Михайленко Светлана Ивановна

Михайленко Светлана Ивановна

Представитель «Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области», учредитель группы компаний «Сарыбай»

«Азия Алтын-2000»
163

Карьера

Светлана Михайленко — представитель «Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области», учредитель группы компаний «Сарыбай», «Азия Алтын-2000».

Цитаты

«В виду предстоящей уборочной страды Ассоциация акцентирует внимание на необходимость внесения изменений в Закон «О зерне» для приведения  к единому ГОСТУ — СТ РК 1046-2008, по которому работают лицензированные элеваторы и принимает зерно Продкорпорация от участника форвардного закупа и других ее программ», — заявила Светлана Михайленко. (июнь 2024 г.)

«Субсидии за 2022 г. не выплачены не по вине аграриев, а из-за несовершенства программы ЕГИС, чем были отодвинуты сроки подачи заявок. Повлияла на ситуацию и несвоевременность рассмотрения заявок УСХ области. Аграрии настаивают на возможности подать заявки, поскольку недоработка системы лишает фермеров государственной поддержки», — сказала Светлана Михайленко. (июнь 2024 г.)

Читать по теме: Обязать элеваторы работать по ГОСТу просят фермеры Казахстана

«Могут ли аграрии погасить кредиторскую задолженность с денег АКК при покупке посевного материала не у семеноводческих хозяйств, так как в счет-фактуре будет указана пшеница, а не семена? Ситуация с семенами очень сложная, и Ассоциация выходила с предложением включить в целевое назначение покупку посевного материала у несеменоводческих хозяйств сроком на один год. Поэтому аграрии просят учесть в программе «Кен дала 2» возможность погашения кредиторской задолженности за 2024 г., оплату за посевной материал, приобретённый у несеменоводческих хозяйств. Кроме того, кредитными средствами нельзя оплатить счета за электроэнергию, а ее во время подготовки к посевной тратится немало при работе машинно-тракторных мастерских и на токах», — заявила представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко. (май 2024 г.)

Читать по теме: Упростить процедуру кредитования посевной просят фермеры

«Мы слышим посыл о диверсификации производства, но готова ли существующая система переработки к принятию масличных, бобовых и других культур. Готовы ли элеваторы и железная дорога? Мы хотим видеть от Минсельхоза четкие ориентиры по потребности продукции, что сеять, план действий, при котором прослеживается повышение производительности», — заявила представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко. (апрель 2024 г.)

«На сегодняшний момент лозунги есть, а инструментов для работы нет. Мы просим привести в соответствие задачи, поставленные президентом страны, который обозначил, что недостаток инвестиций приводит к износу сельхозтехники, низкой урожайности, невысокой производительности труда. По факту, исходя из новых поправок в правилах, мы видим, что государственную поддержку на производительную технику импортного производства уменьшили», — подчеркнула Светлана Михайленко. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Аграрии ждут от Минсельхоза четкие ориентиры по диверсификации

«Переход заявок из программы Qoldau на Gosagro обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 г. по факту где-то в августе-сентябре, и они подавались совместно с заявками 2023 г. Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 г. не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки», — отметила представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Светлана Михайленко. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Костанайские аграрии за год недополучили субсидии на 16 млрд тенге

«Вопрос потравы посевов осуждается с 2020 г., но никак мы не можем с ними справиться. Согласно правилам, бродячее животное мы должны загнать, выявить владельца и выставить ему счет. Сегодня за потраву посевов владельца наказывают штрафом в 20 МРП или 70 тыс. тенге, если нарушение повторяется, то 150 тыс. тенге. Но эти суммы ничто по сравнению с ущербом, который животные наносят посевам. Считаю, что минимальная сумма штрафа должна быть 600 тыс. тенге, за повторное нарушение — в два раза больше. А за третье — изъятие скота», — подчеркнула Светлана Михайленко. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Повысить штрафы за потраву посевов скотом предложили в Казахстане

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 28 июня 2024