Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему ограничения на экспорт вредят агробизнесу
Будущее аграрного сектора Казахстана связано с развитием мелких и средних фермерских хозяйств, а не с крупными агрохолдингами. Опыт и нашей страны (всем известные проблемы "Иволги", "Алиби", "КазЭкспортАстыка"), и других стран показывает, что гигантами сложнее управлять, тогда как небольшие хозяйства показывают лучшую эффективность в быстро меняющихся рыночных условиях.
Однако есть и нюанс: успешное развитие этой схемы будет зависеть от того, сможет ли государство создать условия для сбытовой кооперации в сельском хозяйстве.
Об этом говорили эксперты Аграрного клуба, заседание которого прошло в рамках выставок KazAgro/KazFarm-2004 в Астане.
Слово "кооперация" сегодня вызывает вполне справедливые опасения у многих аграриев Казахстана. Все дело в прежних сомнительных попытках Минсельхоза Казахстана построить кооперацию по принципу колхоза, когда предполагается вхождение хозяйств своими активами (земля, техника) в некую структуру. На самом деле, по мнению экспертов, кооперация должна быть исключительно сбытовой - то есть хозяйства работают самостоятельно, а объединяющим фактором служит лишь сбыт готовой продукции по общему каналу. Например, для животноводов это может быть откормочная площадка или мясокомбинат, для производителей зерна - мелькомбинат, для производителей масличных культур - маслозавод.
Пример неудачи
Кстати, о маслозаводах - опыт подобной кооперации в Казахстане есть. Но, к сожалению, сегодня это далеко не самый удачный пример. И тут вина также лежит на государстве, которое пошло по пути кнута, вместо того чтобы использовать пряник. То есть власти вынуждают фермеров сдавать свой подсолнечник на местные перерабатывающие предприятия, введя экспортную пошлину в размере 100 евро на тонну. На такой принудительной "кооперации" аграрии теряют огромные деньги.
- У нас в правительстве не всегда ответственно и последовательно подходят к какой-то идее, - прокомментировал ситуацию Кайрат Бисетаев, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана. - Любая идея может работать хорошо или работать плохо. Все зависит от тонких настроек, которые необходимо делать с учетом всех нюансов рынка. Да, надо поддерживать отечественных переработчиков, но не за счет фермеров. Правительству нужно создать систему, чтобы переработчики работали с фермерами именно как якорные инвесторы. И тогда положительный эффект не заставит себя ждать. А у нас в случае с подсолнечником все идет однобоко - только через введение экспортной пошлины. Я считаю, что это решение было неправильным, оно ломает рынок, но создает конфликт интересов.
- Какой инструмент был бы правильным? Выплата фермерам субсидий при сдаче подсолнечника на местный перерабатывающий завод?
- Да, это тоже было бы правильно, но все-таки это второй инструмент. А первым могло бы стать фондирование перерабатывающих заводов таким образом, чтобы они сами могли финансировать фермеров для производства нужного им сырья в рамках форвардных контрактов. Смотрите, в нынешнем году появилась программа "Кен Дала 2", в рамках которой государство выделяет средства для финансирования полевых работ. Я вообще считаю, что запуск программы "Кен Дала 2" - это главное событие этого года в аграрном секторе. Это революционное по своей сути решение: деньги на посевную и уборочную выделяются без решений кредитного комитета АКК. Там важно, чтобы хозяйство соответствовало определенным параметрам. У тебя есть земля, у тебя есть техника, и у тебя нет задолженностей перед бюджетом. Если эти три фактора сошлись, то фермер автоматом получает деньги. В этом сезоне по этой программе выдали 400 млрд тенге. То есть убрали все проволочки, всю бюрократию с запросом бесконечных бумажек. Есть расчеты, привязанные к площади земли. Например, если у тебя 10 тыс. га земли, то тебе нужно дать кредит на 600 млн тенге. Через полтора года ты эти деньги должен вернуть и после этого можешь снова участвовать в программе. Все просто и прозрачно.
Работа без ограничений
Возвращаясь к якорной кооперации - фермерам нужна оборотка, это главный фактор успешной работы. Поэтому для поддержки отечественных перерабатывающих заводов необходимо ввести такой инструмент, когда переработчик получает от государства средства, которыми может кредитовать фермеров через форвардные контракты. Продкорпорация давно по этому механизму работает, и все нюансы там уже отработаны. Это и станет первым шагом на пути к якорной кооперации. А там уже можно говорить и о других инструментах вроде субсидирования сырья при сдаче на отечественные заводы.
- Самое главное, после этого не будет никакой нужды в сохранении экспортной пошлины на подсолнечник, ее можно будет просто убрать, - добавил Кайрат Бисетаев.
В пример другой неудачной попытки поддержать отечественных переработчиков Кайрат Бисетаев привел запрет на экспорт шкур. Однако и эта идея не сработала также по причине отсутствия оборотных средств у местных заводов. Поэтому запреты и ограничения на экспорт сырья никогда не станут эффективным инструментом поддержки перерабатывающей отрасли. Нельзя ломать рынок - нужно поддерживать его эффективное развитие. Главное тут - достаточный объем оборотных средств.
Напомним, что традиционные осенние выставки KazAgro/KazFarm в нынешнем сезоне прошли в 15-й раз. Местом проведения традиционно стал МВЦ EXPO Астаны. Организатор - компания EXPO Group.