ЗСК: падение цен на пшеницу поставит фермеров на колени

Зерновой союз Казахстана подготовил обращение в госорганы, в котором призывает отказаться от планов по введению ограничений на экспорт зерна и масличных как минимум в начале нового сезона. Исходя из прогноза на урожай, эксперты Союза не видят угрозы дефицита продукции на внутреннем рынке. Подробно свою позицию эксперты изложили сегодня на конференции, которая прошла в режиме онлайн.

Ранее стало известно, что правительство готовит введение квот на вывоз зерновых культур с 15 августа.

- Мы предлагаем в первой половине сезона не вводить какие-либо ограничения на продовольственную пшеницу и ячмень, на подсолнечник, - заявил сегодня председатель Зернового союза Нурлан Оспанов. - При этом создать оперативную группу при Минсельхозе и наблюдать за темпами и объемами экспорта продукции. В случае необходимости вводить инструменты регулирования, но они должны быть адекватные оценке состояния рынка.

Подробная позиция ЗСК по данному вопросу изложена в специально подготовленном обращении. В нем отмечается, что осадки, выпавшие во второй половине июля, благоприятно отразились на состоянии сельхозкультур и улучшили прогнозы по урожайности.

 

Виды на урожай

По прогнозам ЗСК, объем производства пшеницы в физическом весе составит 11,9 млн тонн при средней урожайности по стране 10,4 ц/га и убранной площади 11,4 млн га. В зачтенном весе объем производства пшеницы мягкой составит 10,6 млн тонн против 12 млн тонн в текущем сезоне.

Читать по теме: Казахстан планирует с 15 августа ограничить экспорт зерна

Также Россия может увеличить импорт пшеницы в РК до 2 млн в текущем сезоне. С учетом переходящих остатков в 1,5 млн тонн и объемов импорта общее предложение мягкой пшеницы в Казахстане составит 14,1 млн тонн против 13,8 млн тонн в текущем сезоне. Внутреннее потребление оценивается на уровне 5,9 млн тонн. Экспортный потенциал пшеницы мягкой и муки в зерновом эквиваленте оценивается в 6,4 млн тонн (в текущем сезоне - 6,6 млн тонн). Переходящие запасы – 1,8 млн тонн.

Производство семян подсолнечника ожидается в объеме 822 тыс. тонн в зачтенном весе против 778,3 тыс. тонн в текущем сезоне. Импорт из РФ оценивается в 40 тыс. тонн. С учетом переходящих запасов 13 тыс. тонн и импорта общее предложение составит 875 тыс. тонн против 901,1 тыс. тонн в текущем сезоне. При этом внутреннее потребление увеличится, по оценке, до 543 тыс. тонн (в текущем сезоне 528 тыс. тонн). Экспортный потенциал семян подсолнечника оценивается в объеме 300 тыс. тонн против нынешних 360 тыс. тонн.

В этой связи ЗСК предлагает: приостановить до 15 августа текущую работу по подготовке предложений о регулировании экспорта зерна (квотирование, введение пошлин, запрет) во избежание преждевременного принятия решения, а также для создания прозрачного механизма принятия и предсказуемости решения о регулировании рынка. При этом обсуждение должно вестись с участием отраслевых союзов и НПП РК «Атамекен».

 

Нет повода для ажиотажа

- Мы уверены, что на 1 сентября будет внушительный переходящий остаток пшеницы, который позволит сохранить контроль над внутренней ситуацией по хлебу, - сказал Александр Малов, руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана. - Ни в июле, ни в августе никакого ажиотажа на внутреннем рынке не ожидается.

Читать по теме: В РК призвали квотировать экспорт сельхозсырья

По его словам, на сегодня стоимость пшеницы на внутреннем рынке достигла 97 - 100 тыс. тенге. С учетом прогноза производства и экспортных возможностей рабочая стоимость пшеницы будет 97 - 98 тыс. тенге (включая НДС) и выше, что позволит покрыть себестоимость производства в текущем сезоне.

