Закуп пшеницы по 85 тыс. тенге за тонну обсуждают в Казахстане

Аграрии Казахстана ожидают объявления цен закупа пшеницы Продкорпорацией в рамках форварда. Ранее профильные ассоциации предложили установить цены на рядовую тройку (клейковина 23-24%) от 95 тыс. до 110 тыс. тенге за тонну. Но в обсуждениях корпорация рассматривает и закуп от 85 тыс. тенге/тонна. Об этом сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.

Цены на пшеницу стали одной из тем заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области с участием депутата Мажилиса, председателя Партии Respublica Айдарбека Ходжаназарова.

«Сегодня в Продкорпорации говорят о 85 тыс. тенге за тонну, но на рынке за 4 класс дают 90 тыс. Такая цена неприемлема, нам нужно время, чтобы выработать конструктивное решение», — сообщил Айдарбек Ходжаназаров.

Также на заседании были подняты другие актуальные для аграриев вопросы. В частности, председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин обратил внимание на необходимость внесения изменений в закон «О зерне».

«Сегодня у Продкорпорации один ГОСТ, у элеваторов - другой. Нам нужны единые стандарты и независимые инспекторы, которые могли бы контролировать процесс на местах», — подчеркнул он.

В свою очередь директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов добавил, что даже расхождение в 1% при сдаче больших объёмов зерна на элеваторы оборачивается для фермеров миллионными потерями. Отношения между аграриями и элеваторами фактически не регулируются, и это критическая проблема.

По мнению директора Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светланы Михайленко, корректировки необходимо принять и для стабильной работы рынка масличных культур, в том числе с обозначением обязательств переработчиков.

«Когда мы говорим о наращивании посевов масличных культур, важно, чтобы переработчики тоже увеличивали мощности по хранению и сушке. Нельзя, чтобы вся нагрузка ложилась исключительно на аграриев. Встречные обязательства должны распространяться на всех участников рынка АПК, только так система будет устойчивой и справедливой», — подчеркнула она.

Директор «Canon-96» Владимир Шестеряков поднял вопрос ущерба от сайги.

«Мы понимаем, что это наше достояние, но на полях, где она проходит, урожайность падает вдвое. Сегодняшние меры — точечный отстрел — проблему не решают. Нужно либо страхование посевов, либо пересмотр нормативных актов», - сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.