Как повлияет на цены экспорт картофеля в Россию

В Казахстане в этом году наблюдается высокий спрос на картофель со стороны соседних государств. Помимо традиционных покупателей – Узбекистана и Туркменистана – поставки идут в Россию. Однако эксперты считают, что нет причин опасаться дефицита картофеля в стране, и не ожидают резкого роста цен на него. Об этом порталу ElDala.kz на полях Конференции «День семян Тукым-2025» рассказал эксперт в аграрной сфере Кайрат Бисетаев.

«В этом году у нас, как никогда, спектр цен на картофель достаточно широкий: фермеры продают от 100 до 160 тенге за килограмм, в зависимости от качества. А качество сегодня очень пестрое из-за высокой влажности», - рассказал Кайрат Бисетаев.

Картофелеводы довольны такими ценами, а обусловлены они рыночной ситуацией. Узбекистан - основной импортер казахстанского картофеля - ежегодно закупает 280-300 тыс. тонн. В России в этом сезоне также заявили о планах купить в Казахстане 150 тыс. тонн картофеля. В прошлом году экспорта в РФ не было, так как там было достаточно своего картофеля.

«В приграничных регионах России, которые традиционно имели свой картофель, в этом году в связи с обильными осадками и особенностью почв картофель на полях практически задохнулся от этой влаги, его атаковали болезни. Поэтому с стороны России возник спрос на наш картофель. Они сначала объявили о намерении купить 300 тыс. тонн, сейчас говорят о 150 тыс. тонн. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы поставить им эти объемы, торговля уже идет», - отметил Кайрат Бисетаев.

Из-за особенностей хранения картофеля, Казахстан осенью и зимой продает урожай, а весной начинает импортировать. Такие перетоки совершаются ежегодно и позволяют круглый год обеспечивать население картофелем. Кроме того, возможность импорта позволяет регулировать цены на рыночных условиях. 

«Если у нас возникнет необходимость в импорте, то с этим не будет никакой проблемы: иранский рынок, пакистанский, кыргызстанский спокойно могут закрыть потребность. То есть, физически картофель у нас будет всегда. А цена отрегулируется, потому что в картофельном бизнесе всегда работает рыночный механизм. Если производители заигрываются с ценой, то очень быстро заходит пакистанский или иранский картофель, и выравнивает цену. А когда цена падает до определенного уровня, то объемы импорта притормаживаются», - пояснил эксперт.

Однако Кайрат Бисетаев подчеркнул, что данный рыночный механизм четко работает при ценообразовании на складах. Что касается цен на прилавке, то все мы были свидетелями спекуляций, когда казахстанцы покупали картофель в 2,5 раза дороже, чем его поставляли производители. Влиять на эту ситуацию производители не могут. Но чтобы обеспечить стабильность внутренних цен, уже сейчас в регионах заключаются меморандумы и закладываются стабилизационные фонды

«Союз картофелеводов всегда на связи с правительством, с Министерством торговли. Мы готовы подписывать меморандумы о стабилизации цен, и уже сейчас это делаем. Регионы, которые испытывают внутренний дефицит картофеля, покупают продукцию. Этот процесс идет, Союз в нем участвует, и все вопросы решаются. Поводов для беспокойств нет», - заверил Кайрат Бисетаев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.