Бисетаев Кайрат Серикбаевич

Бисетаев Кайрат Серикбаевич

Председатель правления 

«Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана»
1094
Возраст: 59 лет

Профиль на Facebook.

Родился в г. Кургане Российской Федерации.

Образование

1987 г. — окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

1997 г. — Кайрат Бисетаев окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

Стажировался в США. 

Карьера

Первое место работы — механизатор.

Занимал должность директора областного департамента сельского хозяйства, заместителя акима области.

1989 г. — организовал сельскохозяйственных производственных кооперативов в Костанайской области.

1992 г. — создал холдинг «Биско».

С 2016 г. — председатель правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана».

Политическая деятельность

2004 г. — балатировался на парламентских выборах от Республиканской партии «Асар».

Награды и звания

2001 г. — стал одним из победителей республиканского конкурса «Лучший предприниматель десятилетия».

Награжден медалью «ЕРЕН  ЕНБЕГI YШIН».

Цитаты

«Если говорить вообще о стратегическом развитии АПК, о программе, которую Минсельхоз писал, потом корректировал, то меня не устраивает отсутствие четкой, понятной цели, — сказал Кайрат Бисетаев. — На что эта программа направлена? Если я вас сейчас об этом спрошу, то вы не сможете назвать сформулированную этим документом цель. В прежних четырех-пяти программах цели обозначались, согласны мы были с ними или нет. А в нынешней ее найти невозможно. Что-то сказано про «устойчивое развитие», а дальше — ничего внятного. А если бенефициаром всех этих программ в первую очередь предполагается фермер, то в первую очередь эта программа должна быть понятна самому фермеру. А я считаю именно так: главной целью любой программы развития АПК должно быть обеспечение стабильной доходности фермера. И все остальное должно нанизываться на это. Нам нужен фермер, который крепко стоит на ногах, который не только кормит свое население и снабжает внутренний рынок, но и обеспечивает стабильный экспорт на уровне того потенциала, который есть у Казахстана. При этом конкурентоспособен на внешних рынках. К сожалению, именно этой цели пока не было ни в одной программе развития АПК, которые разрабатывались и принимались в Казахстане. Не смогли мы добиться этого и при подготовке Минсельхозом нынешнего документа.» (ноябрь 2022 г.)

«Государство должно обеспечить доступ к средствам производства, включая землю, — только это сделает аграрный бизнес устойчивым. Только в этом случае в Казахстан придут игроки мирового уровня из сектора переработки сельхозпродукции, понимая, что в стране есть достаточный и стабильный объем сельхозсырья. И только тогда эта отрасль будет привлекательна для инвесторов, и в нее пойдут деньги.» (ноябрь 2022 г.)

«Банковская система и АПК живут в параллельных мирах, которые не пересекаются, — констатировал Кайрат Бисетаев.» (ноябрь 2022 г.)

«Когда у нас стоят невнятные цели в госпрограмме, то у различных госорганов отсутствует консолидированная позиция по тому, как работать с отраслью, что можно делать, а что нельзя, — добавил Кайрат Бисетаев.» (ноябрь 2022 г.)

«У бизнеса есть свои законы, - резюмировал Кайрат Бисетаев. — А если бизнес-план ни о чём, то проект обречён на провал.» (ноябрь 2022 г.)

«В реальности сельское хозяйство Казахстана сейчас работает не над тем, чтобы развиваться и раскрывать свой огромный потенциал, а борется за то, чтобы хотя бы удержаться на тех позициях, которые удалось завоевать в прошлые годы. — сказал Кайрат Бисетаев.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Почему программа развития АПК обречена на провал

«Если вода будет стоить 2 тенге вместо 60 тиын, то на том оросительном массиве, где вы работаете, можно будет содержать людей, трактор, который будет чистить оросительные системы, обеспечивать снижение потерь при подаче воды. Мы же знаем, что происходит заиливание систем, трубы протекают, и сейчас просто требовать от государства: «Дайте нам воду» — это неконструктивнй подход. Эта «капелька» у нас окупится при любой культуре за два, максимум за три года», — подчеркнул Кайрат Бисетаев.» (ноябрь 2022 г.)

«В Узбекистане 5,5 млн га под орошением, они активно переходят на капельное орошение, и завтра нам с ними конкурировать будет сложно. Чтобы мы завтра не разорились, нам надо, чтобы государство повысило стоимость тарифа, а мы начали переходить на капельное орошение. Тем более 50% затрат субсидируется, это сегодня очень выгодно. Это парадокс, но мы должны требовать, чтобы нам повысили стоимость воды. Только это приведет к тому, что мы будем эффективно работать», — подчеркнул Кайрат Бисетаев.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Фермеры просят поднять тарифы на поливную воду

«В Казахстане начинается эра развития точного и акцентированного орошения, — сказал Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана. — Всего Минсельхоз выплачивает 36 видов инвестсубсидий, и самые высокие - именно по орошению, — отметил Кайрат Бисетаев. — Проекты по внедрению орошения, а также строительству овоще- и плодохранилищ имеют самые высокие ставки. Это говорит о том, что отраслевое министерство понимает огромные перспективы орошения. И это всем аграриям нужно иметь в виду.» (ноябрь 2022 г.)

