Закупать подсолнечник по справедливой цене обяжут переработчиков в Казахстане
Фермеры Казахстана, которые в рамках диверсификации увеличили посевы масличных, обеспокоены сбытом и сохранением большого урожая. Они просят установить обязательства для переработчиков, в интересах которых в стране действует экспортная пошлина на подсолнечник в размере 100 евро за тонну. Об этом сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
Вопросы об урожае масличных были поставлены перед вице-министром сельского хозяйства Азатом Султановым, который приехал в Костанайскую область на прошлой неделе. Он сообщил, что после сбора урожая будут организованы переговоры с переработками масличных культур, чтобы закрепить их обязательства по установлению справедливой цены, которая будет фиксироваться и рассчитываться исходя из экспортных цен на масло. По этому поводу курирующий заместитель премьер-министра уже дал поручение не допустить ущемление прав фермеров при реализации масличных культур.
Еще одна проблема - на сегодня инфраструктура элеваторов и маслозаводов не готова к хранению высокого урожая масличных. С учетом действия экспортной пошлины, фермеры опасаются, что часть урожая может быть потеряна, так как его некуда везти. На внутреннем рынке реализовать урожай можно только заводам. В этой связи еще одно предложение - подключить перерабатывающие заводы к строительству дополнительных хранилищ.
По словам Азата Султанова, общий объм хранения в стране составляет порядка 31 млн тонн, в том числе 13 млн тонн – элеваторные мощности, остальное мощности сельхозпроизводителей. Но диверсификация посевов заставляет в срочном порядке обеспечивать фермерам новые возможности. Различные культуры требуют раздельного хранения, тем более их качество - нестабильный показатель. Глава государства дал поручение по разработке отдельной программы, в рамках которой будет обеспечено строительство новых элеваторов, либо увеличение мощностей уже действующих.
Данную программу Минсельхоз планирует разработать к концу года. Финансирование будет вестись по ставке 6%. По словам Азата Султанова, в рамках программы также обсуждается также возможность финансирования строительства стационарных сушилок.