Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана
Ученые Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) на Дне поля презентовали новые сорта яровой пшеницы и тритикале. Об этом сообщили в КАТУ им. С. Сейфуллина.
О сорте тритикале «Даурен» рассказал заместитель председателя правления ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» Олег Соловьев.
«Яровое тритикале – это зерновая культура, выращиваемая впервые в наших условиях и рекомендуемая для диверсификации кормопроизводства в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Предлагаемый для региона сорт тритикале «Даурен» создан учеными университета и включен в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений для использования в этих регионов», - отметил он.
По информации КАТУ, продуктивность сорта «Даурен» на полях опытной станции в разные годы составляла 32 - 47 центнеров с гектара. Конкурентными преимуществами данного сорта являются: устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая продуктивность по сравнению с более распространенным в регионе ячменем, по урожайности, массе 1000 семян и натуре зерна.
Тритикале устойчиво к болезням и вредителям. Растение обладает мощным колосом, количество зерен в колосе достигает до 60-80 штук.
Читать по теме: Сорта по заказу фермеров создают в Карабалыке
Также представлен сорт яровой пшеницы «Айна». Как рассказал заместитель председателя правления по научной работе ТОО «Карабалыкская СХОС» Владимир Чудинов, сорт создан методом челночной селекции совместно с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы. Скрещивания производились в Мексике, затем гибридные популяции передавали на Карабалыкскую опытную станцию.
«Основное достоинство сорта – это устойчивость к бурой листовой и стеблевой ржавчинам. Он практически не требует фунгицидной обработки. В результате снижается себестоимость конечного продукта. Кроме того, сорт обладает высоким качеством зерна. Содержание клейковины даже при высоком уровне осадков составляет выше 26%, что соответствует 3 классу пшеницы. Сорт устойчив к полеганию, а также осыпанию зерна. Имея длинный рыхлый колос, сорт способен затягивать процесс фотосинтеза. Зерно остается постоянно крупным и выход семян составляет 80 – 85%. Основные зоны возделывания – степная и лесостепная зона Северного Казахстана», - отметил он.
Читать по теме: Талгат Турумбаев: Потенциал агробизнеса выше нефтянки
Еще об одном сорте яровой пшеницы - «Семеновна» - рассказала научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы ТОО «СК СХОС» Жанна Литовченко. Оригинаторами являются Северо-Казахстанская СХОС совместно с Омским аграрным научным центром.
«Основное достижение сорта – урожайность. За годы исследования в питомниках конкурсного испытания она составила 27,7-29 центнеров с га. Засухоустойчивость – данный сорт может выдержать длительное отсутствие влаги и высокие температуры. Устойчивость к полеганию – высота сорта Семеновна составляет 85-90 см, соломина у нее невысокая. По пятибалльной системе по устойчивости к полеганию она оценивается в 5 баллов по сравнению со стандартом «Астана», где устойчивость составляет 4 балла. Высокое качество зерна, содержание клейковины 28,4 по сравнению с той же «Астаной», у которой 27,6 балла. Содержание сырого протеина 14,9 в сравнении с «Астаной» - 13,9. Хлебопекарная оценка у сорта «Семеновна» составляет 4,5 балла», - пояснила она.
Сорт также устойчив к пыльной головне, среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине.