17 ноября 2021 Зерно

Фермеры РК весной столкнутся с беспрецедентным ростом затрат

Стоимость пшеницы с августа выросла примерно на 25%, что позволяет сельхозпроизводителям компенсировать потери от снижения урожайности из-за засухи. Тем не менее, подготовка к весенне-полевым работам предстоит непростая, так как затраты на производство растут опережающими темпами. Об этом сегодня на конференции Asia Grains&Oils Conference in Qazaqstan, организованной АПК-Информ, заявил Александр Малов, генеральный директор ТОО «ВКЗ Агро».

«Для нас сейчас важно объединиться вокруг товаропроизводителей и поддержать их, потому что весенне-полевые работы предстоят очень сложные. В первую очередь произошло повышение цен более 50% на ГСМ, 100% - на удобрения, более 60% - на гербициды, 40% - сельхозтехнику. Заработные платы пока на 10% пойдут вверх. Также семена выросли в цене. И все это предстоит нашим сельхозпроизводителям встретить в весенне-полевые работы. Да, они сейчас продают по одной из самых лучших цен, которые когда-либо были. Но с тем вызовом, с которым они столкнутся в ближайшее время, с такой себестоимостью производства мы еще никогда не сталкивались. Такого роста за короткий период никогда не было», - подчеркнул спикер.

Читать по теме: Семена пшеницы в РК подорожали до 170 тыс. тенге/тонна

По оценке Зернового союза Казахстана, в этом году валовой сбор пшеницы в Казахстане составил чуть менее 12 млн тонн: 11,4 млн тонн мягкой пшеницы, 400 тыс. тонн – твердой. Внутреннее потребление составит 5,9 млн тонн, с учетом переходящих остатков, экспорт муки и пшеницы оценивается порядка 6,3 млн тонн.

По мнению Александра Малого, средние экспортные объемы пшеницы будут равномерно реализованы в течение всего года, что положительно отразится на производителях, которые в состоянии держать зерно до весенне-летнего периода. Сейчас на основных экспортных рынках наблюдается перенасыщение продукции, а более поздний экспорт может дать дополнительную маржинальность. То есть, эксперты не исключают дальнейшего роста цены.

Основными экспортными рынками зерна для Казахстана остаются Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. Хотя ситуация в Афганистане все еще остается неясной, все же этот рынок восстанавливается.

А вот поставки зерна и масличных в Китай, по оценке, вряд ли возобновятся в ближайшие месяцы.  

«С Китаем все сложно, порядка 2000 вагонов стоит до сих пор, доходило до 6 - 7 тыс. вагонов. Картина совершенно не ясна. И, скорее всего, в Китай в этом маркетинговом году не поедем. Потому что карантинные меры, выставленные на границе, не позволяют нашим вагонам пройти этот барьер», - уточнил Александр Малов.

Читать по теме: Глава правительства КНР пообещал решить вопрос ж/д перевозок

Вместе с тем, не исключаются в этом маркетинговом году некоторые объемы экспорта в Иран. Также возможна торговля с Азербайджаном и Грузией, при дальнейшем усложнении по квотированию экспорта зерна в России.

Что касается импорта из России, он ожидается на уровне 1,4 млн тонн.

«Импорт нам дает определенные преимущества. За счет таможенного союза мы можем подучить более выгодную цену для поддержания внутренней потребности: более дешевый хлеб, более дешевая мука на внутреннем рынке. А наши объемы мы можем экспортировать, продолжая заявлять о себе, как основном экспортере, на традиционных рынках», - считает эксперт.

Светлана Калинкина