«Тут, на юге, 1,2 млн га орошаемых земель — львиная доля всех поливных площадей Казахстана, — сказал Кайрат Бисетаев. — Но при этом нет отраслевого союза по орошению. Его необходимо создать, чтобы нормально разговаривать с Министерством сельского хозяйства, с Министерством экологии и консолидированно отстаивать свои интересы.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан выделит 8,2 млрд тенге под проекты с орошением

«Если смотреть на данные Бюро национальной статистики РК, то у нас производится 4 млн тонн картофеля, — рассказал Кайрат Бисетаев. — При такой объеме нам не то, что нет смысла ограничивать экспорт — нам нужно во все колокола бить, думая, как скорее реализовать урожай. Потому что это намного превосходит внутреннюю потребность страны. То есть, в официальной статистике у нас страшные приписки. А вот наши данные намного ближе к реальности. Они говорят о том, что реальное производство в Казахстане даже не приближается к 2 млн тонн. И это — с ЛПХ. А если брать без них, только сельхозпредприятия, то это чуть более 1 млн тонн. Этот тот объем, который выращивается специально для того, чтобы кормить город.» (26 января 2022 г.)

«Обращаю внимание на то, что в постсоветских странах, имеющих существенные площади под картофелем, так же как и в Казахстане, нет объективных данных по фактическому потреблению, — отметил Кайрат Бисетаев. — Это, на наш взгляд связано с необъективной статистикой в этих странах при значительных площадях посадки, которые трудно администрировать. При этом, есть данные частных аналитических компаний, которые пользуются оперативными данными из различных источников — прямой опрос агробизнеса, ритэйлеров, оперативные данные МИО по площадям посадки и уборки, а также данные импорта-экспорта. Например, по данным аналитиков издания «РБК», фактическое потребление картофеля в РФ в 2018 году для женщин составляет 43,8 кг/в год, для мужчин соответственно 64,4 кг/в год. Близкие к ним цифры подтверждает анализ, проведенный в декабре 2021 года департаментом агропродовольственных рынков МСХ РК, по потреблению в межсезонье (июнь). Отечественный картофель поставляла только Туркестанская область (92 тыс. тонн) и был импорт (8 902 тонны), в результате, фактическое потребление составило 64,2 кг/чел в год.» (26 января 2022 г.)

Читать по теме: Сколько картофеля производит Казахстан

«Еще в сентябре 2021 года мы видели, что в России жестокая засуха привела к недобору урожая картофеля и овощей, — рассказал Кайрат Бисетаев. — Так случается раз в десять лет. Спрос на казахстанский картофель увеличился, и цены на нашем внутреннем рынке выросли. То есть, кроме узбекских покупателей, традиционных для нас, появились и российские. Понимая это, мы также в сентябре инициировали совещание картофелеводов с участием двух министров, Султанова (министр торговли) и Карашукеева (министр сельского хозяйства). И мы там говорили, что действительно в этом сезоне спрос будет высоким, и мы понимаем опасения Правительства, что в марте-апреле 2022 года может возникнуть дефицит картофеля. Исходя их этого, мы предложили собрать межведомственную комиссию с участием двух министерств, фермеров, местных акиматов, НПП «Атамекен» — и обойдем все склады, посчитаем объемы. Получим реальные цифры запасов. Министры сказали, что идея хорошая, и согласились с нашим предложением. Однако прошли октябрь и ноябрь, но никаких действий не последовало. При этом Минторговли в принципе ведет себя так, что это не его вопрос — просто отмалчиваются. В итоге в ноябре на межведомственной комиссии Правительства было принято решение о трехмесячном запрете вывоза  картофеля и моркови.» (январь 2022 г.)

«Да, внутренний рынок у нас обеспечен, но мы осознаем фобию чиновников, что возникнет дефицит, и они получат по шапке, — отметил Кайрат Бисетаев. — Поэтому мы еще осенью прошлого года предлагали механизм, который можно задействовать и сейчас: каждая компания, поучающая квоту на экспорт, берет на себя обязательство продать определенный объем картофеля по фиксированной цене на внутреннем рынке. То есть цена будет та, которая сложилась на рынке сейчас, все те же 135-140 тенге за килограмм. И никакого скачка цен в наших магазинах не будет.» (январь 2022 г.)

