Оспанов Кайрат Бахитжанович

Оспанов Кайрат Бахитжанович

Руководитель

«Турар»
53

Карьера

Кайрат Оспанов занимает пост руководителя компании «Турар».

Цитаты

«Это был первый этап создания фермы, — отметил Кайрат Оспанов. — Вторым этапом стало создание современного комплекса на 1100 дойных коров с доильным залом «Карусель». Его мы запустили в 2009 году. Что касается надоев, то поскольку скот был местным, они были невысокими. Мы начинали с 4,5 тонны на голову в год. Потихонечку росли, конечно, улучшая качество кормов. Сеяли разные культуры, в том числе кукурузу на силос.» (июль 2021 г.)

«По премиксам мы в основном работаем с компанией «Мустанг Азия», — рассказал Кайрат Оспанов. — Берем у них предстартерные корма для телят и смеси для коров тоже. Также специалисты компании ежемесячно делают анализ наших кормов. Они приезжают с мобильной лабораторией и моментально определяют состав и силоса, и сенажа, и сена. И исходя из этой информации, уже можно балансировать рецепт смеси.» (июль 2021 г.)

«Как определить комфортно корове или нет? — поделился наблюдениями Кайрат Оспанов. — Мы укладываем специальные маты немецкого производства с эффектом ортопедического матраса. Они стоят дорого, но это себя оправдывает — коровы на этих матах с удовольствием лежат. Если корова лежит, значит ей комфортно. А дело в том, что молоко у коровы вырабатывается как раз в момент покоя. И чем больше корова лежит — тем выше надои. К сожалению, на это мало кто обращает внимание.» (июль 2021 г.)

«Мы имеем опыт и мясного, и молочного животноводства, — отметил Кайрат Оспанов. — И можем уверенно сказать, что молочное в разы выгоднее. Ведь тут ты круглый год получаешь доход с молока, плюс — раз в год ты получаешь телёнка. Тогда как в мясном прибыль — только с телёнка. Вот и считайте разницу, если каждая наша корова дает более 8500 литров молока в год. Да, было бы выгоднее содержать мясной скот на свободном выпасе, но у нас просто нет таких пастбищ. А с учетом того, что своих бычков мы кормим остатками, их содержание нам ничего не стоит.» (июль 2021 г.)

Чиатать по теме: Почему молочное животноводство выгоднее мясного. АгроКараван Молоко 2021, день 12.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 сентября