Бородин Александр Иванович

Бородин Александр Иванович

Председатель отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, директор

«Зуевка»
292
Возраст: 72 года

Образование

1968 г. — Александр Бородин окончил сред­нюю школы им. 30-летия ВЛКСМ села совхоза «Чандакский» Фёдоровского р-на.

Получил высшее образование по специальности «учёный-зоотехник» в Костанайском филиале ЦСХИ.

Карьера

Александр Бородин работал учителем физкультуры, тренером ­ДЮСША ДСО «Костанай», старшим зоотехником по племенному делу в сов­хозе «Краснопартизанский», главным зоотехником сов­хоза 50-летия СССР.

1983-1998 гг. — директор сов­хоза 50-летия СССР.

1998-2003 гг. — Александр Бородин назначен акимом Алтынсаринского р-на.

2003-2006 гг. — аким Фёдоровского р-на.

С 2010 г. — Александр Бородин занимает пост директора предприятия «Зуевка».

Председатель общественного совета при акиме Алтынсаринского р-на и районного подразделения «Союз фермеров Казахстана», член регионального совета Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Александр Бородин председатель отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.

Руководитель Костанайского областного филиала «Казахстанская федерации велосипедного спорта».

Награды и звания

Александр Бородин мастер спорта СССР. 

2017 г. — по итогам областного конкурса Александр Бородин удостоился звания «Лучший меценат организации образования».

Цитаты

«Если сегодня государство нуждается в масличных или бобовых культурах, то нужно сделать на них субсидии, а у нас, наоборот, вводят экспортную пошлину. Мы уже не первый год поднимаем вопрос о том, что нужно сделать господдержку от объема реализованной продукции, тогда и будет результат. Производители техники, удобрений, химии не будут добавлять к цене процент от субсидий», — подчеркнул председатель отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Аграрии ждут от Минсельхоза четкие ориентиры по диверсификации

«Мы второй год предлагаем свою концепцию, чтобы все субсидии выдавались в зависимости от реализованной продукции, как сделано сегодня в животноводстве: за литр молока, килограмм мяса, за яйцо, — рассказывает директор предприятия «Зуевка», Александр Бородин. — Это будет прозрачно и не будет так сильно действовать на увеличение цен на ту продукцию, которую мы приобретаем — удобрения, гербициды и так далее. Об этом все прекрасно знают: стоит только Минсельхозу поднять субсидии, сразу же параллельно поднимаются цены на всю продукцию.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Агробизнес просит изменить систему субсидирования

«Раньше мы получали удобрения напрямую с «Казфосфата» или «КазАзота» по цене завода, — отметил Александр Бородин, — а субсидии выдавались производителям. Сегодня все это убрали, отдали субсидии тем, кто их приобретает. Создались торговые дома, создались "дочки" и так далее. Цена на аммофос поднялась со 120 тыс. до 300 тыс. тенге. Россияне подключаются, потому что знают, что у нас субсидии 50%. Но эти субсидии не фермеру поступают, а в карман того человека, который нам их продал. Поэтому просьба обратить на этот вопрос внимание.» (декабрь 2021 г.)

«Евросоюз селу дает 50% субсидирования, Япония даже 70%, Беларусь - 16% (хотя в реальности больше). Россия субсидирует 12%, а у нас всего 4%, — рассказывает Александр Бородин. — Мне говорят, что надо «влазить» в различные госпрограммы. Пока предпочитаю обходиться своими деньгами. Однажды по одной программе взял субсидии, потом пришлось объясняться с контролирующими органами. Не успеешь взять субсидии, начинаются проверки. Проверять нужно, слов нет, но у нас ведь могут быть ошибки, за которые потом приходится отвечать. Я знаю нескольких специалистов из отдела сельского хозяйства акимата, которые вынуждены были уволиться из-за всех этих заморочек. И потом, считаю, что погектарная система субсидий растениеводства, которая применялась до последнего времени, не поощряет крестьян на повышение продуктивности. Эти деньги, можно сказать, закапываются в землю.» (июнь 2016 г.)

«Уборка в этом году предстоит сложная, — отметил Александр Бородин. — Связано это с большим количеством выпавших осадков, поэтому местами есть вымокание хлеба и его неравномерное созревание. Сложность в том, что уборка будет идти раздельным видом, с помощью свала. В целом, урожай в этом году хороший, кущение идет от двух до четырех. Буквально через 30 дней у нас начнется свал хлеба, и при благоприятных погодных условиях уборку хлеба планируем завершить в течение двух недель.» (июль 2016 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 04 апреля 2024