Минсельхоз заявил о достаточном запасе продуктов в Казахстане
На фоне сложной геополитической и экономической ситуации, а также запрета РФ на экспорт зерна и сахара, Минсельхоз Казахстан заявил о том, что в республике имеется достаточный запас продуктов питания и сырья для их производства.
«По оперативным данным, всего по республике имеется запас порядка 1,5 млн тонн социально значимых продтоваров, в том числе муки – 145,1 тыс. тонн, сахара – 47,6 тыс. тонн, риса – 40,2 тыс. тонн, макарон – 21,3 тыс. тонн, 1 млн тонн овощной продукции и др.», - сообщили в пресс-службе МСХ.
В ведомстве отметили, что продовольственные запасы пополняются на системной основе. Имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервов и других товаров, а также достаточное поголовье скота для производства мясных и молочных продуктов.
По данным Бюро национальной статистики на 1 февраля, запасы зерновых и зернобобовых культур в Казахстане составили 10 млн тонн, в том числе 8,1 млн тонн пшеницы (6,7 млн тонн продовольственной и 0,3 млн тонн фуражной), 1,2 млн тонн ячменя, кукурузы на зерно - 157 тыс. тонн, ржи - 26 тыс. тонн.
«Таким образом, республика в полной мере способна обеспечить потребность внутреннего рыка в зерне за счет собственного производства», - подчеркнули в Минсельхозе.
Читать по теме: Россия приостановила экспорт зерна в Казахстан
Запас сахара в регионах по данным на 4 марта составлял 47,6 тыс. тонн (в стабфондах – 3,7 тыс. тонн, у торговых объектов – 26,7 тыс. тонн, на предприятиях – 11,2 тыс. тонн, на складах - 5,8 тыс. тонн).
При этом в МСХ напомнили, что решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 года Казахстану предоставлено право на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 250 тыс. тонн с применением тарифной льготы сроком до 31 августа 2022 года. В настоящее время, в реализацию этого решения приказом министра сельского хозяйства утверждены Правила и Порядок распределения квот на ввоз сахара.
Кроме того, в рамках Нацпроекта по развитию АПК на 2021-2025 годы проводится системная работа по импортозамещению. Определены наиболее импортируемые позиции, по каждому из которых реализуются конкретные инвестпроекты. Для достижения поставленной цели осуществляется ряд мер господдержки, в том числе по обеспечению льготным кредитованием, субсидированием, земельными ресурсами, инфраструктурой, а также мерами по защите внутреннего рынка.