08:15 Зерно

Регламентировать введение запретов на погрузку зерна просит бизнес Казахстана

Сбор урожая в Казахстане превысил 24 млн тонн, что выше среднего уровня. В этой связи ожидаются и высокие объемы экспорта. За сентябрь компания КТЖ перевезла более 1 млн тонн зерна, из которых 860 тыс. – на экспорт. Но трейдеры считают, что в ближайшие два месяца потребуется обеспечить перевозку от 1,2 до 1,5 млн тонн. При этом один из главных вопросов -  сможет ли железная дорога избежать коллапса, и как будут вводиться запреты на погрузку при скоплении поездов.

Бизнес Казахстана – трейдеры, отраслевые союзы и другие участники рынка – уже не первый год просят регламентировать процесс введения конвенционных запретов. Сейчас практика такова, что отправителей грузов зачастую ставят перед фактом о запрете на погрузку, без предварительного извещения. Это не только срывает контрактные обязательства поставщиков, но и ведет к масштабным издержкам в виде штрафов за простой уже поданных вагонов, расходов за их возврат и т.д. За год такие потери исчисляются миллиардами.

В этой связи представители бизнеса обратились в Минтранс и КТЖ с предложением принять регламент согласования конвенционных запретов. Проект предложений обсуждается уже несколько месяцев, но теперь документ просят принять в короткие сроки, чтобы обеспечить вывоз богатого урожая этого года.

Участники рынка также обращают внимание и на планирование перевозок. Заторы на переходах и последующие запреты на погрузку на одном направлении приводят к дисбалансам и на других, а главное, отражаются на ценах на казахстанскую сельхозпродукцию. К примеру, если останавливается поток на Китай, покупатели из Средней Азии сразу снижают цены.

Данные вопросы экспортеры выносят, в том числе, на обсуждения действующих сейчас Зерновых штабов. Министерство транспорта обещает взять их на контроль.

Как сообщили порталу ElDala.kz в Министерстве транспорта, приказы о запрете на погрузку объявляются за четверо суток до введения. Однако в аварийных и нестандартных ситуациях принимаются вынужденные меры по внезапному применению таких механизмов регулирования потоками.

«Со стороны уполномоченного органа по обращению Национальной палаты предпринимателей данный вопрос рассматривается, и в дальнейшем планируется обсудить на рабочих группах по порядку применения механизма ограничительных и запретных мер. В целом перевозка зерна и продуктов перемола, как социально значимый груз, находится на особенном контроле Министерства и имеет приоритетность», - заявили в Министерстве транспорта.

Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что ограничения и запреты со стороны перевозчика – необходимая мера для исключения заторов. Ограниченность пропускной способности инфраструктуры связана с ремонтными работами, строительством новых путей и их модернизацией, другими факторами. При этом проблемные вопросы по нехватке локомотивной тяги и вагонного парка уже решены.

«Как известно, для расширения инфраструктуры реализуются четыре крупных проекта, на 1300 км и на 1400 км путях проводятся капитальный и средний ремонт, который идет к завершению. Это временные явления, которые приносят неудобства всем сторонам», - сообщили в Минтрансе.

В ведомстве отметили, что повышенные потребности в перевозках зерна ожидаются в октябре-декабре. Для обеспечения ритмичности перевозок необходима слаженная работа всех госорганов (МСХ, Комитет госдоходов, Продкорпорация и другие), акиматов и участников перевозочного процесса (элеваторы, трейдеры, экспедиторы, операторы вагонов и перевозчик в лице КТЖ-Грузовые перевозки). При экспорте также необходима слаженная работа с соседними железнодорожными администрациями. Для обеспечения процесса на всех уровнях функционируют оперативные штабы. Штаб по транспортировке зерновых грузов в Министерстве транспорта заседает на еженедельной основе.

Светлана Калинкина