Казахстан обеспечен картофелем до мая
«Вопросы орошения на юге Казахстана» рассмотрели эксперты в ходе сессии, организованной рамках выставок FoodExpo/AgroWorld, проходящих с 3 по 5 ноября в экспоцентре «Атакент» в Алматы.
Как рассказал Кайрат Бисетаев, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, из 1 млн 300 тыс. га орошаемых земель, которые обрабатываются в стране, 95% приходятся на южные регионы. В отличие от севера, тут площади хозяйств небольшие, 5-50 га. Мелкий масштаб не позволяет им активно развиваться. Также у мелких фермеров возникают проблемы со сбытом своих небольших партий товара.
При этом, тут применяется устаревшая система бороздового полива, которая при имеющемся дефиците поливной воды является расточительством. Проблему усугубляют потери в устаревших магистральных каналах. Однако, их реконструкцию затрудняют низкие тарифы на подачу воды.
- Бороздковый полив – это не прошлый, а позапрошлый век, - отметил Кайрат Бисетаев. – Нам хочется понять стратегию государства, как весь этот массив будет модернизироваться и переводиться на капельное орошение. Также нам важно знать, как будет развиваться система сохранения паводковых вод, какие запасы воды имеются в подземных источниках, что происходит с ледниками. И в целом, нам нужно понять, смогут ли наши фермеры на юге конкурировать с узбекскими производителями, особенно на фоне перспектив вступления Узбекистана в ЕАЭС.
А вот на севере Казахстана, где под орошением находится в основном картофель, внедрены современные дождевальные установки. Благодаря этому ситуация стабильная, несмотря на капризы природы. В частности, в нынешнем засушливом удалось получить урожай не хуже прошлых лет. Этого удалось добиться как раз за счет нормального, хорошего орошения.
Конечно, и на севере есть разница в работе крупных и мелких хозяйств. Кайрат Бисетаев отмечает, что в крупных хозяйствах, использующих промышленный подход и внедряющих современные агротехнологии, она на уровне 350 ц/га. В мелких фермерских хозяйствах это 200 ц/га. Тем не менее, общий объем производства (конкретные цифры пока назвать сложно) позволяет обеспечить все потребности страны вплоть до мая, когда в Казахстан традиционно заходит молодой картофель с юга.
Читать по теме: Казахстан начнет экспортировать семена картофеля
Что касается цен, то сегодня фермеры продают свой урожай по 150 тенге/кг. В торговых сетях он оказывается по 200-250. Нынешнюю разницу между ценой производителя и ценой реализации Кайрат Бисетаев оценивает как адекватную, поскольку ранее бывали года, когда посредники и торговые сети зарабатывали больше фермера – картофель они забирали по 40 тенге/килограмм, а продавали за 150. Ситуацию отрегулировал рынок – предложения картофеля достаточно, и это стабилизировало цены.
Достаточный объем урожая позволяет производителям страны работать и на внешний рынок – на Узбекистан и Россию. При этом, сейчас основной продукт – это товарный картофель. Но Ассоциация картофелеводов и овощеводов Казахстана рассчитывает в ближайшем будущем перейти на экспорт более дорогого вида продукции – семенного картофеля. Сейчас его небольшой объем уходит в тот же Узбекистан, но расширению экспорта мешает отсутствие прозрачной системы сертификации, которая бы имела авторитет на рынке и гарантировала покупателю качество приобретенных семян.
- Сейчас у нас сертификат на семена вписывает сам фермер, который их произвел, - рассказал Кайрат Бисетаев. – Естественно, такая система не вызывает доверия. Поэтому в нынешнем году мы в пилотном режиме начали внедрение новой системы инспекции и сертификации семян картофеля. Наша задача сделать так, чтобы через внедрение этой системы к нам пришли крупные европейские селекционные компании и тут, у нас, выращивали семенной картофель. Потому что рынок рядом огромный – все постсоветское пространство, Западный Китай, Иран, Пакистан. Пока все покупают семена в Европе, в результате, расходы на транспортировку превышают стоимость самого картофеля. Поэтому проще выращивать семена в Казахстане, тем более, что наш сухой климат идеально для этого подходит.