Казахстанские экспортеры не хотят потерять внешние рынки

Полный запрет на вывоз из страны семи видов продовольствия со 2 апреля по 1 сентября ввел Казахстан приказом министра сельского хозяйства. Это гречиха, сахар, картофель, лук, семена подсолнечника, масло подсолнечника, и крупа гречневая.

Фиксация цен

В то же время, в ограниченном объеме разрешено экспортировать четыре вида продуктов — морковь, капусту, муку и пшеницу. Квоты будут устанавливаться ежемесячно, также, как и фиксированная цена для продажи на внутреннем рынке.

Обязанность по приему заявок и распределению квот возложена на отраслевые ассоциации — Зерновой союз Казахстана, Союз зернопереработчиков Казахстана, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана.

Квоты по зерну и муке на апрель уже определены. Пшеница — 200 тыс. т, мука — 70 тыс. т. За этот месяц объем поставок на внутренний рынок должен составить по пшенице 60 тыс. т, по муке — 21 тыс. т. Фиксированная цена для пшеницы 3 класса установлена в 88 тыс. тенге, для пшеницы 4 класса — 84 тыс. тенге, для муки 120-130 тыс. тенге в зависимости от региона.

Читать по теме: Минсельхоз определил квоты на экспорт пшеницы и муки на апрель 2020 г.

Защита позиций

Как пояснил нам Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, при определении квот по овощам будут решаться две задачи. Во-первых, обеспечение продовольственной безопасности страны. Во-вторых, защита позиций отечественных производителей на внешних рынках.

— Наш союз будет заниматься заявками на экспорт по тем позициям — морковь, капуста и семена картофеля, — рассказал Кайрат Бисетаев. — Конечно, самое важное для нас — это семена картофеля, по которым в последние три года мы активно работаем и видим хорошую перспективу, прежде всего, на рынке Узбекистана. Что касается моркови, то ее Казахстан съедает сам примерно 40 тыс. т в год, ещё 30-40 тыс. т  экспортирует в сопредельные регионы России (Урал, Сибирь). Этот рынок мы тоже не должны потерять. Экспорт капусты у нас совсем небольшой, 5-8 тыс. т в год, ориентирован на РФ.

Что касается товарного картофеля, то оснований для переживаний за обеспеченность внутреннего рынка страны нет, отметил Кайрат Бисетаев. За последние годы отечественные аграрии сумели прийти к полной самообеспеченности с июля по апрель. Более того, благодаря строительству складов с холодильным оборудованием, некоторые хозяйства (например, «Найдоровское» в Карагандинской области) получили возможность хранить «второй хлеб» и в теплое время года, продавая его с мая — и до нового урожая.

Однако, экономически это не вполне целесообразно из-за высоких расходов на хранение. Поэтому Союз картофелеводов и овощеводов разработал предложения по выстраиванию более тесных взаимоотношений с Узбекистаном по картофельной теме.

— Природно-климатические особенности наших стран таковы, что Узбекистан может нас обеспечивать недорогим молодым картофелем, начиная с мая, когда там получают урожай, — пояснил Кайрат Бисетаев. — А мы, в свою очередь, можем поставлять им картофель осенью, когда там в Узбекистане свои запасы заканчиваются. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Чтобы стабилизировать рынок, сделать его предсказуемым и цивилизованным, мы готовы заранее, на год вперёд, расписывать объемы взаимных поставок, с указанием цен — для исключения спекулятивных манипуляций.

Свои предложения аграрии согласовали внутри Союза и направили в правительство для того, чтобы страны заключили соответствующее двустороннее соглашение.

Риски и перегибы

Отметим, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» высказала критические замечания к решению правительства, указав на риски для бизнеса.

Читать по теме: Как сводки с фронта: Аграрии Казахстана готовятся к страде в разгар кризиса

В частности, отмечено, что запрет распространяется и на экспорт в страны ЕАЭС, что противоречит наднациональным нормативно-правовым актам.

Ограничения на вывоз пшеницы затрагивают экспортеров, работающих на Европу, и поставляющих туда только пшеницу высоких классов (не имеющую сбыта внутри страны) и органическое зерно.

Также сомнения экспертов Нацпалаты вызвала прозрачность самой схемы распределения квот внутри отраслевых союзов. Они опасаются, что под ограничения попадут малые и средние хозяйства, а преимуществами воспользуются гиганты.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.