Объявить цену закупа пшеницы просят фермеры Продкорпорацию
Уборка урожая в Костанайской области вновь столкнулась с серьезными вызовами: выпавший 29 сентября снег не только существенно снизил качественные показатели зерновых культур, но и затруднил завершение жатвы. При этом падают и цены на сельхозкультуры. В совокупности эти обстоятельства продолжают значительно снижать рентабельность отрасли, заявили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
«В сложившихся экономических реалиях наблюдается обесценивание труда аграриев, которое напрямую связано с формированием рынка при традиционном отсутствии объявленных закупочных цен от Продкорпорации», - заявили в Ассоциации.
Рыночная конъюнктура демонстрирует резкое падение стоимости ключевых культур:
- ячмень: цена снизилась со 107 тыс. до 75 тыс. тенге за тонну (падение на 30%).
- мягкая пшеница: стоимость упала со 115 тыс. до 85 тыс. тенге (падение на 26%). Пшеница 4 класса реализуется всего по 70 тыс. тенге без НДС.
- лён: цена снизилась с 300 тыс. тенге в 2022 году до 250 тыс. тенге в 2025 году, при этом экспортная стоимость данной культуры в 2021 году достигала 523 евро.
В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области отмечают, что расширение производства имеет смысл лишь тогда, когда каждый дополнительный объём обеспечивает прирост выручки. При отсутствии такой зависимости разрушается мотивация к росту производительности и инвестированию.
В текущей ситуации также главным акцентом становится и выполнения фермерами встречных обязательств, введённых приказом Министерства сельского хозяйства РК от 20 декабря 2024 года. С января 2025 года новые правила субсидирования обязывают сельхозпроизводителей для сохранения государственной поддержки ежегодно поддерживать или увеличивать объёмы производства продукции. При невыполнении данного требования в течение двух лет подряд доступ к системе субсидирования будет полностью закрыт. Таким образом, климатические и экономические аспекты прямо ставят под угрозу способность аграриев сохранить господдержку.
На ситуацию критически влияет и задержка в получении государственной поддержки. На сегодняшний день долг по субсидиям перед аграриями Костанайской области составляет более 75 млрд тенге не выплаченных за три года.
В Ассоциации неоднократно отмечали, что своевременность мер поддержки в сельском хозяйстве крайне важна. Развитие этой отрасли способствует увеличению ВВП страны.
«Надеемся, что учитывая сложившееся реальное положение дел в сельском хозяйстве профильными министерствами, в том числе и МСХ РК, будут приняты меры для погашения задолженности по субсидиям, сформированы закупочные цены, соответствующие затратам аграриев и внесены корректировки по встречным обязательствам», - заключили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей.
По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны на площади 2 млн 768 тыс. га, это 67,8% от посевной площади. Намолочено 3,9 млн тонн зерна, средняя урожайность сложилась на уровне 14,5 ц/га. Масличные культуры убраны на площади 197,1 тыс. га, собрано 54,3 тыс. тонн при средней урожайности 8,9 ц/га.