Бородин Александр Иванович

Бородин Александр Иванович

Директор «Зуевка»
42
Возраст: 70 лет

Образование

1968 г. — Александр Бородин окончил сред­нюю школы им. 30-летия ВЛКСМ села совхоза «Чандакский» Фёдоровского р-на.

Получил высшее образование по специальности «учёный-зоотехник» в Костанайском филиале ЦСХИ.

Карьера

Александр Бородин работал учителем физкультуры, тренером ­ДЮСША ДСО «Костанай», старшим зоотехником по племенному делу в сов­хозе «Краснопартизанский», главным зоотехником сов­хоза 50-летия СССР.

1983-1998 гг. — директор сов­хоза 50-летия СССР.

1998-2003 гг. — Александр Бородин был назначен акимом Алтынсаринского р-на.

2003-2006 гг. — аким Фёдоровского р-на.

С 2010 г. — Александр Бородин занимает пост директора предприятия «Зуевка».

Председатель общественного совета при акиме Алтынсаринского р-на и районного подразделения «Союз фермеров Казахстана», член регионального совета Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Руководитель Костанайского областного филиала «Казахстанская федерации велосипедного спорта».

Награды и звания

Александр Бородин мастер спорта СССР. 

2017 г. — по итогам областного конкурса Александр Бородин удостоился звания «Лучший меценат организации образования».

Цитаты

«Мы второй год предлагаем свою концепцию, чтобы все субсидии выдавались в зависимости от реализованной продукции, как сделано сегодня в животноводстве: за литр молока, килограмм мяса, за яйцо, — рассказывает директор предприятия «Зуевка», Александр Бородин. — Это будет прозрачно и не будет так сильно действовать на увеличение цен на ту продукцию, которую мы приобретаем — удобрения, гербициды и так далее. Об этом все прекрасно знают: стоит только Минсельхозу поднять субсидии, сразу же параллельно поднимаются цены на всю продукцию.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Агробизнес просит изменить систему субсидирования

«Раньше мы получали удобрения напрямую с «Казфосфата» или «КазАзота» по цене завода, — отметил Александр Бородин, — а субсидии выдавались производителям. Сегодня все это убрали, отдали субсидии тем, кто их приобретает. Создались торговые дома, создались "дочки" и так далее. Цена на аммофос поднялась со 120 тыс. до 300 тыс. тенге. Россияне подключаются, потому что знают, что у нас субсидии 50%. Но эти субсидии не фермеру поступают, а в карман того человека, который нам их продал. Поэтому просьба обратить на этот вопрос внимание.» (декабрь 2021 г.)

«Евросоюз селу дает 50% субсидирования, Япония даже 70%, Беларусь - 16% (хотя в реальности больше). Россия субсидирует 12%, а у нас всего 4%, — рассказывает Александр Бородин. — Мне говорят, что надо «влазить» в различные госпрограммы. Пока предпочитаю обходиться своими деньгами. Однажды по одной программе взял субсидии, потом пришлось объясняться с контролирующими органами. Не успеешь взять субсидии, начинаются проверки. Проверять нужно, слов нет, но у нас ведь могут быть ошибки, за которые потом приходится отвечать. Я знаю нескольких специалистов из отдела сельского хозяйства акимата, которые вынуждены были уволиться из-за всех этих заморочек. И потом, считаю, что погектарная система субсидий растениеводства, которая применялась до последнего времени, не поощряет крестьян на повышение продуктивности. Эти деньги, можно сказать, закапываются в землю.» (июнь 2016 г.)

«Уборка в этом году предстоит сложная, — отметил Александр Бородин. — Связано это с большим количеством выпавших осадков, поэтому местами есть вымокание хлеба и его неравномерное созревание. Сложность в том, что уборка будет идти раздельным видом, с помощью свала. В целом, урожай в этом году хороший, кущение идет от двух до четырех. Буквально через 30 дней у нас начнется свал хлеба, и при благоприятных погодных условиях уборку хлеба планируем завершить в течение двух недель.» (июль 2016 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 декабря 2021