Султанов Азат Сиражиддинович

Султанов Азат Сиражиддинович

Вице-министр сельского хозяйства

515

Профиль  LinkedIn

Профиль Facebook 

Азат Султанов родился в 1984 г. в Алматы.

Образование

Азат Султанов окончил Казахскую государственную юридическую академию, Казахский гуманитарно-юридического университет, Казахский национальный аграрный исследовательский университет.

Карьера

2006-2007 гг. — юрист в компании «Үміт» лечебно-оздаровительный центр», г. Астана.

2007 г. — и.о. ведущего специалиста, отдел правового обеспечения сделок с государственным имуществом и анализа учредительных документов Юридического управления Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.

2007-2008 гг. — ведущий специалист, отдела правового обеспечения сделок с государственным имуществом и анализа учредительных документов Юридического управления Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.

2008-2010 гг. — эксперт, юридическое управление Комитета государственное имущества и приватизации Министерства финансов РК.

2010 г. — главный эксперт, управление инновационной политики и высшего образования в АПК Департамента стратегического планирования и инновационной политики АПК Министерства сельского хозяйства РК.

2010-2012 гг. — помощник министра, Министерство сельского хозяйства РК.

2012 г. — заместитель директора департамента, Департамент административного обеспечения Министерства сельского хозяйства РК.

2012-2014 гг. — заместитель директора департамента, Департамент кадрового и административного обеспечения Министерства сельского хозяйства РК.

2014 г. — заместитель директора департамента, Департамент инвестиционный политики Министерства сельского хозяйства РК.

2014-2015 гг. — заместитель директора департамента, директор, Департамент инвестиционной политики и финансовых инструментов Министерства сельского хозяйства РК.

2015-2016 гг. — директор департамента, Департамент международного сотрудничества и экономической интеграции Министерства сельского хозяйства РК.

2016-2017 гг. — заместитель директора департамента, Департамент пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства РК.

2017-2018 гг. — директор департамента, Департамент научно-технологической и технической политики Министерства сельского хозяйства РК.

2018 г. — директор департамента, Департамент земледелия Министерства сельского хозяйства РК.

2018-2021 гг. — директор Департамента, Департамент производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК.

2021-2023 гг. — занимал должность директора Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК.

С октября 2023 г. — Азат Султанов назначен на должность вице-министра сельского хозяйства.

Читать по теме: Азат Султанов назначен вице-министром сельского хозяйства

Цитаты

«Проект поправок в Правила субсидирования предусматривает возможность оформления лизинга техники  сельскохозяйственными кооперативами под 2,5% годовых и сроком до 5 лет. Финансирование будет осуществляться за счет республиканского и местного бюджетов. Для приобретения сельхозтехники по программе именно кооперативами мы увеличиваем норматив  финансирования», —  сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Условия лизинга техники для сельхозкооперативов изменят в Казахстане

«Планируется увеличить посевы масличных (на 414,7 тыс. га) и кормовых культур (на 96,4 тыс. га). Ожидается сокращение площадей, отведенных под такие влагоемкие культуры, как хлопчатник (-16 тыс. га) и рис (-6,4 тыс. га)», — сказал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов в ходе совещания в правительстве. (февраль 2024 г.)

«С учетом мощностей перерабатывающих предприятий и конъюнктуры рынка считаем необходимым провести работу по сокращению площадей кукурузы в Алматинской области и области Жетысу на 15 тыс. га. За счет сокращения зерновых необходимо увеличивать площади высокорентабельных приоритетных культур. В частности, довести уже в этом году посевы масличных до 3,2 млн га. Акиматы сами могут определить приоритетность планируемых посевных площадей масличных, исходя из возможностей аграриев и наличия материально-технической базы», — сказал Азат Султанов. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: В Казахстане сократят посевы пшеницы

«Сотрудничество с Королевством Нидерланды в сельском хозяйстве для нас является одним из приоритетных направлений — эта сфера имеет огромный потенциал. Министерство сельского хозяйства РК заинтересовано в расширении двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства и увеличению объемов товарооборота. Казахстан имеет большие возможности для производства и экспорта качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов в ходе первого заседания казахстанско-нидерландского комитета по АПК. (ноябрь 2023 г.)

«Первое — активизировать сотрудничество в области науки и образования. Азат Султанов предложил организовать программу студенческого обмена между университетами, а также выделить совместные гранты для казахстанских студентов и специалистов на обучение в аграрных университетах Нидерландов.» — озвучил предложения казахстанской стороны по сотрудничеству в рамках меморандума Азат Султанов. (ноябрь 2023 г.)

