Малов Александр Николаевич

Малов Александр Николаевич

Генеральный директор компании AZK Esentai, руководитель комитета торговли 

«Зерновой союз Казахстана»
2093
Возраст: 44 года

Профиль Facebook

Образование

2001 г. — Александр Малов закончил «Университет Нархоз», специальность «Экономика».

Карьера

2004 г. — Александр Малов возглавил представительство голландской зернотрейдинговой корпорации «Виталмар Агро Казахстан», которая в последующие 12 лет стала одним из самых успешных и известных трейдеров на рынке Казахстана.

2017 г. — назначен генеральным директором «ВКЗ-Агро».

Александр Малов — руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана.

Александр Малов — генеральный директор компании AZK Esentai.

Цитаты

«Биржевая торговля — это процесс спекулятивный, когда торговля идет, по сути дела, бумагами, а не реальным товаром. У нас ситуация другая, у нас производители продают вполне реальное зерно. Дело в том, что наш рынок имеет серьезное отличие от мирового: у Казахстана нет выхода к морским портам. Зерновые терминалы на Каспии мы в расчет принимать не можем, поскольку это все-таки не выход на мировой океан. А биржевая торговля привязана именно к цене пшеницы в портах, с условиями поставки FOB или CIF», — сказал Александр Малов. (октябрь 2024 г.)

«В этом году у нас есть дополнительный объем зерна, который нам нужно реализовать куда-то, помимо традиционных рынков. К сожалению для нас, Китай в этом году ввел ограничения на импорт пшеницы. Очень не вовремя, поскольку это стало ударом по нашим возможностям диверсифицировать экспорт. И нам нужно искать другие направления», — отметил Александр Малов. (октябрь 2024 г.)

«Продкорпорация выполняет свою стабилизирующую роль — забирает с рынка излишки в нужный момент, а потом в нужный момент реализует их, когда на рынке вырастает спрос. В этом ее миссия, и в этом году она достаточно ощутима. И мы надеемся, что цена не просядет от того уровня, который Продкорпорация обозначила», — уточнил Александр Малов. (октябрь 2024 г.)

«Кстати, о натуре зерна: с ней в этом году тоже проблема. К сожалению для нас, это создает проблему с планами выхода на мировые рынки. Там очень высокие требования к натуре пшеницы. У нас на сегодня диапазон натуры зерна 3-го класса — от 710 до 750, зерна 4-го класса — от 700 до 750. А требования, например, Ирака — не ниже 770. У других стран, которые нам могли бы быть интересны, — 760. Минимальные требования — не ниже 750, как у Азербайджана», — добавил Александр Малов. (октябрь 2024 г.)

Читать по теме: Лишь 10% казахстанской пшеницы уйдут по высокой цене

«Уборка продолжается, и большой объем зерна еще остается в полях, — рассказал Александр Малов. — Его предстоит убрать, подработать. высушить, довести до нужных кондиций. Поэтому дать оценку урожая по факту мы еще не можем, но можем сделать осторожный прогноз. Понятно, что качество зерна очень разное в зависимости от региона. Где-то оно лучше, где-то совсем тяжело. У нас ведь разные климатические условия не просто по областям, но в пределах одного района. На расстоянии 200-300 км ситуация может значительно различаться. Поэтому и общую картину качеству и объему урожая сейчас нарисовать невозможно.» (сентябрь 2023 г.)

«На сегодня для нас очен важно собрать с полей то, что там еще остается, отделить качественное зерно от проросшего, и подбить балансы, — сказал Александр Малов. — По нашей оценки, продовольственной пшеницы 3-4 классов у нас в итоге будет порядка 8 млн тонн в бункерном весе, или 7 млн тонн в зачете. Плюс мы имеем переходящий остаток продовольственной пшеницы 3 млн тонн, плюс ожидаем импорт из России в течение этого сезона как минимум в 1,5 млн тонн.» (сентябрь 2023 г.)

«В любом случае, мы все понимаем, что в этом тяжелом для фермеров сезоне нужно сконцентрироваться на поддержке производителей через предложение им максимально возможной цены, — отметил Александр Малов. — Качественное зерно будет стоить 100-120 тыс. тенге/тонна и более. Что касается неклассной пшеницы, то спрос есть, также как и на фуражную пшеницу 5 класса. Интерес проявляют и КНР, и Афганистан. Со стороны отечественных зернопереработчиков спрос также будет. Цену на такое зерно мы видим на уровне 70-75 тыс. тенге/тонна и выше.» (сентябрь 2023 г.)

«Конечно, в нынешнем году нам всем придется работать в непривычных условиях, отделяя пшеницу третьего класса от четвертного, четвертого от пятого, от пятого — неклассную пшеницу, — резюмировал Александр Малов. — И мы, и наши покупатели привыкли к тому, что 90% урожая в Казахстане - это премиальное, высококачественное зерно. Это уникальный год для Казахстана. Но не смотря ни на что, мы должны работать, мы должны обеспечивать зерном наши традиционные рынки сбыта. Там люди ждут казахстанскую пшеницу, и мы должны ее туда поставлять. Я уверен, что Казахстан останется активным игроком на рынке пшеницы, и с нынешним вызовом мы справимся.» (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Сохранения цен на пшеницу не ниже 100 тыс. тенге/тонна ждут в Казахстане

«Урожай пшеницы в Казахстане составит 12,3 млн тонн. В том числе продовольственное зерно (3 и 4 класс) — 8,6 млн тонн. Плюс переходящий остаток прошлого года еще 3 млн тонн. Ожидаемый импорт из России — 1,7 млн тонн», — рассказал Александр Малов. (сентябрь 2023 г.)

«Внутреннее потребление пшеницы мы оцениваем примерно в 5 млн тонн. Таким образом, мы можем экспортировать пшеницы в нынешнем сезоне на уровне среднемноголетних показателей, около 7 млн тонн», — сказал Александр Малов, выступая на международной конференции EURASIAN AGRIСOM. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Решение проблемы проросшего зерна предложили переработчики

«Да, от 80 до 90% нашего ячменя традиционно уходило в Иран. Но лет пять назад мы также начали наращивать поставки ячменя в Китай. К сожалению, в период пандемии все резко остановилось и только сейчас начинает опять набирать обороты. В текущем маркетинговом году Казахстан отгрузил в Китай порядка 250 тыс. тонн ячменя, но потенциал, конечно, намного выше.» (март 2023 г.)

Читать по теме: Как Казахстану удержаться в числе мировых лидеров по экспорту зерна

«В 2019 г. в Республике Казахстан продолжится снижение производства пшеницы, которое, по ожиданиям «ВКЗ-Агро», составит 10,4 млн тонн против 13,6 млн тонн в 2018 г., 14,5 млн тонн в 2017 г. и 14,6 млн тонн в 2016 г» (сентябрь 2019 г.).

«Основные производственные площади пшеницы расположены в северной части страны. Это три региона, на которые приходится 80% всего зернового производства страны: Костанайская область — 25%, Северо-Казахстанская область — 30% и Акмолинская область — 25%» (2019 г.).

«Экспорт пшеницы из РК в 2019/20 МГ ожидается на уровне 6 млн т, что более чем на 2 млн т ниже показателя предыдущего сезона» (сентябрь 2019 г.).

«За последние 5-6 лет 70-80% казахстанской пшеницы было экспортировано в Центральную Азию. В текущем МГ также ожидается, что 33% от общего объема отгрузок зерновой будет поставлено в Узбекистан (35,2% в сезоне — 2018/19), 18% — в Афганистан (21,2%), 17% — в Таджикистан (13,2%)» (2019 г.).

«При этом наиболее перспективным рынком для наращивания объемов экспорта зерновой является КНР, куда в 2019 г. Казахстан, по нашим оценкам, может поставить 50-100 тыс. тонн ячменя» ( 2019 г.)

«Мы уверены, что на 1 сентября будет внушительный переходящий остаток пшеницы, который позволит сохранить контроль над внутренней ситуацией по хлебу, — сказал Александр Малов, руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана. — Ни в июле, ни в августе никакого ажиотажа на внутреннем рынке не ожидается.» (июль 2021 г.)

«Урожай ожидается ниже среднего, но не настолько катастрофический, чтобы бить тревогу, — уверен Александр Малов. — Плюс есть возможность импортировать из России порядка 2 млн тонн. В общем, мы не первый год встречаем засуху в Казахстане, не первый год видим какие-то вызовы. Но, я считаю, этот год не настолько критичный. Мы традиционно и стратегически должны оставаться на наших рынках, не терять их, иметь возможность перспективы развития и постоянного присутствия.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: ЗСК: падение цен на пшеницу поставит фермеров на колени.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 02 октября 2024