14:56 Зерно

Основным покупателем казахстанской пшеницы стал Узбекистан

Казахстан экспортировал за прошедший маркетинговый год более 7,6 млн тонн пшеницы (мягкой и твёрдой), что близко к рекорду 2022/23 МГ. Крупнейшим покупателем стал Узбекистан, куда ушло 3,79 млн тонн или 50% экспорта. Ожидается, что в текущем сезоне экспорт пшеницы уменьшится и составит 6 млн тонн. Об этом на конференции Agricom 2025 сообщил Евгений Карабанов, руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана.

В целом наибольшие объёмы экспорта казахстанской пшеницы традиционно пришлись на страны Средней Азии. В Таджикистан отправлено 1,31 млн тонн (17%), Афганистан - 347 тыс. тонн, Кыргызстан - 200 тыс. тонн, Туркменистан - 52 тыс. тонн.

«Впервые за долгое время большой объем казахстанской пшеницы импортировали Азербайджан и Грузия. В прошедшем сезоне появились новые или давно забытые покупатели казахстанской пшеницы в странах ЕС - Бельгия, Португалия, Норвегия, Нидерланды, а также Великобритания, Вьетнам, Египет, Марокко, Алжир. Это произошло благодаря субсидированию транспортных расходов при отгрузке пшеницы на дальние рынки, Надеемся, что эта программа продолжится в текущем маркетинговом году (нам нужно продавать излишки 4 класса), и правительство найдёт возможность выделить на это деньги», - подчеркнул Евгений Карабанов.

Он также отметил значительное сокращение экспорта пшеницы в Китай в минувшем сезоне - падение составило 3,35 раза год к году. Однако данное снижение компенсировано кратным увеличением экспорта пшеничной и кормовой муки. В целом объем экспорта кормовой муки составил рекордные 2 млн 222 тыс. тонн (рост в 2,8 раза к предыдущему сезону), из данного объёма 99% экспортировано в Китай.

Что касается импорта пшеницы, то, по информации Евгения Карабанова он был минимальным за последние шесть сезонов и составил не более 350 тыс. тонн. В основном ввоз идёт из РФ.

«Прогноз импорта пшеницы из РФ в текущем МГ - до 1,5 млн тонн. Во второй половине сезона нашим мукомолам потребуется качественная пшеница, а производителям кормовой муки - пшеница 4 и 5 классов. В любом случае, это будет зависеть от курса рубля к тенге. Пока цены на пшеницу в приграничных регионах России аналогичны внутренним ценам в Казахстане, и импорт не имеет экономического смысла», - подчеркнул Евгений Карабанов.