на $20 с тонны

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 28 сентября 2023