Читать по теме: Фермеры потеряют 25 млрд тенге из-за запрета на экспорт картофеля

«В своей работе мы опираемся, к сожалению, не на данные официальной статистики, которые искажают реальную картину, мы говорим о тех цифрах, которые можем практически доказать. Не 4 млн тонн картофеля мы выращиваем каждый год, мы производим около 2 млн тонн. И это очень хороший объем, который позволяет нам доминировать на собственном рынке 10 месяцев в году, и иметь стабильный экспорт. Начиная с 2017 г. мы вышли на цифру за 200 тыс. тонн, и сейчас в среднем экспорт — 300 тыс. тонн. При той динамике роста урожайности, которую показывают наши хозяйства в последние годы независимо от погоды, объем экспорта у нас будет расти», — сказал Кайрат Бисетаев.» (октябрь 2021 г.)

«Европейцы сегодня ищут дополнительные земли для выращивания собственных семян. Мы считаем, что по нашим географически и природно-климатическим условиям мы можем рассчитывать в будущем не только на экспорт товарного картофеля, но и на экспорт семян. Для этого мы в 2019 г. плотно встречались с селекционерами Европы, главным образом с голландцами, и поставили перед собой задачу заняться сменой системы селекции и сертификации семян картофеля. Та система, которая у нас сегодня существует, не выдерживает никакой критики. Мы это понимаем», — подчеркнул спикер.» (октябрь 2021 г.)

«Мы надеемся, что к 2023 г. мы выйдем на прямые отношения с селекционерами Европы, чтобы они выращивали семена у нас и продавали на рынки Средней Азии, России и дальше на восток», — продолжил Кайрат Бисетаев.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: Казахстан начнет экспортировать семена картофеля

«Сейчас мы дошли до такого этапа, когда очень важны уже тонкие настройки в агрономии, — отметил Кайрат Бисетаев. — Но собственных знаний нам сегодня не хватает. Поэтому мы ищем партнеров, которые бы нам оказывали помощь в формате консультаций. В Бельгии картофелеводство развито очень хорошо, и мы рады желанию CARAH поработать в Казахстане. Бельгийские специалисты делают анализ почвы, чтобы предложить правильную систему питания — какие удобрения, и в каком объеме нужно вносить. Ведь все это очень дорого — и удобрения, и биостимуляторы, и каждый тенге вложений должен приносить максимальный эффект.» (декабрь 2020 г.)

«Формат CARAH — это как раз то, чего не хватает нам сейчас в Казахстане, — отметил глава Союза картофелеводов и овощеводов. —  Ведь Центр занимается не чисто наукой, а имеет прикладной характер, выступая посредником между наукой и фермером. Его специалисты работают в полевых условиях — этим они нам и интересны. Ну, а самим экспертам важен выход на рынок огромный рынок Казахстана. Тут они могут внедрить свои самые передовые технологии. Кроме того, в Казахстане им интересно взаимодействие со специалистами местных научных центров. Мы бы хотели тройственный договор, с участием еще и нашего Казахского НИИ плодоовощеводства.» (декабрь 2020 г.)

«Самое важное для Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана — это семена картофеля, по которым в последние три года мы активно работаем и видим хорошую перспективу, прежде всего, на рынке Узбекистана.» (апрель 2020 г.)

«Подобные центры по оптовой торговле овощной продукцией и картофелем между субъектами продовольственного рынка позволят снизить цены на продукты.» (декабрь 2019 г.)

«Урожай последних нескольких лет продемонстрировал, что пришло время сократить производство столового картофеля и при этом увеличить долю семенного» (октябрь 2019 г.)

«Всё как и положено быть в диалектике развития чего бы то ни было, мы идем от простого к сложному, от решения количественных параметров к качественным.» (апрель 2018 г.)

«Решив задачу количественного наличия картофеля вокруг Астаны, нам необходимо решить 2 основные проблемы: Проблема 1: Наличие картофеля в течение всего года; Проблема 2: Система формирования цены от крестьянина до розницы.» (апрель 2018 г.)

«Для нас, крестьян, самая важная задача – обеспечение доходности нашего бизнеса. Уже на рыночных принципах, мы, картофелеводы, заинтересованы:

  • в стабильной реализации своей продукции в течение всего года;
  • в цене реализации, обеспечивающий нам стабильный и достаточный доход;
  • в такой системе ценообразования, которая бы не снижала покупательский спрос и не заставляла потребителей заменять наш картофель на более дешевый продукт;
  • в профессиональном и прозрачном в своей деятельности посреднике.» (апрель 2018 г.)

«Для нашего Союза — это попытка создать того самого, профессионального и работающего прозрачно, посредника.» (апрель 2018 г.)

Семья

Женат, воспитывает сына и дочь.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 ноября 2022