«Второе — активизировать работу в области обмена опытом в области ветеринарии. Поступило предложение от нидерландской ветеринарной компании Royal GD о готовности реализовать проект в области профилактики и лечения болезней животных. Он предусматривает изучение казахстанского опыта и выработку рекомендаций по ее усовершенствованию», — отметил вице-министр. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан и Нидерланды создали совместный сельскохозяйственный комитет

«У регионов будет иметься возможность субсидировать не только собственное тепличное производство, но и завозить эту продукцию. Как, по нашему мнению, данный механизм будет функционировать? Какой-то регион, условно, Северо-Казахстанская или Костанайская область, будет объявлять, что компании, которые произвели огурцы, помидоры или другую продукцию и реализовали ее в торговые сети этой области, будут получать субсидии из бюджета этого региона. Таким образом, будет решаться вопрос поставки таких, можно сказать, социально-важных продуктов в этот регион, где отсутствует собственное тепличное производство. — сообщил Азат Султанов.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: ТОП цитат выставок FoodExpo/AgroWorld 2022

«Министр сельского хозяйства в ходе посещения южных регионов предложил направить часть средств холдинга «Байтерек» на финансирование внедрения влагосберегающих технологий, — сказал Азат Султанов. — Программа совместного производства с компанией Valmont — это отдельная часть взаимоотношений правительства с инвесторами. А тут мы говорим о широком спектре внедрения влагосберегающих технологий независимо от страны происхождения оборудования и от выращиваемой культуры. Мы готовы вложить в эту программу 8,2 млрд тенге. Это кредиты с льготной ставкой под 6-7% с учетом субсидирования. Однако, собрав данные от акиматов по потребности регионов в финансировании таких проектов, мы получили заявки всего на 300 млн тенге. И сейчас опасаемся того, что другие направления (например, молочное животноводство) признают более приоритетными, и все деньги отдадут туда.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан выделит 8,2 млрд тенге под проекты с орошением

«Нам нужно вместе подумать над защитой внутреннего рынка — сейчас активная команда в Министерстве торговли, — сообщил Азат Султанов. — Буквально на днях мы с ними обсуждали вопросы демпинга со стороны наших соседей. Не только в секторе плодов, но и овощной сектор затрагивали. Суть наших предложений в том, что сейчас таможенная очистка (а по тем странам, где у нас нет взимания таможенных платежей — взимание налогов либо других обязательных платежей) идет на основе цен, декларируемых в самих договорах, либо по информации рынков экспортеров. Мы же предложили Министерству финансов, Комитету госдоходов, взимать такие платежи со стоимости рыночной. Может быть, не розничной, но оптовой. Соответственно, наши отраслевые ассоциации изъявили возможность и желание делиться такой информацией. То есть цены у ассоциаций на руках есть, сколько будет та же продукция стоить на нашем внутреннем рынке. Взимание этих платежей от реальной рыночной стоимости позволит сделать удорожание этой импортируемой продукции. И сравнять ее по стоимости с продукцией здесь, внутри.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Как горе-чиновники лоббируют интересы горе-фермеров

«По основному направлению поддержки строительства новых теплиц и модернизации мы планируем внесение изменений в правила инвестиционного субсидирования. Действующая максимально допустимая стоимость при расчете субсидий уже не является актуальной, потому что там учтены цены 2016 года. Развитие отрасли, модернизация оборудования, новые механизмы — все это не стоит на месте, все развивается, и эти тренды должны присутствовать в Казахстане. А те цены, которые у нас установлены в правилах, действительно, являются неактуальными. Поэтому в настоящее время мы собираем у участников рынка актуальные сведения по ценам, которые мы учтем при внесении изменений в правила», — сказал Азат Султанов.» (ноябрь 2022 г.)

«Установлены факты злоупотреблений со стороны представителей бизнеса, когда на самом деле оборудование не работало. Досветку просто ставили на время работы комиссии, а потом демонтировали его. Соответственно, данное требование обходили стороной. Поэтому мы сейчас предусматриваем две опции: субсидирование теплиц с использованием досветки и без досветки. Соответственно, изменится и цена по таким инвестициям», — сказал Азат Султанов.» (ноябрь 2022 г.)

«Мы готовы совместно с вами этот вопрос развивать. Он неоднократно поднимался на различных уровнях, доводился до Минэнерго. Но, к сожалению, по их позициям введение дифференцированного тарифа не представляется возможным. Они указывают на местные распределительные компании, которые по законодательству имеют право давать какие-то пониженные тарифы. Но по факту, я думаю, что этого делать никто не будет. Поэтому здесь мы ждем предложений, как в этом плане мы можем поддержать производителей», — сказал Азат Султанов.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Минсельхоз пересмотрит субсидии на строительство теплиц

«Начиная от всего цикла производства у нас поддержка оказывается. В первую очередь — семена. Наша задача обеспечить фермеров качественным семенным материалом и в первую очередь, чтобы он не был зависим от импорта. Дочерняя организация нашего научно-образовательного центра осуществляет производство высококачественных и современных сортов и гибридов по основным культурам. В частности, это зерновые. То есть более 80% тех семян, которые высеваются в Казахстане - это наши семена, которые производятся на территории Казахстана. Есть конечно импорт. Сейчас мы в рамках поручения главы государства работаем над увеличением объемов производства и повышением качества семян в Казахстане», — проинформировал Азат Султанов. (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: В Минсельхозе разъяснили схемы распределения субсидий

«Были просьбы установить ограничения в виде запрета или квотирования на экспорт маслосемян, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. Анализ у нас проведен, мы подтверждаем повышенные объемы экспорта, особенно в последние месяцы. При этом в стране неоднократно поднимались вопросы повышения цены на масло. Наша задача - не допустить дальнейшего роста цен и обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий. На кону стоит вопрос продовольственной безопасности», — сказал Азат Султанов (февраль 2021 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 03 апреля 2024