17:15 Казахстан

С новыми финансовыми санкциями столкнулись фермеры Казахстана

Финансовые санкции начали накладывать на фермеров Костанайской области за отсутствие проектов внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ). Разработка данного проекта стоит миллионы тенге. А отсутствие документа госорганы приравнивают к нерациональному использованию сельхозземель. Поэтому на заседании Совета по вопросам АПК в Палате предпринимателей Костанайской области фермеры выступили с просьбой пересмотреть данное требование.

«Согласно Правилам рационального использования земель, у сельхозпроизводителя требуются в обязательном порядке план севооборота, пастбищеоборота, проект внутрихозяйственного устройства, проект внутрихозяйственного землеустройства, правоустанавливающие и кадастровые документы. Как отмечают аграрии, изготовление этого документа - кропотливая работа, которая требует немало времени. Хотя, по сути, данный документ носит рекомендательный характер», - отметили в Палате предпринимателей.

Как заявили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, проект ВХЗ почти на 90% состоит из документов, которые аграрии предоставляют в различные госорганы в разобранном виде. Этот документ систематизирует существующие данные фермерского хозяйства: севообороты, пастбищеобороты, границы участков, инфраструктуру и носит рекомендательный характер.

«Его отсутствие не влияет на фактическое ведение севооборота, нагрузку на пастбища и общее использование земли, так как фактическое землепользование регулируется климатом, ресурсами хозяйства и рыночной ситуацией», - отметила директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко.

Аграрии считают, что применение к отсутствию проекта ВХЗ штрафных санкций по статье 564 не соответствует его фактической функции и практическому использованию.

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области также обращает внимание на пункт 10 Правил рационального использования земель, касающийся минимальной урожайности.

«Действующая норма, требующая не менее 85% от средней урожайности по району, признает автоматически фермеров нарушителями при снижении урожая по объективным причинам (погода, вредители). Это влечет 20-кратное (с 2026 года — 40-кратное) повышение ставки земельного налога согласно статье 564 Налогового кодекса РК», - сказал представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор «Дамды 2005» Бейбут Койшибаев.

Как пояснила руководитель управления земельных ресурсов Костанайской области Динара Турсынбаева, правила рационального использования были утверждены более 10 лет назад. Согласно документу, в договорах аренды должно быть прописано наличие внутрихозяйственного землеустройства. Проверочные мероприятия по наличию ВХЗ ведутся с прошлого года.

«Позиция нашего комитета однозначная - отсутствие внутрихоза считается нарушением земельного законодательства, именно рационального использования земель», - заявила Динара Турсынбаева.

Аграрии с такой позицией не согласны. По словам юриста ТОО «Дамды» Нуржана Шунишева, по закону изготавливать внутрихоз могут только лица, занимающееся проектными или изыскательскими работами, а также осуществляющее исполнение землеустроительных проектов. И цены за услуги исчисляются в миллионах тенге. Чтобы не облагать фермеров дополнительной финансовой нагрузкой, необходимо пересмотреть требования законодательства.

«Важно конкретизировать сам факт нерационального использования. Считаю, что в проекте на 300 листов нет необходимости - это лишняя трата времени и средств. Если даже его оставить, то за его отсутствие, как юрист, считаю, достаточно административного штрафа. Это формальное нарушение, за которое нельзя применять санкции, предусмотренные налоговым законодательством», - подчеркнул Нуржан Шунишев.

Высказанные на Совете предложения Ассоциация сельхозтоваропроизводителей проанализирует и отправит в НПП «Атамекен» и Минсельхоз. Аграрии просят внести уточнения в нормативные правовые акты касательно рационального использования земель.