Рябцев Анатолий Дмитриевич

Рябцев Анатолий Дмитриевич

Доктор технических наук, Генеральный директор «Казгипроводхоз», Директор «Международный исследовательский центр Water Hub КазНАИУ»
380
Возраст: 71 год

Анатолий Рябцев родился в КазССР, Семипалатинской обл., Урджарском р-йоне, с. Урджар.

Образование

1973-1981 гг. — Жамбульский гидромелиоративно-строительный институт, факультет «Механизации гидромелиоративных работ», специальность «Инженер-механик»;

1986-1989 гг. — Академия общественных наук при Центральном комитете КПСС, Специалист в области партийного и советского строительства, преподаватель научного коммунизма;

1994-1998 гг. — Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби, специальность «Юрист».

Карьера

1973-1977 гг. — техник по нивелировке, инженер-гидромет, начальник Ремстройотдела Урджарского УОС;

1977-1978 гг. — начальник Маканчинского УОС;

1978-1980 гг. — начальник ПМК-62 треста «Семипалатинскводстрой»;

1980-1982 гг. — заместитель председателя исполкома Урджарского райсовета народных депутатов;

1982-1985 гг. — начальник Семипалатинского облводхоза;

1985-1991 гг. — первый секретарь Жарминского райкома Компартии Казахстана;

1991-1994 гг. — председатель Семипалатинского областного комитета по водным ресурсам;

1995-1997 гг. — первый заместитель председателя Комитета по водным ресурсам при Кабинете Министров Республики Казахстан;

1997-2000 гг. — заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

Январь 2000 г. — Март 2000 г. —  заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МПРООС Республики Казахстан;

Март 2000 г. — 2001 г. — генеральный директор РГП «Канал имени Каныша Сатпаева»;

2001-2002 гг. — заместитель председателя, председатель Комитета по водным ресурсам МПРООС Республики Казахстан;

2002-2009 гг. — председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

2011-2016 гг. — главный специалист ПК «Институт Казгипроводхоз»;

С августа 2016 г. — Генеральный директор «Казгипроводхоз»;

В настоящее время Анатолий Рябцев занимает должность директора «Международного исследовательского центра Water Hub КазНАИУ».

Политическая деятельность

Анатолий Рябцев член Народно-демократической партии «Нур-Отан».

1994-1995 гг. — Депутат Верховного Совета Республики Казахстан.

Награды и звания

Анатолий Рябцев имеет награды:

  • 2005 г. —  орден «Курмет»;
  • 2005 г. — медаль «В память 50-летия Байконура»;
  • 2005 г. — медаль «Тыңға 50 жыл»;
  • 2006 г. — медаль «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл».

Анаталию Рябцеву присвоены ученые звания:

  • 2004 г. — Кандидат технических наук.
  • 2004 г. — Кандидат экономических наук.
  • 2013 г. — Доктор технических наук 

Интересные факты

Анатолий Рябцев автор более 50 публикаций по тематике «Использование и охрана водных ресурсов».

Цитаты

«Занимая около 7% от общей площади посевов — 20,6 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Должны мы заниматься орошаемой землей или не должны? Мы обязаны заниматься! Мы сколько тратим сил на то, чтобы на богаре пахать, сеять, давать семена — и получаем мизер. При этом на орошаемых землях мы с вами пока работаем на 50% возможности: наша урожайность почти в два раза по всем видам уступает развитым странам. Орошаемая земля требует нового подхода, и если мы будем рядовыми семенами сеть на орошаемых землях, если мы не будем использовать положенные нормативы по удобрениям, мы никогда не добьемся высоких урожаев. Если бы мы сегодня на 50% увеличили урожайность, мы имели бы 90% доходности на орошении по сравнению с тем, что мы имеем на богарных землях», — подчеркнул Анатолий Рябцев.» (ноябрь 2022 г.)

«Мы сегодня очень много воды теряем из-за бестолковости управлении. Имея колхозно-совхозную систему в советское время, мы имели массивы орошения, и вся она была построена под этот тип обеспечения водой. Когда мы раздробили землю на мелкие крестьянские хозяйства, у нас получилась через-полосица. Один крестьянин обрабатывает землю, содержит канал, а другой отдал в аренду и забыл про эту землю. В результате первый не может из-за своего соседа обеспечить себя водой. Здесь мы все вместе должны найти оптимальное решение этого вопроса», — подчеркнул Анатолий Рябцев.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Фермеры просят поднять тарифы на поливную воду

«Площадь орошения в Казахстане сейчас составляет всего 1,41 млн га, или 6,8% от площади всей пашни страны (богара — 19,2 млн га). При этом валовая выручка от реализации сельхозпродукции, произведенной на орошении, дает 850 млрд тенге, или 45% всего растениеводства (богара — 1 трлн тенге). — рассказал Анатолий Рябцев.» (ноябрь 2022 г.)

«То есть 7% орошаемых площадей дают почти половину всего валового производства в растениеводстве, — подчеркнул Анатолий Рябцев. — Поэтому мы и обязаны заниматься развитием орошения. Столько сил мы тратим на то, чтобы на богаре пахать, сеять, работать с почвой — а отдачу получаем в разы меньше, чем если бы то же самое делали на орошении.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан выделит 8,2 млрд тенге под проекты с орошением

«Рис — это промывная культура, — рассказывает директор «Международного исследовательского центра Water Hub КазНАИУ» Анатолий Рябцев, — ее вегетация происходит под слоем воды, в небольших горизонтальных чеках. Рис также не переносит соль, для чего вода в чеках из-за повышения уровня соли меняется несколько раз, поэтому за вегетацию на 1 га посевов риса тратится от 22 до 25 тыс. м3 воды. Тогда как для выращивания кукурузы на зерно необходимо – 6 тыс. м3 воды, многолетних трав – 8 тыс. м3, бахчи – 4 тыс. м3 воды. Никто не собирается бросать эти земли, они будут «работать» на благо человека с применением других технологий полива, других менее влаголюбивых культур. Неверно также считать, что рис — единственная культура для выращивания на солонцовых землях. Это не так.» (январь 2021 г.)

Читать по теме: Посевы влаголюбивых культур сократят на 29 тыс. га в Казахстане

«Беспокойство фермеров можно было бы понять, — отмечает Анатолий Рябцев, — если бы их обязали прекратить посевы риса, допустим с этого года. Задача же стоит о постепенном, поэтапном сокращении посевов хлопка, риса, пшеницы на орошаемых землях, и это правильно. Политику по сокращению посевов влаголюбивых культур в нашей стране начали проводить с 2005 года. Основным аргументом здесь становится общий дефицит поливной воды, особенно под трансграничными водными источниками, реками Или и Сырдарья.» (январь 2021 г.)

Семья

Анатолий Рябцев женат, имеет двух детей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 04 ноября 2022