Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фермеры потеряют 25 млрд тенге из-за запрета на экспорт картофеля
Любые ограничения на экспорт сельхозпродукции несут лишь краткосрочный эффект по снижению цен, однако создают условия для их резкого скачка в будущем. К сожалению, чиновники все чаще прибегают к этому грубому инструменту вмешательства в рынок, не желая использовать более тонкие настройки. Такая неуклюжесть приводит к прямому ущербу для фермеров здесь и сейчас, а также к долгосрочным негативным последствиям для развития отрасли.
Очередной жертвой попытки Минсельхоза РК сдержать рост цен стали овощеводы - в ноябре 2021 года было принято решение ввести трехмесячный запрет на вывоз из страны картофеля и моркови. При этом аграрное ведомство проигнорировало намного более здравые и действенные варианты стабилизации рынка, которые ему предлагала отраслевая ассоциация.
О том, в какую сумму фермерам страны обойдется некомпетентность чиновников, порталу ElDala.kz рассказал Кайрат Бисетаев (на фото), председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.
- Еще в сентябре 2021 года мы видели, что в России жестокая засуха привела к недобору урожая картофеля и овощей, - рассказал Кайрат Бисетаев. - Так случается раз в десять лет. Спрос на казахстанский картофель увеличился, и цены на нашем внутреннем рынке выросли. То есть, кроме узбекских покупателей, традиционных для нас, появились и российские. Понимая это, мы также в сентябре инициировали совещание картофелеводов с участием двух министров, Султанова (министр торговли) и Карашукеева (министр сельского хозяйства). И мы там говорили, что действительно в этом сезоне спрос будет высоким, и мы понимаем опасения Правительства, что в марте-апреле 2022 года может возникнуть дефицит картофеля. Исходя их этого, мы предложили собрать межведомственную комиссию с участием двух министерств, фермеров, местных акиматов, НПП «Атамекен» - и обойдем все склады, посчитаем объемы. Получим реальные цифры запасов. Министры сказали, что идея хорошая, и согласились с нашим предложением. Однако прошли октябрь и ноябрь, но никаких действий не последовало. При этом Минторговли в принципе ведет себя так, что это не его вопрос - просто отмалчиваются. В итоге в ноябре на межведомственной комиссии Правительства было принято решение о трехмесячном запрете вывоза картофеля и моркови.
При этом, принимая решение, никто из чиновников с Союзом не посоветовался, никаких расчетов никто не попросил. Хотя Кайрат Бисетаев передавал оперативные расчеты баланса запасов картофеля министру сельского хозяйства.
По оценке Союза, производство картофеля в Казахстане составляет около 2 млн тонн. Эта цифра включает 900 тыс. тонн, которые производят ЛПХ. Их продукция в город не идёт, а используется самими сельчанами. Города кормят сельхозпредприятия, которые производят в среднем 1,1 млн тонн картофеля в год. Не стал исключением и нынешний - несмотря на засуху, объемы производства картофеля и овощей стабильны за счет использования полива.
Читать по теме: В РК введен запрет на вывоз скота и овощей
Получается, чиновники просто не хотят с бизнесом обсуждать те вопросы, от которых напрямую зависит самочувствие производителей. Единственный резон, из которого исходит Правительство, - это упреждающие меры «на всякий случай», которые приносят массу вреда отрасли.
- На самом деле, у них никаких цифр по спросу и предложению нет, - отметил Кайрат Бисетаев. - Сегодня ни один чиновник местного или центрального органа не может сказать, сколько картофеля в Казахстане имеется и сколько его потребляется населением. Никто об этом не имеет никакого представления - ни в Минторговли, ни в Министерстве сельского хозяйства. Мы отдаем себе в этом отчет, поэтому все время, как назойливая муха, ходим и предлагаем учесть наши данные. А мы опираемся на то, что в декабре ревизию все-таки провели и получили полную картину. По ее итогам мы выяснили, что в стране имеется около 180 тыс. тонн лишнего картофеля, который не будет востребован на внутреннем рынке. А по моркови лишних 160 тыс. тонн.
