В Казахстане бум открытия заводов кормовой муки

Зерновой союз Казахстана повысил свой прогноз по экспорту кормовой муки в текущем сезоне с 1,55 до 1,85 млн тонн. Рост поставок может потребовать дополнительные объемы зерна, которые могут быть импортированы из приграничных регионов России. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана.

По мнению эксперта, в следующем маркетинговом году экспорт кормовой муки из Казахстана в Китай может вырасти до 2,5 млн тонн при условии, что не будет каких-либо ограничений со стороны китайских государственных органов.

По данным Зернового союза, в мае был отгружен на экспорт рекордный объем кормовой муки из Казахстана - 264,6 тыс. тонн. Это на 44,8 тыс. тонн (на 20%) больше, чем в апреле. Общий объем экспорта кормовой муки с начала текущего МГ составил 1 млн 472,1 тыс. тонн, что почти в 1,9 раза больше, чем за весь 2023/24 МГ. 98% экспорта обеспечил спрос со стороны Китая.

Эксперт отметил, что кормовая мука является основным сырьем для производства готовых кормов для животных и птицы в Китае. А значительная удаленность Северо-Западного Китая (Синьцзян - Уйгурский автономный район) от основных центров производства зерновых в Китае делает импорт кормовой муки из Казахстана экономически оправданным. Импорт кормовой муки в КНР не облагается пошлинами, в отличие от пшеницы, пошлина на импорт которой в Китай вне государственной квоты составляет 65%.

Для производства кормовой муки используется пшеница и ячмень всех классов. Основное требование - содержание белка и повышенная зольность (во избежание использования на пищевые цели). Как правило, содержание пшеницы в кормовой муке составляет 80%, содержание ячменя и других зерновых - 20%

«В последний год в Казахстане наблюдается бум в строительстве предприятий по производству кормовой муки. Строительство данных предприятий осуществляется быстро, они не отличаются большой технологической сложностью и капиталоемкостью. Кроме казахстанских компаний, на рынок производства кормовой муки активно заходят китайские компании со своими инвестициями. Ежемесячно открывается 2-3 новых предприятия», - сообщил Евгений Карабанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.