Пересмотреть лимиты на сельхозземлю просят аграрии Костаная

Правительство Казахстана пересмотрело предельные размеры сельхозземель, которые могут быть в аренде у одного крестьянского хозяйства или сельхозформирования. Однако постановление вызвало вопросы у фермеров Костанайской области, так как обозначенные ранее аграриями проблемы остались нерешенными. Данный вопрос обсудили на отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.

Как отметили в региональной Палате, о необходимости увеличить лимиты на сельхозугодья в конце 2024 года заявили аграрии Акмолинской области в ходе рабочей поездки премьер-министра Олжаса Бектенова. По его поручению в регионах создали рабочие группы и начался перерасчет. Акиматы области провели расчеты, в них учитывалась численность активного сельского населения в районе, природно-климатическая зона, качественные характеристики земли, средние площади угодий в округах района.

«В результате расчетов предельные размеры земельных участков для юрлиц в сравнении с предыдущими увеличились по площадям пашни, а по площадям пастбищ - значительно уменьшились, площади для крестьянских хозяйств остались без изменений. Но это новшество коснется только новых землепользователей, которые решат заняться сельским хозяйством. Для КХ максимальный размер сельхозугодий, куда входят пашня, пастбище и сенокосы, составляет 7470 га, но у каждого района своя градация, для ТОО – 88 242 га», - сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Есемжан Баймаканов.

По его словам, управление дало предложения по предельным размерам, как по землям для ТОО, так и для КХ, но в регион вернулся утвержденный документ без изменений по физлицам. Наибольшие предельные размеры пашни составили в Сарыкольском районе 41 тыс. 242 га (раньше было 22 тыс.), наименьшие - в Джангельдинском районе: 4027 га (было 1000 га). Сегодня в области количество КХ составляет 4799, ТОО - 678. У первых в обороте 4,8 млн гектаров, у вторых - 6,2 млн га.

В Палате предпринимателей отметили, что установленные пределы земель вызвали бурное обсуждение у аграриев. Многим было непонятно, почему для КХ установили такие маленькие пределы в определенных районах, если есть крепкие хозяйства, которые могут сеять и более 3 тыс. га, а предел установлен в 1800 га. В некоторых районах и для ТОО пределы недостаточные.

«Если фермер крепко стоит на ногах, почему он не может обрабатывать больше? Затраты на все растут. И один серьезный неурожай может больно ударить по хозяйству. А так можно взять хоть какую-то валовку за счет площадей», - говорят фермеры.

По мнению председателя Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александра Бородина, региону было выделено недостаточно пастбищных и сенокосных угодий.

«В последние годы все активнее говорят о необходимости развития животноводства. У нас есть районы, где по новым нормативам пастбищ и сенокосов нет, только пашня. А как развивать животноводство, где выращивать корма и пасти скот? В других регионах есть все виды угодий. Важно пересмотреть документ», – считает Александр Бородин.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев сообщил, что с учетом мнения аграрного бизнеса будут сформированы предложения по увеличению площади для КХ, в том числе сенокосов и пастбищ для всех субъектов предпринимательства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.