Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан выделит 8,2 млрд тенге под проекты с орошением
На сегодня именно субсидии на развитие орошаемого земледелия - наиболее стабильный и последовательный акцент государственной поддержки во всем АПК. Это открывает огромные перспективы и для фермеров, и для поставщиков ирригационных систем и оборудования. Об этом эксперты говорили на сессии «Проблемы орошения на юге Казахстана: применение водосберегающих технологий», которая прошла 3 ноября в Алматы в рамках деловой программы выставки AgroWorld Qazaqstan 2022.
- В Казахстане начинается эра развития точного и акцентированного орошения, - сказал Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, открывая сессию. - Всего Минсельхоз выплачивает 36 видов инвестсубсидий, и самые высокие - именно по орошению, - отметил Кайрат Бисетаев. - Проекты по внедрению орошения, а также строительству овоще- и плодохранилищ имеют самые высокие ставки. Это говорит о том, что отраслевое министерство понимает огромные перспективы орошения. И это всем аграриям нужно иметь в виду.
Читать по теме: Минсельхоз пересмотрит субсидии на строительство теплиц
Сейчас в Казахстане задействовано в растениеводстве 1,4 млн га орошаемых земель. Из них большая часть (1,2 млн га) приходится на южные области. При этом потенциал этого сектора намного выше. Согласно поручению Главы государства, перед правительством стоит задача - вернуть в оборот 610 тыс. га орошаемых земель, которые сейчас используются как богарные из-за отсутствия источников водоснабжения, а также ввести дополнительно 1,5 млн га новых орошаемых площадей.
В ходе форума эксперты раз за разом вспоминали слова Касым-Жомарта Токаева о том, что сегодня на устаревших магистральных сетях теряется до 40% подаваемой воды. Эта расточительность стране не по карману, учитывая то, что юг страны практически полностью зависит от трансграничных рек. А объем стока соседи то и дело ограничивают, поскольку развивают собственные орошаемые площади.
Эта ситуация и требует внедрения современных методов полива (дождевание, капельное орошение) вместо широко используемого до сих пор поверхностного метода полива.
При этом Азат Султанов, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК, сообщил, что заявок на субсидии под оборудование для современных методов орошения крайне мало.
- Министр сельского хозяйства в ходе посещения южных регионов предложил направить часть средств холдинга «Байтерек» на финансирование внедрения влагосберегающих технологий, - сказал Азат Султанов. - Программа совместного производства с компанией Valmont - это отдельная часть взаимоотношений правительства с инвесторами. А тут мы говорим о широком спектре внедрения влагосберегающих технологий независимо от страны происхождения оборудования и от выращиваемой культуры. Мы готовы вложить в эту программу 8,2 млрд тенге. Это кредиты с льготной ставкой под 6-7% с учетом субсидирования. Однако, собрав данные от акиматов по потребности регионов в финансировании таких проектов, мы получили заявки всего на 300 млн тенге. И сейчас опасаемся того, что другие направления (например, молочное животноводство) признают более приоритетными, и все деньги отдадут туда.
В этой связи Азат Султанов попросил помощи бизнес-сообщества в донесении информации об этих возможностях до фермеров.
Кайрат Бисетаев видит проблему в слабой информированности фермеров о возможностях получения господдержки. Причем речь идет именно о южных регионах, где фермеров очень много, но они слабо организованы. Лучшим выходом эксперт назвал создание отраслевого союза, а также региональных ассоциаций, которые бы объединили разрозненные хозяйства, занимающиеся выращиванием различных культур на орошении, и взяли бы на себя функции информирования аграриев по актуальным вопросам и отстаивания их интересов в госорганах.
- Тут, на юге, 1,2 млн га орошаемых земель - львиная доля всех поливных площадей Казахстана, - сказал Кайрат Бисетаев. - Но при этом нет отраслевого союза по орошению. Его необходимо создать, чтобы нормально разговаривать с Министерством сельского хозяйства, с Министерством экологии и консолидированно отстаивать свои интересы.
Читать по теме: Субсидируемое продовольствие подорожало на 20% - Смаилов
Причем возможности состоят и в получении господдержки, и в последующих перспективах орошаемого земледелия. На это обратил внимание в своем выступлении Анатолий Рябцев, генеральный директор проектного института «Казгипроводхоз».
Согласно данным эксперта, площадь орошения в Казахстане сейчас составляет всего 1,41 млн га, или 6,8% от площади всей пашни страны (богара - 19,2 млн га). При этом валовая выручка от реализации сельхозпродукции, произведенной на орошении, дает 850 млрд тенге, или 45% всего растениеводства (богара - 1 трлн тенге).
- То есть 7% орошаемых площадей дают почти половину всего валового производства в растениеводстве, - подчеркнул Анатолий Рябцев. - Поэтому мы и обязаны заниматься развитием орошения. Столько сил мы тратим на то, чтобы на богаре пахать, сеять, работать с почвой - а отдачу получаем в разы меньше, чем если бы то же самое делали на орошении.
Кроме того, потенциал роста урожайности есть и на уже используемой орошаемой пашне. Сейчас эти земли в Казахстане дают примерно в два раза меньше продукции, чем в среднем по миру. Например, средняя урожайность кукурузы на зерно на орошении в Казахстане - 5,7 тонны с гектара, тогда как в передовых странах - 9,7 тонны с гектара. Овощей - 41 против 85 т/га в мире, сахарной свеклы - 35 против 65,7 т/га.
Причины - использование некачественных семян, несоблюдение рекомендаций по внесению удобрений и так далее. Над этими вопросами также стоит работать и Минсельхозу РК, и отраслевым ассоциациям, добиваясь от фермеров эффективности в работе.