Если запрет будет действовать и фермеры не смогут продать эти объемы в соседние страны, то все эти запасы просто испортятся, принеся фермерам колоссальные убытки.
В последние пять лет Казахстан ежегодно экспортирует 200-300 тыс. тонн картофеля. В 2021 году, с момента получения нового урожая до начала 2022-го, была экспортирована всего 91 тыс. тонн. То есть даже этот расчет показывает, что экспортный потенциал составляет порядка 200 тыс. тонн.
Учитывая это, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана добивается отмены запрета на экспорт и предлагает ограничиться введением с февраля квоты на экспорт картофеля в объеме 150 тыс. тонн.
- В минувший понедельник нашу аналитику запросил Минсельхоз, и мы ее предоставили, - рассказал Кайрат Бисетаев. - Но просто сидеть и ждать ответа я боюсь, потому что можно ничего хорошего не дождаться. Поэтому эту же аналитику я отправил по другим адресам - и в Администрацию Президента РК, и в Агентство стратегического планирования, и вице-премьер-министру торговли Бахыту Султанову, в офис партии "Nur Otan". Сейчас будет сформирован новый состав межведомственной комиссии, и мы надеемся, что там на первом же заседании примут решение об отмене запрета на экспорт и о введении квот с 1 февраля. Нам это нужно, чтобы успеть в феврале-марте продать за рубеж хотя бы 100 тыс. тонн картофеля.
Если решение будет откладываться и затягиваться, то перспективы продать лишние объемы будут все туманнее, поскольку с приходом весны пойдет молодой картофель с юга. Кроме того, с приходом тепла усилится риск порчи осеннего урожая - климатических складов в Казахстане мало.
Читать по теме: МСХ: Россия могла вывезти весь картофель из РК
Потенциальные потери фермеров подсчитать несложно: с учетом текущих цен на картофель 135-140 тенге/кг они составят 25-26 млрд тенге. Это те деньги, которых картофелеводам страны с избытком хватит на проведение посевной нынешнего года. Однако, если Правительство не решится принять верное решение, вместо плюса аграрии уйдут в минус на ту же сумму.
- Да, внутренний рынок у нас обеспечен, но мы осознаем фобию чиновников, что возникнет дефицит, и они получат по шапке, - отметил Кайрат Бисетаев. - Поэтому мы еще осенью прошлого года предлагали механизм, который можно задействовать и сейчас: каждая компания, поучающая квоту на экспорт, берет на себя обязательство продать определенный объем картофеля по фиксированной цене на внутреннем рынке. То есть цена будет та, которая сложилась на рынке сейчас, все те же 135-140 тенге за килограмм. И никакого скачка цен в наших магазинах не будет.
По сути, это самый правильный инструмент регулирования обеспеченности внутреннего рынка. К тому же он исключает риски коррупции, которые возникают при закупках картофеля за счет бюджетов при формировании региональных стабилизационных фондов. Ведь картофель хранится на складах самих фермеров, не портится и не пропадает в никуда.
Читать по теме: Фермеры получат субсидии за сдачу картофеля в стабфонды
Однако чиновники на это не идут - просто потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Все боятся гипотетической возможности возникновения дефицита, который может стоить им должности. Поэтому предпочитают закрывать глаза на реальные расчеты ради перестраховки. Ущерб для фермеров и отрасли их волнует в последнюю очередь. А ведь последствия запретов очевидны - снижение интереса крестьян к производству тех видов сельхозпродукции, которая в один прекрасный момент может оказаться под запретом на экспорт.
- Ситуация может прийти к тому, что мы окажемся импортозависимы по картофелю, как это было еще шесть-семь лет назад, - отметил Кайрат Бисетаев. - Уже в нынешнем сезоне часть фермеров начнет переходить на выращивание каких-то других культур, по которым меньше риск введения запретов. Кроме того, сейчас есть тенденция, когда в сельское хозяйство заходят новые инвесторы. И они, видя вот эти риски в картофелеводстве, просто выберут какую-то другую отрасль. Всё это - удар по перспективам развития, последствия которого мы будем ощущать еще долгое время.