- Урожай ожидается ниже среднего, но не настолько катастрофический, чтобы бить тревогу, - уверен Александр Малов. - Плюс есть возможность импортировать из России порядка 2 млн тонн. В общем, мы не первый год встречаем засуху в Казахстане, не первый год видим какие-то вызовы. Но, я считаю, этот год не настолько критичный. Мы традиционно и стратегически должны оставаться на наших рынках, не терять их, иметь возможность перспективы развития и постоянного присутствия.

 

Точка безубыточности

По словам руководителя Комитета аналитики ЗСК Евгения Карабанова, прогноз урожая подсолнечника также достаточно неплохой. Во-первых, в текущем году были увеличены площади сева этой культуры. Во-вторых, в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, где производится наибольший объем, в этом году климатические условия были гораздо мягче, чем в других регионах. Валовой сбор после доработки ожидается 916 тыс. тонн, что больше прошлого года, когда собрали 844 тыс. тонн.

Читать по теме: Запасы зерновых в Казахстане снизились до 4 млн тонн

Таким образом, и пшеницы, и подсолнечника в Казахстане в новом сезоне будет достаточно.

- По введению возможных пошлин или квот: на сегодняшний день, исходя из предварительного прогноза и баланса, мы видим, что у нас урожай пшеницы в районе урожая 2019 года, - отметил Евгений Карабанов. - Мы спокойно прожили с этим урожаем, хотя пытались в период чрезвычайного положения вводить количественные ограничения. Но они просуществовали буквально 2 месяца, после этого все закончилось. Текущая ситуация на рынке зерна не предполагает введения экстренных и срочных мер.

При этом он обратил внимание на то, что в этом году фермеры понесли существенные затраты на посевную кампанию. По оценке ЗСК, стоимость основных ресурсов выросла от 30 до 50%: это семена, СЗР, минеральные удобрения, топливо, ГСМ, а также техника, включая утильсбор. Рост себестоимости производства на фоне даже небольшого снижения урожайности негативно отразится на фермерах.

- Себестоимость пшеницы для большинства сельхозпроизводителей в районе 100 тыс. тенге за тонну, это так называемая точка безубыточности, то есть, когда нет рентабельности, но нет и убытков, - рассказал Евгений Карабанов. - Соответственно, цена продажи ниже этой планки автоматически приведет наших фермеров в состояние постановки на колени, чего категорически нельзя допустить. А что такое пошлины? Пошлины в первую очередь уронят цену на внутреннем рынке. В одной стороны – это благо для потребителей. С другой стороны огромная масса товаропроизводителей будет поставлена на колени, а для многих это может быть последним годом. Поэтому категорически нельзя с самого начала сезона вводить никакие регуляторные воздействия.

Помимо снижения стоимости зерна для наших сельхозпроизводителей, введение пошлин может привести к потере традиционных экспортных рынков. Тем более, что в России ожидается большой экспортный потенциал. Если наши страны – партнеры переориентируются на российское зерно, то конкурировать с ним казахстанским производителям будет крайне сложно.

 

Эмоциональный фактор

Для регулирования внутреннего рынка без введения экспортных ограничений, эксперты ЗСК предлагают развивать товарные интервенции со стороны Продкорпорации в адрес производителей мукомольной продукции и птицеводства. Это позволит стабилизирловать цены на конечную продукцию на внутреннем рынке.

Читать по теме: Прогноз урожая в Казахстане рухнул на 1,1 млн тонн

- Наше предложение – приостановить работу по подготовке предложения по регулированию экспорта, - подчеркнул Евгений Карабанов. - Мы считаем, что такое решение может быть принято преждевременно, на основе эмоциональных факторов. Кроме того, для нас экспортеров важно, чтобы меры регулирования были сообщены заблаговременно, не менее чем за 30 дней до их введения.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.