Россия не сможет вытеснить казахстанскую пшеницу из Узбекистана
Российская пшеница не будет создавать конкуренцию казахстанской на рынках Центральной Азии в нынешнем сезоне. Такое мнение высказали эксперты в рамках международной конференции EURASIAN AGRICOM.
Как рассказал Игорь Павенский, представитель аналитического центра Русагротранс, ожидаемый урожай пшеницы в России - 92,8 млн тонн. Однако в Сибири урожай будет на уровне 8,6 млн тонн при среднемноголетнем выше 10 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал приграничных регионов России будет низким, тем более что качество российской пшеницы также пострадало от неблагоприятной погоды во время уборки. Поставки российской пшеницы в Казахстан ожидаются на уровне 1,5 млн тонн против 3,2 млн тонн в прошлом аграрном сезоне. При том, что Казахстан сам заинтересован в приобретении качественного российского зерна, о реэкспорте в Центральную Азию речь не идет – весь объем будет востребован казахстанскими мукомолами.
Что касается поставок российского зерна в Центральную Азию, то им по-прежнему мешают российская экспортная пошлина и казахстанский транзитный ж-д тариф.
Динамика по снижению поставок российского зерна в Казахстан обозначилась уже в середине года: с июля по сентябрь в страну было ввезено 124 тыс. тонн российской пшеницы против 770 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
При этом эксперты не ожидают дефицита зерна в Центральной Азии. Как отметил Сергей Потапов, руководитель компании Viterra Казахстан, выпадающие объемы импорта Узбекистан сможет компенсировать за счет собственного производства. Урожай пшеницы в Узбекистане в нынешнем году примерно на 1 млн тонн выше, чем в прошлом. Конечно, качество этого зерна ниже, чем обычно поставляется из Казахстана (клейковина 21-23%), но зато и цена ниже на $100 с тонны.
«Резюмируя прогноз на новый сезон, можно сказать, что объемы зерна для торговли есть, рынки сбыта есть, мы смотрим на перспективу с оптимизмом», - сказал Сергей Потапов.