Ввести пошлину на экспорт пшеницы предлагают мукомолы
Коммерческий директор предприятия мельничный комплекс ТОО «Бест-Костанай» Олег Куртвапов поделился с ElDala.kz мнением о ситуации на зерновом рынке и положении мукомолов и экспортеров муки в нынешней ситуации.
- Отсутствие достаточного объема и дороговизна качественной пшеницы казахстанского происхождения на внутреннем рынке, при фактическом запрете импорта пшеницы из России, приводит к тому, что мельницы вынуждены останавливать производство. А для обеспечения внутреннего рынка мукой она импортируется из России. И если в ближайшее время не будут приятны меры по обеспечению доступа переработчиков к недорогому и качественному зерну, то мультипликативный эффект наступит очень скоро: это подорожание муки, хлебобулочных и макаронных изделий и так по цепочке, что связано напрямую с продовольственной безопасностью страны. Мы теряем рынки сбыта, завоевать которые будет вновь проблематично. В этой сложной ситуации необходимо принимать экстренные меры, - отметил Олег Куртвапов.
Эксперт озвучил несколько предложений, принятие которых может поддержать отрасль.
Во-первых, считают мукомолы, необходимо снять все ограничения на импорт пшеницы из России, для того чтобы сохранить качество отечественной муки. Большая часть урожая пшеницы в Казахстане нынешнего года - проросшая пшеница. То есть, это неклассное зерно, которое идет только на корм скоту.
Во-вторых, диверсификация ввозного НДС по примеру Китая и введение пошлины на экспорт зерна по примеру России. Эта мера позволила соседней стране в разы увеличить производство муки и составить конкуренцию муке казахстанской на традиционных рынках сбыта.
- Пока ситуация развивается для мукомолов по негативному сценарию, и куда качнет рынок в отсутствии необходимых мер - предположить трудно, - резюмировал Олег Куртвапов.
Читать по теме: Сорт пшеницы "Токката" показал устойчивость к прорастанию
Напомним, что в Казахстане в апреле 2023 года был введен запрет на ввоз пшеницы из России автотранспортом. В дополнение к этому, в октябре вступили в силу ограничения на ввоз пшеницы и по железной дороге. Сейчас импорт возможен только в адрес мукомольных и птицеводческих предприятий, а также лицензированных элеваторов. Цель ограничений - борьба с "серыми" схемами ввоза пшеницы без уплаты НДС, а также противодействие реэкспорту российской пшеницы в Среднюю Азию.
Ограничения привели к появлению спреда между ценой казахстанской и российской пшеницей мукомольного качества: отечественное зерно стоит 125 тыс. тенге/тонна, российское официально заходит в Казахатан по 105 тыс. тенге/тонна.