Почему программа развития АПК обречена на провал

Главный акцент государственной поддержки аграрной отрасли в Казахстане всегда ставился только на субсидировании. Это вызывает сожаление экспертов, которые считают такой подход в корне неверным. Государственная поддержка должна включать намного больше элементов, и субсидии в этом ряду стоят где-то в конце. Прежде всего нужно обеспечить фермерам доступ к средствам производства, открыть внешние рынки и прописать четкие правила игры. А постоянные обсуждения субсидий - просто отвлечение внимания рынка от коренных проблем отрасли.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

- Если говорить вообще о стратегическом развитии АПК, о программе, которую Минсельхоз писал, потом корректировал, то меня не устраивает отсутствие четкой, понятной цели, - сказал Кайрат Бисетаев (на фото). - На что эта программа направлена? Если я вас сейчас об этом спрошу, то вы не сможете назвать сформулированную этим документом цель. В прежних четырех-пяти программах цели обозначались, согласны мы были с ними или нет. А в нынешней ее найти невозможно. Что-то сказано про «устойчивое развитие», а дальше - ничего внятного. А если бенефициаром всех этих программ в первую очередь предполагается фермер, то в первую очередь эта программа должна быть понятна самому фермеру. А я считаю именно так: главной целью любой программы развития АПК должно быть обеспечение стабильной доходности фермера. И все остальное должно нанизываться на это. Нам нужен фермер, который крепко стоит на ногах, который не только кормит свое население и снабжает внутренний рынок, но и обеспечивает стабильный экспорт на уровне того потенциала, который есть у Казахстана. При этом конкурентоспособен на внешних рынках. К сожалению, именно этой цели пока не было ни в одной программе развития АПК, которые разрабатывались и принимались в Казахстане. Не смогли мы добиться этого и при подготовке Минсельхозом нынешнего документа.

Эксперт полагает, что любая норма, которая есть в программе развития АПК, должна быть подчинена задаче поддержки добросовестно работающего фермера. Государство должно обеспечить доступ к средствам производства, включая землю, - только это сделает аграрный бизнес устойчивым. Только в этом случае в Казахстан придут игроки мирового уровня из сектора переработки сельхозпродукции, понимая, что в стране есть достаточный и стабильный объем сельхозсырья. И только тогда эта отрасль будет привлекательна для инвесторов, и в нее пойдут деньги.

Читать по теме: Минсельхоз Казахстана представил новую систему субсидирования

В том числе на эти возможности обратят внимание банки второго уровня. А ведь доступ к финансированию - главная проблема, с которой агробизнес сталкивается год за годом. Ее решение сегодня не зависит ни от фермера, ни от банкира. Просто правила игры, те условия, которые созданы государством, позволяют банкам не обращать внимание на реальный сектор и прекрасно жить без кредитования АПК. А так в грамотно выстроенной экономике быть не должно.

- Банковская система и АПК живут в параллельных мирах, которые не пересекаются, - констатировал Кайрат Бисетаев.

В итоге, не имея четко обозначенной цели в отрасли, государство не может предложить ее участникам и справедливые правила игры. Это касается всего - от выделения финансов для кредитования до схемы реализации урожая. Отсюда, например, периодически возникающие ограничения экспорта, которые лишают фермеров части доходов.

Читать по теме: Топ-100 агрохолдингов Казахстана

Если у государства нет задачи обеспечить максимум рентабельности агробизнесу, то у различных ведомств периодически возникает соблазн решить за счет фермеров какие-то другие проблемы - в первую очередь социальные через сдерживание роста цен. Да и не только их. Взять, например, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику - что это, если не попытка за счет кармана аграриев поддержать развитие машиностроения в стране? В результате огромная часть тех сумм, которые выделяются якобы на поддержку АПК, проходит мимо отрасли и оседает в других секторах или просто - в карманах.

- Когда у нас стоят невнятные цели в госпрограмме, то у различных госорганов отсутствует консолидированная позиция по тому, как работать с отраслью, что можно делать, а что нельзя, - добавил Кайрат Бисетаев.

Конечно, в этом случае заранее можно предположить, что реализация программы будет некачественной. Или, говоря откровенно, формальной. Это показывает пример всех предыдущих аналогичных документов. Более того, в какой-то момент их подвергают корректировкам, зачастую меняющим до неузнаваемости прежний набор принципов и инструментов господдержки. Ни о какой стабильности, такой важной для бизнеса, в этом случае говорить невозможно.

- У бизнеса есть свои законы, - резюмировал Кайрат Бисетаев. - А если бизнес-план ни о чём, то проект обречён на провал.

Что в итоге? В реальности сельское хозяйство Казахстана сейчас работает не над тем, чтобы развиваться и раскрывать свой огромный потенциал, а борется за то, чтобы хотя бы удержаться на тех позициях, которые удалось завоевать в прошлые годы.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.